• 学生活动

    学生活动

中德博士生联合研究项目(IRTG)首批德方学子到WISE交流

2015年春季学期,WISE与德国洪堡大学合作的中德博士生联合研究项目(International Research Training GroupIRTG)首批学生在结束在德国洪堡大学的课程之后,一齐抵达WISE,共同完成该项目在中方的学习。这批学生包括5WISE博士生及2名德国博士生Sebastian HoltzSergey Nasekin。这是IRTG项目德方博士生首次到厦门交流。

 

为了推进IRTG项目学生的交流,WISE为该项目每两周举办一次内部讨论会。参加讨论会的除了IRTG项目的中德博士生外,还包括WISE青年教师,如林娟、Seong Yeon Chang、陈海强老师等,且同时对其他在读博士生开放。讨论会主要围绕统计和计量经济学领域,以宣讲和讨论的形式进行,每次由一位老师或学生宣讲研究进展而后自由讨论。同时,为了帮助两名德国学生尽快适应在厦门的生活、与WISE师生开展学术合作,WISE特为两名德方博士生安排了办公室,并组织欢迎晚宴,邀请2013级、2014IRTG项目的WISE学生及WISE陈海强、方颖、李迎星、牛霖琳等老师也参加学生聚会。

 

 

基于IRTG项目,WISE还将在201574-5日召开WISE-CASE计量经济学和统计学研讨会,旨在强化厦门大学和洪堡大学在学术领域的合作,为两校师生,尤其是IRTG项目学生,搭建一个分享前沿信息的平台,促进研究新思路的开拓和未来发展方向的探讨。届时,洪堡大学Wolfgang Haerdle教授、Vladimir Spokoiny教授、Weining Wang教授、德国德累斯顿工业大学Ostap Okhrin教授等师生将出席并宣讲(会议信息详见专题网站:http://wise.xmu.edu.cn/Meetings/WISECASE2015/)。

 


IRTG
项目背景:

中德博士生联合研究项目(IRTG)由厦门大学王亚南经济研究院(WISE)与德国洪堡大学应用统计学和经济学研究中心(Center for Applied Statistics and Economics, CASE)联手开展,旨在利用双方雄厚的师资力量和教学引导,搭建鼓励博士生、博士后研究人员从事原创性高质量论文的研究与写作平台,推动国际划人才培养。

 

IRTG项目于20134月获得德国科学基金会(DFG)与中国教育部联合审批通过,并于201310月正式启动,目前已录取两届优秀中德博士生。更多信息,详见项目网站:http://www.wise.xmu.edu.cn/programs/phd/irtg/

 


以往相关报道:

WISE中德联合博士项目5位博士生赴德访学、亮相国际会议
WISE与德国洪堡大学博士生联合培养项目通过教育部与德国科学基金会联合评审

WISE与德国洪堡大学博士生联合培养项目成功通过德国研究基金会审批

WISE教师团队访问德国洪堡大学并成功参与IRTG项目答辩


 

WISE 侯斯莹 邓晶晶)