• 学生活动

    学生活动

WISE近20%学术型硕士毕业生(2014)成功申请海外名校继续深造

 以国际化办学为重要目标的厦门大学王亚南经济研究院(WISE)自2005年成立起,迅速构建了一支国际化的一流师资队伍,营造了宽松、自由、活跃的国际化学术文化氛围,近年来人才培养硕果累累,很多优秀毕业生出国继续深造,以全奖录取进入包括美国康奈尔大学、威斯康辛大学、罗彻斯特大学、波士顿学院、意大利博科尼大学、澳洲国立大学等在内的北美、欧洲和澳洲著名大学的经济金融博士生项目。最初的几届硕士生中已有不少学生在国外获得博士学位,其中很多毕业生选择了学术生涯,获得美国埃默里大学、澳洲国立大学、墨尔本大学、香港中文大学、北京大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、西南财经大学等国内外知名高校的助理教授、副教授职位,得到了海内外学术界的广泛认可。
 近年来,一方面是经济全球化的加剧和海外留学的持续升温,一方面是金融危机后国外高校博士项目规模与奖学金支持的缩减,使得海外博士申请的竞争愈演愈烈。在此背景下,WISE2014届硕士毕业生海外博士项目申请仍然硕果累累。今年春天, 201438名学术硕士毕业生中的七位同学获得多所大学的全额奖学金录取,最后将分赴美国加州大学尔湾分校、香港科技大学、加拿大麦吉尔大学、美国杜克大学、宾夕法尼亚州立大学、荷兰丁伯根研究院与意大利博科尼大学继续求学;另有一位同学继续在WISE硕博连读,并被录取进入WISE与德国洪堡大学联合培养博士项目(IRTG),将于秋季赴德学习。
 七位同学的申请捷报
 高小奕,WISE2011级硕士研究生,数量经济学专业。获得全额奖学金录取的博士项目包括:美国加州大学尔湾分校商学院市场营销学、伊利诺伊大学香槟分校经济学、普渡大学管理学院市场营销学、佐治亚州立大学经济学、欧洲博科尼大学经济学、瑞士日内瓦国际关系及发展高等学院经济学博士项目等。
 杨阳,WISE2011级硕士研究生,金融学专业。将于2014525第七届中国R语言年会宣读论文《新浪微博大数据采集与六维情绪指数分析》,2014625CMES国际计量学会中国年会宣读论文<The Chinese Great Famine Revisited: An Approach of Treatment Effect Using Cross-sectional Dependence>,获ZEW资助将于20146月参加暑期workshop。获香港科技大学Social Science哲学硕士全额奖学金录取。
 李杨,WISE2011级硕士研究生,金融学专业。曾在“2013年现代劳动经济学国际研讨会” 宣读论文;与导师合作的论文——《多子多福?子女数量、长幼与性别对反哺的影响》在13届中国经济学年会进行报告。获加拿大麦吉尔大学经济学博士项目(国家留学基金委资助)录取,获新加坡管理大学经济学博士项目、香港城市大学经济学博士项目全额奖学金。荷兰蒂尔堡大学金融硕士项目以及加拿大不列颠哥伦比亚大学经济学硕士项目也给予免学费录取。
 王璐,WISE2011级硕士研究生,金融学专业。获美国杜克大学、北卡莱罗纳州立大学、弗吉尼亚大学统计学博士项目的全额奖学金录取。
 朱峰,WISE2011级硕士研究生,数量经济学专业。获美国佐治亚州立大学经济学博士项目、宾夕法尼亚州立大学经济学博士项目全额奖学金录取。
 徐燕,WISE2011级硕士研究生,金融学专业。获荷兰丁伯根研究院经济学博士项目、西班牙马德里卡洛斯三世大学经济学博士项目、澳大利亚悉尼科技大学商学院经济学博士项目的全额奖学金录取。
 王凯,WISE2011级硕士,金融学专业。获意大利博科尼大学金融学博士项目、新加坡管理大学(SMU)经济学与金融学联合博士项目、香港城市大学金融学博士项目全额奖学金录取,同时获得Tinbergen Institute经济学硕士(转博士项目)项目、法兰克福大学经济学硕士(转博士项目)项目免学费录取。
 培养机制奠定扎实基础
 WISE是一个实体性的教育科研机构,在学科建设、师资队伍建设、教学改革与人才培养、科学研究、学术交流与合作、基础设施与网络建设等各个方面,始终贯彻国际化办学这一主线。现有海归博士研究人员40余人。在课程设置方面,研究生以年级开设《高级宏观经济学》一、二、《高级微观经济学》一、二、《高级计量经济学》一、二、《数理经济学》、《金融学原理》等核心课程,皆使用国外原版教材,水平高于国内主流教学用书。同时充分利用国际教育学术资源,突出学术品牌战略多元化发展战略,采取小班教学和高密度训练来加强这几门基础课程的引导力度。通过扎实的学习,WISE的学生专业基础浑厚,科研能力突出,得到了世界一流大学的青睐,受到了美国著名商学院教授的认同。
 注重经验交流与分享
WISE注重学术交流和经验分享,为学生提供多种机会沟通交流。每逢开学初期,优秀学长学姐交流会便紧随而来,同学们在倾听学长学姐宝贵建议的同时,能够对自己未来三年在WISE的学习生活有个比较清晰的了解,便于更加细致地规划自己发展的道路;针对出国的同学,WISE还会举办特别的留学经验介绍会,方便出国留学的同学能够汲取经验、早作准备;针对毕业生,WISE还会举办优秀学长学姐工作经验交流会,以期为学弟学妹提供更多经验和借鉴。除此之外,不定期举办的经典活动“WISE Teatime”,则为学生提供了与国内外来访学者、短期授课专家、资深业界人士等面对面交流学术问题与人生经验的机会,有利于同学们深入了解学术与业界动态,掌握第一手资讯。
与国际接轨拓宽学生视野
除了全英文授课,每个学期WISE还会邀请大量的知名学者来校开展讲座,类型包括青年论坛系列讲座、高级计量经济学与统计学系列讲座、WISE-IZA联合讲座、职业发展系列讲座、高级经济学系列讲座等,内容涵盖经济学大部分领域,为同学们提供了广泛的选择,这些讲座的举办为同学们对学术前沿的了解提供了保障。除此之外,为了提升同学们对不同学科的了解,帮助同学们发现自己的研究兴趣,WISE还专门为同学们提供了学科入门指导系列讲座,每次讲座介绍一个学科,为同学们明确研究方向提供了宝贵的参考。
学术研讨会精彩纷呈
WISE还定期举办很多大型国际会议,如XMU-UCD金融学研讨会、当代劳动经济学国际研讨会、实验经济学国际研讨会、政治经济学年会、制度经济分析国际研讨会等。这些大型会议面向全体学生开放,邀请了大量的国内外专家学者,为学生提供了获取前沿学术动态的机会。是一场场思想碰撞、学术交流的盛宴。
硕博士研究生学术成果喜人
WISE重视学生培养,将学生的发展与培养视为一切。近年来,WISE培养的硕博士研究生学术成果喜人,截至目前已在国内《经济研究》等一类核心刊物发表、已接受待发表文章26篇,在国际SSCI英文期刊China Economic ReviewJournal of Banking and FinanceJournal of Comparative EconomicsMarketing Science等发表、已接受待发表论文25篇。
今后WISE将继续秉承厦大自强不息,止于至善的校训,在克服各种困难中稳步前进,力争在不太长的时间内,成为亚太地区和中国一流的、与国际接轨的现代经济学教育和研究机构。
 
王亚南经济研究院