• 学生活动

    学生活动

WISE与德国洪堡大学博士生联合培养项目通过教育部与德国科学基金会联合评审

        2013年4月22日,经教育部确认,王亚南经济研究院(WISE)与德国洪堡大学应用统计学和经济学研究中心(Center of Applied Statistics and Economics,简称“CASE”) 联合成立的International Research Training Group (简称“IRTG”) 成功通过教育部与德国科学基金会(Deutsche Forschungsgemeinshaft,简称“DFG”)的联合评审。

         IRTG项目旨在积极搭建鼓励博士研究生、博士后研究人员从事原创性高质量论文的研究与写作,期望建立经济学国际前沿问题与理论问题研究的平台,主要围绕高维度非平稳时间序列的前沿研究进行,包括高纬度、非平稳、时间序列的结构建模方法、动态因子模型、Copulae模型、波动率估计、非同步性等八个部分。

         目前,WISE与CASE已顺利召开联合录取会议,通过对学生资质背景、研究能力等方面的综合考察,遴选出第一批联合培养人才。WISE2011级硕士生洪智武,2012级博士生许秀、杨远,2011级博士生徐秋华、张传海将于2013年秋季正式进入项目,接受IRTG在统计和计量经济学领域坚实、高水平的培养与教育。

          DFG是德国一家独立的全国性科学资助机构,迄今已有80多年的历史。自成立以来,DFG秉持挑选最优秀项目的理念,致力于支持自然科学与人文科学领域的各类研究,在国际社会享有极高的影响力。此次教育部与DFG的联合审批,不仅展示了IRTG项目的优秀性与高水准,同时体现了对WISE教学科研能力的充分认可。

          教育部与DFG的认可支持以及今年秋季联合培养的正式启动将进一步推动厦门大学与德国洪堡大学在学术交流、师资互动、人才培养方面的深入合作,为厦门大学经济学的国际化奠定更加坚实的基础。

                                                                                                    (王亚南经济研究院)