厦门市党外知识分子代表赴厦门自贸区调研

频道:新闻动态 发布时间:2015-8-19 阅读量:1763
   8月18日,康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授、国家“千人计划”入选者、厦门大学经济学院和王亚南经济研究院院长、厦门市党外知识分子联谊会首任会长洪永淼率领厦门市无党派人士代表赴福建自贸试验区厦门片区集体考察调研。参加调研的厦门市无党派人士代表有市委统战部副部长林汉义、市国税局副局长吴家华、市商务局副局长姚木中、市环保局副局长胡军、翔安区政协副主席曾繁振和市卫计委医改办副主任黄秀惠等。厦门大学自贸区研究院的龙小宁、王艺明、元惠萍、任力和杨权等教授也参与了调研。


    18日上午,福建自贸试验区厦门片区管委会副主任陈敏主持了无党派人士集体调研议政座谈会,来自管委会各职能部门的孙宏宇、林江帆、张宇飞、李斯塔、沈益昌、林巍,以及海关等有关单位的张晓晖、郑顺林、杨鹏等领导同志,分别介绍了近期在推进自贸区建设方面所做的工作、取得的成效,以及下一步的重点考虑。无党派人士代表就自贸区内贸易创新和金融创新的改革措施和政策配套与参会的管委会各职能部门的代表以及园区内运营企业的代表进行了深入探讨交流,就厦门自贸区进一步充实自主改革创新的试点内容,提出了很多有价值的建议。

 

    18日下午,市无党派人士代表们又与市商务局郑顺林、金融办徐悦,以及来自建发、国贸、信达、嘉晟、金华南、工行、建行、中行、农行、长城国瑞、信保、富邦财险、君龙人寿等大型贸易集团和金融机构的代表进行了座谈。座谈内容围绕着自贸区内各产业发展的现状,探索升级转型转移的思路、目标、挑战和具体措施;厦门各大金融机构目前提供的金融服务,自贸区的框架下如何以贸易为基础继续深化金融创新等。市无党派人士代表们就如何落实自贸区金融制度创新,降低企业融资成本,鼓励更多企业参与到自贸区金融创新和贸易创新的实践中来,提出了很多有价值的建议。

    厦门市无党派人士代表和厦门大学自贸区研究院对厦门自贸区的考察调研取得了很好的成效,详细了解了厦门自贸区运行几个月来取得的可复制推广的制度创新进展,直接听取了大量企业的需求和建议,为后续开展“厦门自贸试验区—贸易创新和金融创新”的课题研究奠定了扎实基础。

 

                                                                                             (WISE 王艺明)