强化创新创业教育 我院国际经贸系举行第二届“维信杯”创业计划大赛

频道:图片新闻 发布时间:2015-6-29 阅读量:1596
 


大赛决赛现场,由知名青年企业家和我院国际经贸系教授担任决赛评委


在国内高校同类学科一直处于前列、连续三年蝉联国际经济与贸易专业本科教育竞争力榜首的我校经济学院国际经济与贸易系,注重激发学生的创新、创业“双创”精神,培养国际经贸高端人才。在维信企业有限公司的倾情支持、出资设立大赛基金下,历时三个多月的厦门大学第二届“维信杯”创业计划大赛于6月27日举行决赛。 

此次创业计划大赛旨为培养广大厦门大学同学们的创新意识、创意思维、创造能力和创业精神,引导大学生崇尚科学、追求真知,激发大学生科技创业、实践成才的热情,并与“挑战杯”全国大学生创业大赛衔接。共有来自不同院系的400多名学生组成的近50支队伍参加了比赛。其中8支队伍脱颖而出,进入此次决赛终审答辩。


决赛分为两个环节。首先是八分钟的展示,选手在非常短暂的时间内宣传产品亮点。接着,答辩团队从产品、市场、财务和风险等方向阐述创业计划并接受评委老师现场提问。决赛涵盖各个领域,进行决赛的队伍不仅创意独到,而且数据充分,计划周全,并展现了良好、默契的团队配合。


本次评委由国际经贸系89级系友、厦门建发纸业有限公司总经理郑永达,国际经贸系98级系友、亚瑟瑞技术服务公司商务总监李旗,国际经贸系98级系友、厦门国贸纸业有限公司副总经理刘志滔,国际经贸系98级系友、深圳移动罗湖分公司总经理赵亮,维信集团人力行政部总监周爱梅等知名青年企业家和我校经济学院党委副书记邱旺土博士、国经贸系副主任林季红教授、国经贸系郑甘澍教授和陈焰教授等学界专家担任。


此外,大赛还设置了圆桌讨论环节。各参赛队伍向其他团队提出问题并接受其他团队提出的问题,在这个过程中各队显现出良好的逻辑能力和思辨能力。


我院国际经贸系主任彭水军教授称,本次创业大赛,是该系学习贯彻李克强总理莅临厦门大学视察重要指示精神,鼓励青年学子既要勇于创新也要勇于创业的尝试;也是该系积极开展教学改革、教学创新和学术探索活动,坚持走自己特色的办学道路的重要举措。国际经济与贸易系也将继续完善大赛,使大赛活动逐步规范化、品牌化,致力于将大赛打造成为国内高校的精品品牌大赛。


维信企业有限公司董事长、我院国际经贸系1996届系友何少荣表示,国经贸系的毕业生有着优良传统,他们在实现企业、事业发展的同时,不忘回馈社会,而自己作为其中的一员,支持母校母系的发展是义不容辞的责任,未来还将继续支持母系的本科生培养教育。


我院国际经贸系副主任林季红教授介绍说,此次大赛包容性强,在同学们找项目、做项目过程中,不同院系同学之间相互合作,更与学界专家沟通交流、与企业家进行博弈讨论项目的可行性,有效地培养同学们实战应用能力、企业家精神,帮助同学们树立了创业意识和风险意识。


本次大赛评委、我院国际经贸系郑甘澍教授表示,与首届大赛相比,此次决赛队伍呈现出更高的水准,这与该系注重学生的素质培养,强调厚基础、宽口径和一专多能是分不开的。他说,此次大赛大部分企业家评委均是该系毕业生,他们已经成为各自领域内的领导、管理干部和业务骨干,活跃在各行各业。


厦门大学经济学院国际经济与贸易系成立于2004年,是在原厦门大学国际贸易系和厦门大学经济系世界经济教研室基础上整合而成的,两者均属于国内最早或较早建立的国际经济贸易学科研究与人才培养基地。历经多年的积累与发展,该系已形成一支国内重要的独具特色的教学研究力量,在全国权威排名榜中一直处于同类学科前列。创建迄今,厦门大学国际经济与贸易系招收和培养了数千名毕业生,已经成为国际经贸高端人才培养最重要的摇篮之一。在中国大学本科教育分专业竞争力排行榜中,该系的国际经济与贸易专业连续三年蝉联榜首。


近年来,我院国际经济与贸易系在培养学生创新能力,鼓励学生自主创业方面取得显著成绩。国经贸系通过定期举办创业计划大赛、英语演讲比赛和营销方案设计大赛等系列活动,帮助学生扎实了学术功底,营造了创新创业氛围,提高了综合能力,鼓励学生开拓进取,弘扬青春正能量,共筑伟大中国梦。


(文/图经济学院 刘楷雁)