WISE建院10周年庆祝大会隆重举行

频道:图片新闻 发布时间:2015-6-6 阅读量:1562


         6月6日,厦门大学王亚南经济研究院(英文简称WISE)成立10周年庆祝大会在厦门大学经济楼N402举行。厦门大学党委书记张彦,党委副书记、纪委书记赖虹凯,原校党委书记、著名经济学家吴宣恭,校关心下一代工作委员会主任、原校党委副书记陈力文,著名经济学家邓子基,经济学院老教师魏嵩寿等校领导、老同志、老教师代表,校内相关单位领导,以及北京大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、中国人民大学、山东大学、中山大学、上海财经大学、西南财经大学、西北大学、东北财经大学、陕西师范大学等10多所国内兄弟院校代表和社会各界朋友、海内外院友及王亚南经济研究院的师生400余人齐聚一堂,共襄盛举。大会由经济学院党委书记雷根强主持。


经济学院党委书记雷根强主持庆祝大会


厦门大学校党委书记张彦为庆祝大会致辞

         张彦代表学校致辞,祝贺王亚南经济研究院成立10周年,肯定了研究院成立以来在教育教学方面进行的积极探索和开展经济学基础理论及中国经济研究的不懈努力。他说,厦门大学王亚南经济研究院自成立以来,坚持国际化办学方向,在学科建设、师资队伍建设、教学改革和人才培养、科学研究、学术交流与合作、机制创新等各个方面成果丰硕、人才培养质量和学术研究水平不断提高,同时,积极参与到中国自贸区福建协同创新中心和中国福建自贸区研究院建设等服务国家发展的事业当中,已成为亚太地区乃至世界范围内具有一定知名度和影响力的现代经济学教育和研究机构。希望研究院继续发扬“敢为天下先”的精神,把服务国家经济转型升级和服务福建省、厦门市科学发展跨越发展作为自身发展的重要机遇,为中国经济学科的发展做出贡献。希望研究院的教师继续坚持严谨治学的优良传统,做开启学生智慧、培养杰出人才的践行者,希望王亚南经济研究院的学子们、校友们秉承厦门大学“自强不息、止于至善”的校训,努力拼搏,在报效祖国服务社会中实现自己的远大理想和抱负。


中央千人计划特聘专家、上海财经大学经济学院院长田国强教授代表兄弟院校对WISE表示祝贺

         中央千人计划特聘专家、上海财经大学经济学院院长田国强教授代表兄弟院校对王亚南经济研究院表示祝贺。他表示,中国经济学教育的改革是顺应国家经济发展的大势的需要,关系到国家的长远稳定的发展。研究院从十年前就开始的经济学改革是具有前瞻性的,与国家政策高度一致。


王亚南经济研究院教授、经济学院经济系主任,教育部“长江学者”特聘教授龙小宁作为WISE教师代表发言


经济学院教授、副院长朱孟楠教授代表经济学院教师发言


WSIE博士毕业生、武汉大学副教授魏立佳代表院友发言


WISE2014级硕士生黄波作为学生代表发言

          随后,王亚南经济研究院教授、经济学院经济系主任,教育部“长江学者”特聘教授龙小宁作为研究院教师代表发言,经济学院教授、副院长朱孟楠教授代表经济学院教师发言,武汉大学副教授、院友魏立佳及学生黄波也分别作感言分享。


经济学院、王亚南经济研究院院长洪永淼发言

         经济学院、王亚南经济研究院院长洪永淼代表学院致辞,回顾了研究院十年办学历程和取得的成绩,并对长期以来关心支持厦门大学经济学科建设和发展的各级领导、各界友人表示感谢。他表示,全院师生将不负众望,继续提升自己的学术品位,把经济学术前沿、国家重大需求和国民建设主战场有机结合在一起,努力把研究院建成国家创新人才培养的高地和国际一流的经济学科研究重镇。


大会在激昂的校歌中落幕

         会议开始前播放了研究院十周年记录视频,校长朱崇实发表了热情洋溢的讲话。

         大会在激昂的校歌中落幕。
         庆祝大会结束后举办“新常态下中国经济学教育学术研讨会”及“中国(福建)自贸区建设2015夏季论坛”等学术活动。同期,研究院十年历程系列纪念册《愿逐月华流照君——厦门大学王亚南经济研究院建院十周年纪念文集》、《凤凰花下 十年征途——厦门大学王亚南经济研究院建院十周年纪念画册》由厦门大学出版社出版。
         (WISE 邓晶晶)