聚名师 WISE 2015计量经济学与统计学暑期学校开讲啦

频道:图片新闻 发布时间:2015-7-9 阅读量:1589
2015年7月6日,由厦门大学王亚南经济研究院(WISE)、东北财经大学经济学院、“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)、计量经济理论与应用创新引智基地共同举办的“2015年计量经济学与统计学暑期学校”于厦门大学经济楼举行开幕仪式,来自全国各高校逾200名学员参加了开幕仪式,学员大多为研究生及青年教师,其中教师比例约占总人数的五分之二。
开幕仪式由WISE助理教授范青亮主持,厦门大学研究生院副院长陈工教授、WISE副院长陈国进教授分别致开幕辞,经济学院副院长、WISE教授方颖出席了开幕仪式。陈工教授代表厦门大学欢迎各位学员远道而来,并为大家详细介绍了厦门大学研究生教育的发展及现状,指出厦门大学的研究生教育历史悠久,始于1926年,是国内最早招收研究生的大学之一。厦门大学研究生教育把培养基础知识扎实,学科特色鲜明,创新意识突出的具有国内外竞争力的高层次专门人才的思想贯穿于研究生教育的全过程,并于近年来致力于推动研究生教育国际化,研究生培养取得明显成效。2014年,厦门大学牵头的“能源材料化学协同创新中心”和“两岸关系和平发展协同创新中心”入选国家“2011协同创新中心”,并获得认定,这将为厦门大学的人才培养提供更高平台,创新人才培养机制。陈工教授指出,WISE的研究生教育以国际化与创新性为特色,取得了较好成绩,其举办的暑期学校对推动研究生教育发展有重要意义。

陈国进教授为在场学员介绍了厦大经济学科的历史和发展,提到目前厦大经济学科既有悠久学科历史底蕴的经济学院,又有以国际化、创新型为特色的王亚南经济研究院,两院共同融合,学科优势互补,大大提升了厦大经济学科的竞争力。WISE的暑期学校自2005年学院成立时就开始定期授课,旨在利用研究院的学科优势、师资团队及广泛的国际学术资源为全国的广大经济管理类研究生、青年教师提供一个学习和交流的平台。自开办以来,暑期学校受到了广大学员的热烈欢迎和外界的一致好评,成为品牌学术活动。今年,学院继续以优势学科“计量经济学”和“统计学”为主题,邀请海外知名经济学家为学员授课,希望大家在厦期间学有所成。

本次暑期学校将持续5天,于7月10日结束。期间,来自美国加州大学河滨分校的Aman Ullah教授,美国加州大学河滨分校的Tae-Hwy Lee教授,德国洪堡大学的Wolfgang Hardle教授,美国宾夕法尼亚州立大学的李润泽教授等海外名师以课程、Teatime等丰富的形式为大家授课,为广大老师和博士生提供了一个共同交流、学习的平台,以进一步了解、探讨计量经济学与统计学的学术发展动态和最新研究成果,拓宽国际学术视野和提高创新研究能力。
(WISE 邓晶晶)