港交所行政总裁李小加应厦大经济学科邀请莅校演讲,解析中国资本市场

频道:图片新闻 发布时间:2015-6-25 阅读量:1404

 


         2015年6月24日下午,应厦门大学经济学科的邀请,厦大知名校友李小加先生、朱德贞女士在厦门大学经济楼N402教室,与经济学科师生、EDP企业家学员做了一场别开生面的演讲。此次讲座是厦门大学王亚南经济研究院十周年院庆的系列活动之一。李小加校友为两院师生带来题为“中国资本市场双向开放的新时代”的演讲。


    
       
李小加先生是厦门大学的杰出校友,1984年毕业于厦门大学,取得文学士学位(英国文学);1988年硕士毕业于美国阿拉巴马大学新闻系;1991年博士毕业于取得纽约哥伦比亚大学,获法学博士学位。而后,李小加先生投身金融服务业,在金融服务业拥有逾20年从业经历,他曾任摩根大通中国区主席、美林证券中国区总裁,并于2010年起出任香港交易及结算所(香港交易所)集团行政总裁。自担任港交所行政总裁以来,李先生成功推动了香港交易所历史上至关重要的多项战略举措,包括在2012年收购伦敦金属交易所、在2013年成立场外结算公司、由此将香港交易所业务扩充至定息产品、货币及商品业务领域,以及通过沪港通等方式大大加强了香港与中国内地市场的互联互通。



本次讲座围绕“沪港通”话题,重点讲述了我国资本市场对外开放的发展历程,指明了“沪港通”开放政策对于我国资本市场发展做出了重要贡献。讲座开始,李小加先生总结了中国过去几十年时间里资本市场对外开放的发展历史,指出,由于受到当时经济环境的限制,过去几十年的开放都不可避免地受到了种种限制与投资管道的制约,因而,在这一经济背景下的对外开放,其作用微乎其微。李小加先生指出,二级市场的作用主要在于价格的发现以及对资源流动性的调节等方面,在受限的资本市场上,二级市场的这些功能都受到了较大的限制,无法完全发挥其价值发现的功能。而“沪港通”政策的出现对于我国资本市场的双向开放无疑可以被视为是我国资本市场双向开放的里程碑之一。

         所谓“沪港通”政策,其实是指上海证券交易所和香港联合交易所允许两地投资者通过当地证券公司(或经纪商)买卖规定范围内的对方交易所上市的股票,是沪港股票市场交易互联互通机制。“沪港通”政策的实施与我国特殊的经济环境密不可分,随着中国经济的不断发展,越来越多的外国投资者想要投资中国市场,而国民财富的累积也使得中国投资者想要投资外国市场,然而,由于我国的市场与外国市场差异显著,因而外国投资者想要进入中国市场具有一定的壁垒。这一差异主要体现在我国的资本市场采用的是看穿式管理,所有的股民将自己的账户直接开在了深交所和上交所,缺少了券商这一中介机构,直接由中央系统进行管理。因而,这样的市场结构使得我国资本市场的透明度极高,中介机构所能发挥的作用极为受限。与国外的券商不同,我国券商主要依靠交易量获得收益,资本市场成为了流动性、交易性的市场。在这样的资本市场环境下,国外投资者想要投资中国市场可谓是困难重重。而“沪港通”政策的出现,意味着国内外投资者在本地的券商系统、本地交易规则相对外投资成为了可能,它最大限度减少了双方投资者为了对外投资所需要做出的改变。

         作为我国资本市场对外开放的重要举措,“沪港通”政策不仅增强我国资本市场的综合实力,还很好地巩固上海和香港两个金融中心的地位,提高上海及香港两地市场对国际投资者的吸引力,对于改善上海市场的投资者结构,推进上海国际金融中心建设,以及对于香港发展成为内地投资者重要的境外投资市场,巩固和提升香港的国际金融中心地位来说大有裨益。与此同时,“沪港通”政策还推动了人民币国际化的进程,可谓是我国经济发展历史上一项重要突破。

         本场讲座还邀请到杰出校友朱德贞女士作为特邀嘉宾与李小加先生一起,在现场为听众解析对于我国资本市场的看法与观点。朱女士曾先后任职于中国海洋石油总公司、纽约银行、J.P.摩根、湘财证券、华欧国际证券、中国民生银行等国内外知名企业和金融机构,现任上海国和现代服务业股权投资管理公司总裁,在企业战略、运营管理、公司金融、个人金融、股权投资等多个领域拥有丰富的理论素养与实务经验。

          李小加先生和朱德贞女士对于我国资本市场的独特见解以及对于中国经济环境的清楚解析让现场听众受益匪浅。
         (WISE 邓晶晶 黄诗娴 李怡)