普林斯顿大学邹至庄教授与经济学科本科生谈如何学习经济学

频道:重要新闻 发布人:林嘉 发布时间:2015-12-25 阅读量:1072

20151223日下午,世界著名计量经济学家,美国普林斯顿大学荣誉教授,WISE学术顾问、客座教授邹至庄教授应邀为WISE和经济学院的本科生做了题为“谈如何学习经济学(On the study of economics)”的专题讲座。WISE本科项目主管张宇助理教授主持了该场讲座。

 


    邹至庄教授主要从中国经济的发展历史、经济学的研究领域介绍、经济学的学习经验三方面为同学们做了生动而深刻的指导。

 

在中国经济的发展历史方面,邹教授以改革开放为界,分别讲述了改革开放前和改革开放后中国经济的发展状况。邹教授结合自身经历,以讲故事的方式向同学们真实而生动地展示了当时的历史背景,引发了大家的思考。

 


    随后,邹教授向大家介绍了经济学中最基本的三个研究领域:微观经济学、宏观经济学、计量经济学,这三个领域是更专业化、细分化领域的基石。邹教授向大家介绍了这三个领域所覆盖的内容和各自的特征,运用了各种实例进行阐释。此外,邹教授还介绍了几个微观经济学和宏观经济学的分支领域,引发了大家的兴趣。

 


    关于研究领域的选择,邹教授分析了几种常见原因,比如发生的重大经济事件、学生们对未来收入的考虑以及自身的兴趣。但在这之中,邹教授认为最重要的还是自身的兴趣,只有选择了自己感兴趣的领域,才能有所收获。

 

     
      
在经济学的学习方面,邹教授首先说明了学习经济学的用处。主要有三点:可以帮助人们理解经济现象、使人们能够规划经济政策、帮助人们制定合理的经济政策,让同学们对经济学的重要性有了更深入的认识。
最后,邹教授向同学们介绍了几点非常实用的经济学学习经验。

 

在接近讲座尾声的问答环节,邹教授耐心回答了同学们的问题,既指出了同学们目前思想的局限性,又称赞了同学们活跃思维下提出的好问题,给了大家许多帮助。

 

邹教授的讲座使初入经济学学习世界的同学们对经济学有了更深入的认识和体会,为同学们日后的学习提供了重要的指导和帮助。

 

WISE 2015级本科国际班  王林鑫)


上一条:WISE第二届经济学国际化试点毕业生继续保持近75%升学率,海外求学率达40%
下一条:班主任洪永淼教授与WISE2015级经济学本科国际化试点班学生进行期中Teatime交流