经济学本科国际化试点班培养目标及模式

频道:项目介绍 发布人:qingspace 发布时间:2011-9-10 阅读量:15251

    王亚南经济研究院(WISE)于2011年起,同厦门大学经济学院经济系合作开办了全英文教学经济学本科国际化试点班。经济学院所有新生可以在开学之初参加由WISE组织的招生考核,WISE根据考生高考成绩和面试成绩,择优录取进入项目。截止到目前,招收了3个年级共130余名学生。
本科国际化试点班项目在原有经济学专业“国家经济学基础人才培养基地”和教育部“经济学特殊专业”的基础上,突出厦门大学理论经济学优势,依托经济学院的传统优势、充分利用WISE的国际教育学术资源,为了更好适应社会主义市场经济与我国现代化建设需要,培养具有深厚经济学理论素养,熟悉数理分析方法,同时了解国内外经济发展的历史、现状与趋势,熟悉国家经济政策与法规和国内外商务通用规划和惯例,基本达到国外一流大学经济学专业本科生的专业知识水平和综合素质,具有国际视野和国际交流能力的、研究与应用并重的复合型高级经济学人才。本项目将为学生在国内外攻读经济学、金融学和统计学硕士与博士学位,以及在经济、金融相关部门就业奠定坚实基础。

WISE经济学本科国际化试点班的“国际化”主要体现在以下几个方面:

1.培养目标国际化。培养目标向国际水平看齐,使学生的能力和综合素质初步达到国外大学经济学专业本科生水平,同时又熟悉中国国情和政策。

2.课程体系国际化。以北美一流研究型大学的经济学课程设置和培养要求为参照,结合中国的国情和厦门大学的实际情况,对培养计划和基础课程进行改革。主要专业课程直接采用国外研究型大学的优秀教材。增加外国人文课程的选修,强化学生的实际交流能力。提高数理基础要求,重视数理分析能力培养。

3.学生素质国际化。在本科就读期间将有机会申请赴国外交流访问或联合培养。相对于完全留学国外的学生而言,既能大大节省学生的学习费用,又能在素质和能力上完全达到国外大学学生水平,而在对有关中国社会经济了解方面甚至优于完全的留学生。

4. 招生和交流国际化。该项目在建立伊始,就遵循国际化办学的理念开放招收海外生和外籍生。随着国际化试点班项目的逐步开展和成熟,外国学生申请者逐年上升。到目前为止,共录取来自美国,挪威,印度,立陶宛等国家13名外国留学生,丰富了国际化试点班的国际化的内涵。与此同时,国际化试点班积极鼓励学生对外交流。凭借着厦门大学、王亚南经济研究院和经济学院的国际化平台,与外国院校的密切交流合作也给本科国际化试点班的学生提供了大量外出交流的机会,例如,2011级经济学本科国际化试点班总人数为43人,其中外出交流13人次,外出交流比例高达30%。

5.师资国际化。专业课程大多数聘请由北美一流高校毕业的经济学海归博士任教,部分师资在国外知名高校有本科教学经验。

6.教学国际化。专业课采用全英文教学,教学内容与教学设计与国际一流高校的经济学本科教育接轨。

7.小班教学。学生将有很多机会与海归教师互动交流。


上一条:无数据
下一条:项目介绍