WISE举行 2011年“全国优秀大学生经济学、金融学暑期夏令营”

频道:图片新闻 发布人:qingspace 发布时间:2011-9-10 阅读量:3030
     7月15日,由王亚南经济研究院(WISE)、计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)、福建省统计科学重点实验室联合举办的 “全国优秀大学生经济学、金融学暑期夏令营”在厦门大学图书馆多功能厅开幕。

     WISE院长助理、美国匹兹堡大学经济学博士方颖教授为来自复旦大学、浙江大学、中国人民大学、西安交通大学、同济大学、中山大学、北京航空航天大学、上海交通大学、南京大学、武汉大学、南开大学等高校的逾120名优秀大学生营员作开场演讲。方老师首先分别从人文景观、自然风光的角度为同学们导览了厦门大学优美的校园环境,继而介绍了厦门大学经济学科的悠久发展历史、成绩,并以我校校训“自强不息、止于至善”作引线,介绍了WISE的成立背景、使命、学科构成、师资队伍、课程设置特色、学生培养情况、就业情况及前景等内容,同时也希望夏令营的学子们在未来的学习、生活中,能够以此明智,开创美好前程。
 
     本次是WISE第三次举办“全国优秀大学生经济学、金融学暑期夏令营”活动,旨在借由夏令营活动积聚全国各大高校的优秀经济类学子,通过名师前沿学术讲座、师生互动交流、校园导览、博物馆参观等活动,促进学子之间的学术交流,加强青年学生对厦门人文历史、厦门大学以及WISE的了解,同时选拔优秀学生到WISE继续深造。

 

      截至报名截止,WISE共收到全国范围内50多所高校逾1000名优秀学生的申请,并从中择优选取140名学生参加夏令营。本次活动将持续5天,于19日结束。期间,营员们将获得与国际一流学术巨匠进行面对面交流的机会,并与WISE的老师以及优秀的同龄人共同分享学术研究的甜酸苦辣。美国北卡罗莱纳大学教授、中央“千人计划”入选者、教育部“长江学者”讲座教授蔡宗武,WISE院长助理方颖教授,美国康奈尔大学Ernest S. Liu经济学与国际关系学讲席教授、教育部“长江学者”讲座教授、首批中央“千人计划”入选者洪永淼教授,台湾国立大学社会科学学院经济系教授林建甫、WISE实验经济学教授Jason Shachat,WISE金融学副教授王起将为营员们讲解“从计量经济学视角看现代经济学”、“国际金融现状及发展趋势,人民币的未来”、“海峡两岸金融发展与合作”“中国资本市场介绍”、“实验经济学入门”、“美国留学及工作经验介绍”等多个专题内容。
 
      自成立之日起,WISE就非常重视研究生教育,强调深厚的经济学金融学理论基础和现代数理分析方法的训练,全面推广英文教学,使用美国一流研究型大学通用的教材,本、硕、博课程设置和教学难度与美国一流研究型大学完全接轨。目前,WISE独具特色的研究生培养模式经过几年的探索和实践,已经受到国内外高校的普遍关注与认可,研究生毕业去向形势喜人,约1/3硕士毕业生成功获得海内外著名高校的博士录取资格,其余的硕士毕业生则就业于银行、证券、基金等经济、金融部门;博士毕业生成功获得澳大利亚国立大学、山东大学、对外经济贸易大学、华东师范大学、湖南大学等高校教职。
                                                                                                  (王亚南经济研究院)


DSC_0321yemian gundong.jpg


上一条:经济学院与王亚南经济研究院联合开办经济学本科国际化试点班招生工作正式启动
下一条:厦门大学经济学科台湾校友分会成立