与诺奖大师及名家零距离对话--詹姆斯•莫里斯、邱晓华“9.8”聚首南强 分别论道中国资本与经济

频道:图片新闻 发布人:qingspace 发布时间:2011-9-10 阅读量:2643
      “这是最好的时代,这是最坏的时代。”狄更斯在《双城记》中曾使用的这个开场白,用来形容当今世界经济的发展再贴切不过:发达国家经济复苏前景莫测,新兴市场国家经济发展面临过热;欧美日等发达经济体试图采取更宽松的货币政策,而新兴国家频频加息,货币政策趋向从紧。全球经济正处于快速复苏且复杂多变的振荡局面,中国内需市场全面发力,迎来新一轮的经济增长机会,同时,也面对着转变经济发展方式带来的诸多挑战。处在转型期的中国经济,有太多的困惑需要厘清,有太多的责任需要承担,更有太多的机会需要把握。
 
      时值第十五届中国国际投资贸易洽谈会(“9.8”)在厦盛大召开之际,全球资本又一次汇聚厦门,聚焦全球目光,厦门大学经济学院EDP中心特邀1996年诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·莫里斯与原国家统计局局长、现中国海洋石油总公司能源经济研究院首席经济学家的邱晓华博士于9月8日亲临厦大论道《中国资本效率》及《中国经济的分析与展望》,为中国资本市场及经济发展走向拨云见雾,指点迷津。

 

      詹姆斯·莫里斯(James Mirrlees)爵士,是经济学激励理论的奠基者,剑桥大学荣誉教授,英国科学院院士,美国艺术与科学院院士,曾长期任教于牛津大学,任国际经济计量学会会长、英国皇家经济学会会长,被英国女王授予爵士头衔,并在1996年由于其在信息经济学理论领域,尤其是不对称信息条件下的经济激励理论的论述做出的重大贡献,获当年诺贝尔经济学奖。此外,莫里斯还于2009年获得了由爱丁堡皇家学会授予的皇家勋章。就是这样一位现已75岁高龄,坚持着“永远不要说‘你应该怎么做’”的生活态度的世界经济学界泰斗,仍然坚定地行走在经济学研究之路上。近年来,莫里斯对中国经济发展投以关注的目光,并热衷于推动中国经济学的发展。

      莫里斯此前在接受专访时曾谈到,“中国经济仍然将保持上行态势,目前看来,中国经济的增长主要的推动因素仍然是投资,而出口只是一种需求的表现。”他指出,拉动中国经济增长仅仅依靠投资是不够的,还需要有更多的国内消费为中国GDP的增长做贡献。如果投资不是因为市场内部本身的需求,而是政府人为因素,那么这种增长就是不健全的。莫里斯强调,尽管中国政府目前已完全意识到,出口不能继续为经济增长带来显著的贡献,开始注重在国内的基础建设投资上做文章,但这远远不够,政府的公共投资虽然在加速,但我们必须厘清,这是由于真正的市场需求还是其他,这其中更为根本的问题是消费过低。他还进一步指出,中国政府应在收入分配制度上采取更多措施,从而拉动中国经济增长。他认为,经济实现平稳增长的前提是产出和需求相平衡,这种平衡在多数经济体中表现出可持续发展。但投资和需求均存在不确定性,当相互平衡不一致时,经济就会出现过度繁荣和过度萧条。莫里斯还表示,当经济增长率超过资本回报率的时候,应当考虑降低投资,增加消费,而中国现在资本的回报率大概是5%~6%左右,低于经济的增长率8%~9%。
 
      詹姆斯·莫里斯对中国经济的研究还有很多独到的专业见解,本次访厦,除了参加2011国际投资论坛发表演讲,与众 “大腕”分享研究成果,更特地真诚回馈厦门大学经济学院EDP学员特别是国际资本运作项目总裁班的学员,在厦门大学开讲《中国资本效率》,与经济学院EDP的学员们一起聚焦中国市场,共享资本增长新方向。
 
      除此之外,厦门大学经济学院EDP中心还特邀著名的经济学家以及统计学家,原国家统计局局长,现中国海洋石油总公司能源经济研究院首席经济学家的邱晓华博士助阵论坛现场,为各位学员们带来《中国经济的分析与展望》。邱博士以其在统计学方面积累的丰富从业经验、积淀的深厚学术底蕴与学员们分享关于中国经济走势分析的研究成果。

      本次活动由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院主办,厦门大学经济学院EDP中心承办,会务组特邀国际巨星与国内名家组成强档组合,以期在全球资本汇聚“9.8”期间,为业界精英们熟悉国际资本市场运作规则、了解国际金融资本投融资理论、加强国际资本投融资操作实践、积累国际资本运作人脉资源、补充相应知识扩展视野,提供专业的智力支持和智慧导向。
                                                                                         (经济学院EDP中心)


DSC_6266yemian.jpg


上一条:厦门大学经济学科台湾校友分会成立
下一条:无数据