王亚南经济研究院简介

厦门大学王亚南经济研究院(Wang Yanan Institute for Studies in Economics,以下简称“WISE”)成立于2005年,是厦门大学依托经济学科传统优势,为实现国际化办学而成立的新型经济学、金融学以及统计学研究与教学机构。学院下设计量经济学研究中心、金融经济学研究中心、劳动经济与社会保障研究中心、王亚南学术思想研究中心、现代统计学研究中心、计算与数据中心、企业社会责任和企业文化研究中心、厦门大学-新加坡管理大学中国资本市场研究中心、SAS计量经济学卓越中心、康奈尔合作中心、国际教育合作中心以及高级教育培训与咨询中心。

学院聘请美国康奈尔大学和厦门大学双聘教授洪永淼任院长,由包括美国普林斯顿大学经济学荣誉教授邹至庄,美国麻省理工学院经济学教授、1985年Clark奖获得者Jerry Hausman,美国南加州大学经济学教授、国际一流期刊Journal of Econometrics主编萧政,美国宾夕法尼亚大学经济学教授、1980年诺贝尔经济学奖获得者Lawrence Klein,美国耶鲁大学经济学教授、国际一流期刊Econometric Theory主编Peter Phillips等在内的6位蜚声学界的海外经济学家担任学术顾问,并重资聘用了20多名在国外一流大学取得博士学位的优秀海归人员作为主要师资力量,采用完全与国际接轨的课程设置,使用英文原版教材,实行英文授课,积极开展多种形式的对外学术交流与合作,多次举办具有国际一流水平的各类学术会议,在计量经济学、金融计量学、金融学、实验经济学、微观经济学、劳动经济学与人力资源与管理等学科均具备很强的教学与科研实力。同时,WISE还拥有全国首个也是目前唯一一个文理交叉学科的重点实验室——“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学),和福建省唯一的文理交叉的省级统计学科重点实验室——“福建省统计科学重点实验室(厦门大学)”。根据荷兰蒂尔堡大学研究2010年统计的“全球经济学研究机构排名”,厦门大学2005-2009年期间在国际主流经济学学术期刊发表的文章数目在中国名列第三。其中,WISE为此做出了最主要贡献。

项目介绍

王亚南经济研究院(WISE)于2011年起,同厦门大学经济学院经济系合作开办了全英文教学经济学...» 详细