培养方案

培养方案说明 (2016版)
1.经济学是以一级学科命名的专业,具有较强的理论性,同时,由于经济在社会生活中的地位与作用,经济学专业知识和技能又具有强烈的现实性、实践性和广泛的应用范围。
2. 现代经济学的发展趋势,一是日益重视定量分析,一是不断与其他学科交叉。因此,经济学专业的教学计划在课程设置方面十分注重“宽口径、厚基础、多样化”。注重所学知识技能既适合理论研究,亦适合实际工作,并且易于转入相邻学科从事科研、教学和实际工作;同时,加强科学人文素质培养,深化知识基础,锻炼扎实基本功,奠定继续深造和探索创新的潜力。
3. 通识教育课程安排必修课程14学分:本课程模块旨在拓宽学生知识面、促进文理交叉、理工结合,培养学生多样的思维方法。
4. 公共基本课程安排必修课程31学分。
5. 学科通修课程安排必修课程47学分,包括学科基础课程、专业基础课程、专业核心课程或主干课程。作为学科知识平台,它们是重点建设、严格考核、不可或缺的内容,大部分课程都采用全英文教学。
6. 学科或专业方向性课程安排选修课程34学分,必修11学分,选修23学分。采用全英文教学。
7. 其他教学环节安排15学分,主要包括军事训练、毕业论文、文献阅读和论文写作、毕业实习、创新实践、社会实践。
8. 所安排课程根据教学实际,教学过程中可能适当进行调整。

综上,本方案最低学分要求:141学分,其中
(1) 通识教育课程:14学分
(2) 公共基本课程:31学分
(3)学科类通修课程:47学分
(4)学科或专业方向性课程(专业选修课):34学分
(5)其他教学环节:15学分

 

选课说明具体如下:

通识教育课程(必修3门,选修1门,共14学分):
跨学科基本课程(10分),学科入门指导(1分),大学语文(2分),大学生心理健康(1分)

公共基本课程(必修12门,共31学分):
大学英语1-4(8分),毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(6分),思想道德修养与法律基础(3分),中国近现代史纲要(2分),马克思主义基本原理概论(3分),军事理论(2分),大学体育(4分),计算机应用基础(1分),C语言程序设计基础(2分),当代世界经济与政治(2分),形势与政策(2分)

学科通修课程(必修17门,共47学分):
数学分析I(3分),数学分析II(4分),数学分析Ⅲ(4分),线性代数A(3分),商务沟通与文化交流1-3(3分),经济学原理(3分),会计学原理(3分),概率导论(3分),微观经济学(3分),宏观经济学(3分),金融经济学(3分),数理统计(3分),计量经济学(3分),数理经济学(3分),社会主义政治经济学(3分)

学科或专业方向性课程(必修3门,共11学分,选修23学分,其中二年级第三学期需选修经济大讲堂短期课程2学分):

必修:大学物理C(5分),经济史(3分),中国经济(3分)

选修:博弈论(3分),国际金融(3分),货币银行学(3分),公司金融(3分),投资学(3分),数理金融学(3分),产业组织与管理(3分),法经济学(3分),经济增长(3分),经济学说史(3分),国际政治经济学(3分)劳动经济学(3分),实验经济学(3分),国际贸易(3分),发展经济学(3分),城市经济学(3分) ,预测理论与应用(3分),应用非参数统计(3分),金融风险管理(3分),金融计量学(3分),微观计量经济学及其应用(3分),时间序列分析(3分),财务报表分析(3分),新制度经济学(3分),西方经济学流派(3分),人力资源管理(3分),区域经济学(3分),人口、资源与环境经济学(3分),学术研讨专题(1分),属性数据分析(3分),短学期经济大讲堂系列课程(2分)


其它教学环节(必修5门,共15学分):
军事训练(3分),毕业论文(6分),文献阅读和论文写作(3分),毕业实习(3分),创新实践(2分),社会实践(2分)(注:“社会实践”为选修课,学生科根据实际情况进行选修)

------------------------------------------------------------------------------
共141学分
 

项目介绍

王亚南经济研究院(WISE)于2011年起,同厦门大学经济学院经济系合作开办了全英文教学经济学...» 详细