首页 >>学子风采>>学子感言

莫令航:令航令航,令其远航

被阅览数:1335次  发布时间:2016/12/29 11:30:56

 
莫令航
本科:北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院应用经济学
项目:WISE 2015级澳大利亚国立大学金融硕士项目班
未来:投行、评级机构
爱好:足球、英式橄榄球
 
“莫令航”,这名字可以被幽默地拆解,来个无稽的解读:不要令其远航。但是,姓是无可选择的,剔除姓后,我们方能看出一个名字的真正含义:令其远航。令其远航吧!无论是莫令航本身,抑或他的父亲,对于一种横跨天空海洋的壮举,都心向往之。在父子两人达成的默契中,可以清晰看到,广东人征服大海的基因,正掺杂在粼粼波光之中。
 
先开放,继而理解
 
在莫令航就读的大学里,出国留学并不是一件稀罕事。在这里,每年都有一群学长学姐,踏上那艘成就海贼王的船,于庞大的海洋中窃取宝藏。如果这些故事可以写成一则则传奇,莫令航想必就是那个被传奇所吸引的少年。站立珠海的海岸边,望着被风鼓起的船帆,他期盼的眼睛一分钟只眨一次,流下的口水混合在浪花之中,代替他与汹涌搏斗。
 
于是,早在大一时,莫令航就为自己立下留学的军令状。他要留学,像那个要成为海贼王的男人一样,征服大海,窃取宝藏。
 
也许,孩子的每一个选择,都是父母未尽的心愿。当莫令航把留学的决定告知父母时,得到的支持远超预期。父亲甚至主动为他去了解各种渠道。后来,在网上得知WISE创办的海外留学硕士班,几经比较之后,他们决定选择以此为踏板。对于莫令航而言,WISE海外留学硕士班提供的一年接轨过渡,可以让自己的寻宝之行不至于显得仓促。
 
在莫令航心里,宝藏可以是经验,用一次独特的行旅,丰富自己的人生故事。宝藏也可以是视野,让自己跳出中国这个圈子,学会以更加开放的视角去理解问题。
 
开放与理解,这是两个异常重要的词。莫令航还记得大二下学期参加“关爱自闭症儿童”的帮扶活动。这个活动中,他亲身接触自闭症儿童,进行家庭探访与心理辅导。看着眼前这些在沟通上有障碍的孩子,这些缺乏安全感的孤独孩子,莫令航感到心疼之余,也深刻认识到沟通与理解的力量。理解建立在沟通之上,而沟通的前提,正要打开自己的心扉,去准备接受所有不一样的声音。
 
后来,这种孤独感,莫令航也经历了一回。那是在他刚来到厦门这座城市的时候。在项目班开学前,莫令航独自一人,提前两个月来到厦门。他租了一间房子,找了一份短暂的工作,在资产管理公司见习现货操盘手。和许多刚步入社会的年轻人无二,繁忙的工作和陌生的环境,都增加着莫令航在异地的孤独感。
 
就这样过了一两个月,在WISE海外留学硕士班开课以后,莫令航慢慢结交了一群志同道合的朋友。一起学习,一起玩耍,一起畅谈对于留学的憧憬、对于未来的规划。莫令航在异地的孤独一洗殆尽,他享受到了开放带来的情谊。
 
 
去澳洲,记得来一场橄榄球
 
很快,莫令航就要和项目班的小伙伴前往澳大利亚留学了。除了学习专业知识之外,莫令航也很想在这里来一场橄榄球赛。要知道,在澳大利亚本土,热爱橄榄球运动的人可不在少数。昔日的英式橄榄球在澳大利亚被改良,演化出具有澳式风格的橄榄球运动。对于平时没太大兴趣爱好的莫令航来说,橄榄球和足球可谓心头之宝。
 
在本科期间,莫令航是校足球队队员,并担任过系足球队队长。队长是一支球队的灵魂人物,给队员以力量,是在所不辞的义务。因此,自称性格“闷骚”的莫令航,上了球场后,也不得不灌下满满的鸡血,并将这种激情传染给每一位队员。这时候,他的形象是球场上那位奋力大喊的热情担当。但把球场背景撤去后,莫令航又恢复了他一贯的安静儒雅,甚至有几分沉默。这两种形象相去甚远,它让人相信,莫令航的沉默,并不是因为不会讲话,而是不想讲话。
 
对于部分人来说,语言只应该在需要它的时候出现,否则便是耍流氓。在日常生活里,莫令航是个不太喜欢主动开口的人,甚至用电话和朋友交流,都会带着几分尴尬的味道。但这并不代表他不懂得如何开口。本科在光大银行实习过一个月的莫令航,每天需要打多通电话进行业务洽谈,然而,这并不会太难。
 
虽然不热衷于主动交际,但对于自己热爱的事物,莫令航始终积极。在WISE海外留学硕士班的这一年里,莫令航还参加了一个名为“台风”的英式橄榄球俱乐部。这是几名外国友人在厦门成立的俱乐部,一周有几次橄榄球训练活动。学业之余,莫令航在台风俱乐部里尽情享受着英式橄榄球给自己注入的激情,而且,他提前交到了一群有趣的外国朋友。
 
所以,到澳洲,怎么能不来一场橄榄球赛呢?
 
Tips :担任足球队队长的收获
 
组织能力:作为队长,组织工作首当其冲,一次次的比赛组织,都不断锻炼着自己的组织能力。
 
口才:队长需要经常与队员进行交流,比如工作安排时如何让队员顺服自己,打输比赛时如何安慰队员,这些对于口才的锻炼都颇有益处。
 
激情:队员可以松懈,可以泄气,但队长不行,在时刻保持激情的状态中,自己对于生活的态度,也趋向于热情饱满。
 
 

上一条:吕禹挺:不经历眼前,哪来诗和远方
下一条:没有信息