首页 >>学子风采>>学子感言

吕禹挺:不经历眼前,哪来诗和远方

被阅览数:1509次  发布时间:2016/12/29 11:26:14

 
吕禹挺
本科:厦门大学环境学院生态学专业
项目:WISE 2015级美国辛辛那提大学金融硕士项目班                                                 
未来:证券分析
爱好:摇滚、吉他
 
吕禹挺,厦大本科在读,修生态学和金融双学位,2016年7月将前往美国辛辛那提大学就读金融硕士。他热爱摇滚和五月天,在一个名叫“逆光”的乐队做吉他手。即使心系金融和摇滚梦,但他也是一个踏踏实实活在当下的人,坦然接受生活的不完美,他的努力和诚恳让原本遥远的梦想变得触手可及。
 
内敛和狂热,在他身上共存
 
见到吕禹挺的第一感觉,是一个有点腼腆的普通男孩。脸上挂着微笑,别人讲话时会认真地看着你,眉眼间都是藏不住的善意。但话终究是不太多的,不是初次见面就能敞开心扉的人,只有在讲到五月天时,才感觉到他表情开始变得轻快起来。
 
大多数人对乐队吉他手的第一印象是孤傲帅气,他们总会故意说上几句有点矫情文艺又看似深奥的话。但吕禹挺活得很坦率,够接地气,是现实中长相打扮都很普通的大学生,在陌生人面前总是慢热,不会主动聊天,但是和朋友相处却很逗趣。他喜欢朋友之间“不说话也不会尴尬”的感觉。这样的人,总是天生带着一种真诚无害的气质,有时稍显木讷,但总会有一两件热爱的事情,然后尽情地投入其中。
 
 
吕禹挺喜欢吉他,最喜欢弹的是五月天的《温柔》,沉浸在摇滚世界里的他最快乐,“感觉自己整个人都不一样了”。吉他激发出他内心放肆、疯狂、骄傲的另一面,即使现实生活给他再大的压力,他都加倍释放在对吉他和摇滚的热爱中。
 
舞台上的吕禹挺是快乐的、疯狂的,但是对待学业他也一点都不含糊。大三时申请了WISE海外留学硕士班,心里植根了前往美国学习金融的梦想后,他就一步一脚印地努力着。项目给他提供了很多便利,让他免去出国读研的繁杂手续。而且项目的国际授课模式对学生实践性要求严格,因此,在这一年,吕禹挺准备的presentation,“大概等于过去本科三年所做总次数”。努力总有回报,多次presentation经验,让吕禹挺觉得自己变得更开朗,更有信心去适应美国大学的教学环境。在他心里,这些改变自然离不开WISE海外留学硕士班中西结合的教学方式。
 
在吕禹挺身上,内敛和狂热奇异地和谐共存着,正如他选择的两个看似有点出入的专业——生态学和金融学。举止交谈中的克制安静还有聊到喜欢的事情时脸上的明朗快乐,吸引着别人想去了解他。
 
他的理想国,偶尔也需要透气
 
金融学和摇滚是禹挺最感兴趣的两件事。虽然高考失利,分数线不够报考金融专业,性格随和的他曾经也考虑去学习考古学,后来受父亲影响,选择了生态学。他说人生走着走着也就明白了,当初报考生态学并没有多大纠结,也不惋惜自己是否会和金融学失之交臂。他的想法很简单,喜欢就去做,有机会就去尝试。
这个大四男生在心里已经做好前往美国的规划。也许性格保守的妈妈更希望他留在家乡,但是吕禹挺希望能在美国积累两年的工作经验再回国。“毕竟不能让自己的机票白白亏掉,但以后的事情就不知道了,走一步看一步,顺其自然。”说到这,他的脸上又是淡然一笑。
 
过度的热爱曾经也让吕禹挺觉得压力巨大,他几乎没有娱乐的时间,最忙的时候一天只能睡四个小时。他处理压力的方式一向很直接,和朋友聊聊天就能把不开心的事情抛之脑后,或者买张回家的车票,陪父母吃饭聊天发呆,给自己放两天假,什么都不想,回来之后还是那个元气满满的少年。因为他有很多梦想要去完成,所以不能踌躇过多。
 
吕禹挺是一个活在当下的人,他紧追着音乐和未来,永远在奔跑。隐藏在他害羞外表下的是一颗淡然倔强的心。因为心里有异常珍视的事情,或许是他的摇滚梦,亦或是他的金融梦,所以更能理解现实生活的苦和不完美,但是他把两者的平衡处理得很好。
 
眼前和远方,现实和未来,让他更能坦荡荡地活出自己的模样。
 
Tips :喜欢做的事情
 
1、看古装剧
和大多数年轻不一样,吕禹挺本人喜欢较为传统的古装剧,也许是因为看古装剧可以让他变得平静吧。
 
2、音乐和摇滚
吕禹挺喜欢的乐队有五月天和林肯公园,平时听的比较多的音乐类型是摇滚,虽然性格看起来比较内敛,但是摇滚总能适时地激发出他心里疯狂的一面。
 
3、去图书馆
平时基本没什么娱乐时间,但会花上大量时间沉浸在图书馆中,准备留学项目的“个人展示”。
 
 

上一条:吕逸竹:从宁静到喧闹的距离,不过咫尺
下一条:莫令航:令航令航,令其远航