首页 >>学子风采>>学子感言

吕逸竹:从宁静到喧闹的距离,不过咫尺

被阅览数:1592次  发布时间:2016/12/29 11:17:04

 
 
吕逸竹
本科:厦门大学化学化工学院、厦门大学WISE金融学双学位
项目:WISE 2015级澳大利亚国立大学金融硕士项目班
未来:风投师
爱好:看书、写作、踏青
 
看似内敛、文静,实则是一位超能聊的女生;理科出身的她,却有着一颗热爱文学的心;当大家都在思考人生、规划未来时,她却在曾经走过的道路上又细细寻味了一圈……这一切看似矛盾却又无伤大雅。这就是吕逸竹,一个爱泡在书堆里、偶尔写写日记抒发情感的姑娘。
 
不想循规蹈矩,更爱活在当下
 
或许你们素不相识,但你可能会觉得她有点眼熟,曾在哪里见过?于是开始搜寻记忆片段。停,别想了,一定是在图书馆!因为吕逸竹每天不是在图书馆就是在去图书馆的路上。女孩子加图书馆,这并不是什么反常的搭配,图书馆的静谧,本身就非常符合女性的气质。然而,一个可以把去图书馆当日常三餐的女生,想必对学习都怀抱着一种希冀,她们希望通过学习,可以让自己的未来更加美好。吕逸竹固然也是这么想的。
 
但如果你就此认为这便是她大学四年的生活方式,那你就错了,学霸的生活可不是你想的如此单调。在勤于学习之余,吕逸竹依然有自我调节生活的方式。大学刚入学那会儿,她加入了外联部。外联部的工作并不轻松,除了要具备足够好的体力以供四处奔波外,还得有“推销”的本事。让吕逸竹至今印象深刻的就是第一次拉赞助的经历,虽然金额不高,但与同级干事一起通过自己的努力换回的成果,如今回想起来仍耐人寻味。
 
除了学生工作,吕逸竹还有其他放松的方式,天气好的时候,一个人也可以去踏青,去一个自己突然想去的地方,看看那些不曾看过的风景;习惯每天跑步锻炼的她本不是一个爱动的人,但为了减肥,跑着跑着竟然喜欢上了。这一切的一切为何看似如此随性?用她的话来说就是:“我比较不喜欢循规蹈矩的生活,更喜欢活在当下。”
 
这种随性无时不在吕逸竹开怀大笑的神态中显露出来,令人惊讶于她秀气的外表下,隐藏着一个如此灵动活跃的灵魂。似乎她已经准备好无穷大的力量,去面对这个世界所可能带来的许多意外。这正是追求“自由”与“新鲜”的原则,爱活在当下的表现。
 
 
收藏更多的美景
 
早在大一时,吕逸竹就有着一个留学梦。由于表哥表姐在学习期间都把握机会出国深造,在这种氛围的熏陶下,吕逸竹也产生了出国见识世面的想法。她正巧通过宣讲了解到WISE海外留学硕士班,最终在与父母商讨后,决定通过这里圆自己的留学梦。
 
在WISE海外留学硕士班里,作为班长的她,自然起到了不可或缺的作用。因为班级里的学生日后都是要准备海外就读,因此很多同学经常会询问一些相关的问题,于是班长如同百科全书一样需要为此答疑解惑。平日上课期间,除了同学间融洽的氛围,吕逸竹说自己在硕士班感受最深的是:周围很自然的英语氛围、高强度的学习、全英文的授课环境、有实战经验的老师……所有这些不仅可以帮助吕逸竹自身学到更多专业知识,还能让她做好文化储备,培养自己未来留学生活上的自信。因此,相对于自己申请出国,WISE海外留学硕士班实际上为吕逸竹提供了一个很好的缓冲期。由于身边同是即将留学的伙伴,大家留学期间于异国他乡有个伴,彼此能相互照料,此外还有项目的学长学姐帮助,吕逸竹相信,这些伙伴都能让自己更好地适应在国外的留学生活,也能让家人少操点心。
 
马上就要前往澳国立了。这所澳大利亚著名高校地处堪培拉。堪培拉,被格里芬湖环抱着,因此也被描绘成一个建在花园里的城市。郊外更有特宾比拉这样被称为澳洲“阿尔卑斯山脉”之自然所在。许是因为地理位置原因,坐落在南半球的城市几乎都是一股宁静、淡泊的气息,没有其他大都市的浮华和“挥金如土”。堪培拉也是这样的一座城市。相信这座城市,正适合吕逸竹这样爱游走的姑娘驻足停留,体验当地人文风情,品味当地特色美食。
 
大学生活四年里,吕逸竹一直有个小小的遗憾。厦门是一个非常适合游走踏青的城市,自己却由于学业繁忙,来不及深入了解这座城市的美。她也曾经走过厦门那些繁华的街道和著名的景点,却难免走得不够彻底,待要离开时,恍然回头,发现自己对这座生活了四年的城市,竟然有种陌生感。为了能让这座城市留下自己更多的足迹,在梅雨时节偶然的晴日里,吕逸竹果断放下手中的书,跑到铁路公园,感受四年里忽略的美。然而这一次还不够,她希望在出国前,能有更多机会穿过熙熙攘攘的闹市,细细寻觅厦门每一条街巷,于竹林掩映中穿行,聆听悦耳的鸟语,呼吸大自然的馨香,一起慢慢地看着沿途风景,一如慢慢地笑看人生。
 
 
Tips:出国前必备技能
 
1、提升个人独立能力,会做饭很关键!
2、出门在外不管是在生活中还是课堂上,基本都用英文沟通,非常有必要加强英语口语能力。
3、提前寻找住宿点以及了解当地一些文化背景,有疑虑可以找往届学长学姐帮忙。
 
 

上一条:岑东钦:好奇,就是最大的“后台”
下一条:吕禹挺:不经历眼前,哪来诗和远方