首页 >>学子风采>>学子感言

岑东钦:好奇,就是最大的“后台”

被阅览数:1170次  发布时间:2016/12/29 11:08:43

 
岑东钦
本科:厦门大学物理学专业
项目:WISE 2013级美国辛辛那提大学金融硕士项目班
目前就职:九州证券股份有限公司投资银行部(TMT行业组)
 
已经步入社会的岑东钦,还没忘记在他小时候,父母放到他手中的那一本《十万个为什么》。这本科普书像一个魔力源,不间断地往岑东钦脑里输送一种称作“好奇”的魔力。在这股魔力的滋养下,岑东钦越来越“有恃无恐”,探索世界的野心不断膨胀。好奇,就是岑东钦最大的“后台”,让他可以任性地处置自己的人生。
 
把杀气凝聚在内
 
四月份,春味正浓,在游客还没来得及让厦大变得喧闹之前,岑东钦趁着空闲之时,回到了这所生活了多年的母校。在这里,岑东钦度过了他的大学四年和WISE海外留学硕士班一年。这些经历变成了他今天的筹码,使他在面对职场时,可以保有万分竞争力。这种偶尔的回归也让岑东钦感慨不已。厦大依旧,可昔日的少年已经穿上笔挺的西装,笑容里虽还蕴藏几分谦逊,但干净的眼眸里已经多了些许凛冽的“杀气”。
 
在职场,这种“杀气”可不罕见。只是岑东钦的杀气里带着谦逊和低调,一点也不咄咄逼人。他干净清秀的长相,和温文尔雅的气质,都透露着他并不是一个喜欢树敌的人。因此,职场中的杀气,之于他,并非要将敌手赶尽杀绝,而是凝聚于内,在五脏六腑中炼化出源源不断的力量,去实现自我的升华。
 
所以,工作的忙碌,被岑东钦视为锻炼自我的机会。在九州这家新兴证券公司中,岑东钦的机会很多,这也是他选择回国的原因之一。每天需要进行大量的业务洽谈,偶尔需要出差一两周,这些对他来说都不是问题。为了目标而付出的汗水,每一滴都是值得的。只要不让忙碌成为瞎忙,赌下所有时间,想必岑东钦也在所不惜。
 
岑东钦还有很多时间去赌,也已经赌过了很多时间。整个大学期间,他把时间给了繁重的学业,在物理学和经济学这两个学位中都站稳了脚跟,学会了理科与商科并存的思维方式。在WISE海外留学硕士班这一年时间里,他积极参与到WISE举办的各项活动中,学习如何更好地打开自己的心扉,去准备好迎接留学。在美国的一年里,岑东钦同样没有虚度。他选择用实习来丰富自己的简历。Cintrifuse,这家基金公司见证了岑东钦的足迹。他曾经在这里实习过,也因此提高了口语,加深了对美国文化的了解。
 
所有这些经历都在一定程度消解了岑东钦在职场中可能遇到的专业与交流难题。虽然专业上的知识,在实际运用中确实差强人意,但留学这段经历,使岑东钦学会了更好地管理自己的时间。现在,他更有办法在繁杂的清单中理出头绪来,有条不紊地安排自己的工作任务。
 
岑东钦在每过一年的蜕变:
UC商学院门口
 
刚到美国时区购买二手车
 
在斯台普斯球馆季后赛-快船对火箭
 
毕业时和UC校长Prof. Santa Ono合照
 
球场上的男孩,还在改变
 
现在的岑东钦穿着西装,但相较之下,他显然更喜欢轻松自在的休闲装。照片中的他,更多的以T恤和短裤的形象存在,配以白净的脸庞和温暖的笑容,就像那位喜欢在球场上挥洒汗水的邻家男孩。岑东钦是如此喜欢篮球。你要是不知道该和他聊点什么,那就聊聊NBA吧,绝对可以消解掉多余的尴尬,单他眼中放射出来的兴奋,便可以暖掉整个场子。
 
岑东钦自称是麦迪的忠实粉丝,因为后者的退役,甚至减淡了他对于NBA的热爱。可惜的是,当岑东钦踏上美国这块土地时,麦迪已经退役了一年多。赶不及在偶像的国家里与他来一场相遇,势必在岑东钦的留学生涯里画下了一块阴影。当然,这阴影之于愉快的一整年时间,根本不值一提。在美国这一年里,岑东钦买了一辆二手车,还利用假期去过许多景点。巴哈马群岛之游是他最想倾述的经历。在这个海洋和天空一样湛蓝的地方,留下了他和WISE海外留学硕士班的小伙伴们愉快的身影。此外,作为NBA的粉丝,到了美国,怎么可能不观看一场比赛?岑东钦还清楚记得他在纽约观看火箭和快船的季后赛对决,这件事,总算使他的留学生涯又圆满了一分。
 
如今,穿着正装步入职场的岑东钦,对篮球这份初恋之情还念念不忘。只是,篮球之于他的意义可能稍微起了一点变化。也许,世界上任何事物之于他的意义无不起了一点变化。但不论生活如何改变,对生活的热忱与好奇,也依然是支撑岑东钦不断超越自我的魔力。他想改变,还想改变。他想到深圳去,在这座城市里,必然会有更多的可能性在等着他。因此他要做出改变,趁着“好奇”还是自己最大的后台。
 
 
学长的大学日常
 
打篮球:岑东钦很热爱篮球,篮球几乎伴随他整个学生生涯,直到今天依然是一种解压方式。在他心中,麦迪是他永远难以忘怀的“初恋”。
 
看电影:在可以休息的时候,看上一场电影是最完美的消遣方式了。电影展现出来的世界,可以让岑东钦那永不能被填满的好奇心感到满意。
 
运动:岑东钦身上虽然有一股清秀书生气,但同时也是一个追求运动的活力满满的学生。岑东钦喜欢运动,除了篮球以外,跑步也是他经常会选择的运动方式。
 
给学弟学妹的建议
 
留学阶段,虽然不能放弃自己国内的小伙伴,但一定要尽可能多地和外国人打交道哦!在课堂小组分组时,可以找当地人组成小组,这样可以在和当地人的合作中,了解他们的想法,学习他们的文化。
 
 
 

上一条:徐鹏:两座岛屿的两年收获
下一条:吕逸竹:从宁静到喧闹的距离,不过咫尺