首页 >>学子风采>>学子感言

徐鹏:两座岛屿的两年收获

被阅览数:1338次  发布时间:2016/10/14 17:20:40

 
出国也许是徐鹏目前为止最大的意外收获,这位本来无意留学的年轻人,带着父母的期望漂洋过海,却在大洋彼岸收获到他在国内未曾收获的人生体悟。从厦门到爱尔兰,从一座岛屿到另一座岛屿,徐鹏对于自己的定位,已经越来越清晰。
 
 
徐鹏
个人档案
本科专业:厦门大学国际学院-都柏林商学院金融学学士
项目:WISE 2014级爱尔兰都柏林大学学院金融硕士项目班
 
第一年,厦门岛忙碌的收获
 
在没见识过留学能为自己带来多大变化的时候,“留学”这两个字对于徐鹏来说,不过是可有可无的存在。他之所以最后选择了这条道路,更多的还是源于父母的期望。父亲希望自己的孩子能出外闯荡一番,即使铩羽而归,也不辜负这一个充满热血的年纪。而留学,仅仅是留学,在父母看来,便已经不失为一种小成功,因为徐鹏沿途经过的风景,都将被整合进他的基因中,在未来的某一天作为灵感迸发而出。
 
留学计划在大三时被提上了日程,父母和徐鹏都在考虑着采取何种方式跨海求学。碰巧的是,一位刚回国的朋友,为徐鹏带来了一个选择——厦大WISE海外留学硕士班。在他的介绍下,徐鹏对WISE留学项目有了一个全面的了解。他觉得项目“各方面都相当不错”,便毅然报了名。
 
对于徐鹏而言,项目最吸引他的地方,还在于提供他一个补缺补漏的机会。虽然徐鹏大学就读金融学,但许多专业知识也早已淡忘。诸如概率统计、公司理财这种难度较大又对金融学至关重要的科目,如果不是掌握得非常扎实,在研究生阶段的学习将举步维艰。而WISE海外留学硕士班正能提供给徐鹏这么一个机会,使他在出国之前得以弥补之前各方面的知识缺漏,为出国阶段的研究生学习打下一个良好的基础。
 
为了打下这个基础,徐鹏忙碌地在本科与项目之间来回奔跑。大四是紧张的一年,需要准备大学四年的最终扫尾工作,而为了更好地应对出国留学可能遇到的各种问题,项目班的学习也不能落下。所以,徐鹏在这一年真正实现了大学的三点一线,宿舍、食堂、教室,除此之外,还必须经常到图书馆串门。而在大四时,徐鹏还选择到一家证券公司实习。可以说,在这一年里,徐鹏真正体会到了充实的快感。
 
充实往往体现在人累而心不累。在WISE海外留学硕士班里,徐鹏丝毫不吝啬他的汗水,因为将汗水挥洒在富有意义的事件上,根本不会令人感受到累。徐鹏自称原来是一位不喜欢花太多时间在小组作业展示上的学生,可受到项目班同学和老师热情的气氛所感染,他竟也乐意在这方面花费很多功夫。这就是项目班的魅力,总能让徐鹏爆发出“啊,居然这样也行”的惊呼。他还记得在一次跨文化交流课上,老师为了介绍澳洲美食,当场在课堂上用一个电磁炉煮了一大碗面。这些课堂经历对徐鹏到国外留学大有裨益,他说:“WISE海外留学硕士班预备课程的授课方式已和国际接轨,跟我在爱尔兰体验到的上课感受很相似。”
 
 
第二年,爱尔兰岛独立的收获
 
在徐鹏出国留学过后,当时对他可有可无的“留学”二字,已经给他带来太多意外的收获。他真正体会到了父母的苦心与灼见。国外的学习与生活,正以它富含的挑战性,向徐鹏提出种种考验。而徐鹏,也在这些考验中不断完善自我。
 
到国外学习,往极端上讲,就像自己一个人上了一座陌生的孤岛,急需披荆斩棘的力量。正如徐鹏所说,刚到爱尔兰的那段时间里,他能依靠的只有自己和少数朋友。在一切都得亲力亲行的情况下,那些原来被徐鹏视为“不过如此”的事情,真正处理起来远比想象中的复杂困难。这种环境锻炼了徐鹏的独立性,使他更能在不依赖别人的情况下完成各种任务。
 
不过,爱尔兰可不是一座孤岛。在这里,徐鹏感受到了爱尔兰文化里的热情氛围。无论是在校园里,或是在街道上,都有许多温暖的笑容,像一缕阳光,安慰着留学少年的思乡愁绪。
 
徐鹏还记得,有时候他独自一人走在路上,迎面而来的跑步者,会主动给他一个友好的招呼。或者当徐鹏在超市购物时,也时不时会有一些老太太给他提供购物建议。“整个社会的氛围给人一种特别友好的感觉。”在这种友好的氛围中,徐鹏参与到学校里的各种派对,与外国友人一同到酒吧小饮两杯,对于他来说,文化差异似乎不是一个太大的难题。毕竟,人性中的善,并不分国度。
 
也许是爱尔兰给予徐鹏太多美好的记忆,在他的人生规划中,舍不得只给这个国家留下一年的时间。他希望在毕业后能先在爱尔兰停留几年,获得足够的工作经验后,再前往美国进修MBA。可是,未来谁知道呢?至少现在,徐鹏与爱尔兰的缘分还有待持续……
 
到爱尔兰,逛哪儿?
 
“在爱尔兰,可以领略到许多国内难以欣赏到的美景。无论是人文景观、或者自然风光,相较国内,更富有异趣。值得一提的是爱尔兰的酒吧文化。当你漫步在都柏林的街道上,酒吧数量类似于中餐馆在中国的数量。因此,爱尔兰酒吧已然成了爱尔兰一道独特的风景线,讲述着这一个国家与酒难解难分的历史。”
 
圣殿酒吧区:首次听到Temple Bar,可能很多人会误以为它是一间酒吧。其实它指的是都柏林市中心的一块区域,一处洋溢着爱尔兰风情的逛街路段。一周七天免费演奏爱尔兰音乐,加上随处可见的画廊、剧院,造访圣殿区等于上了一堂免费的艺术课程。另外,这里坐落着160多年历史的圣殿酒吧,这间酒吧已俨然成了爱尔兰酒吧文化的缩影。
 
莫赫悬崖:莫赫悬崖是欧洲最高的悬崖,在爱尔兰中西部,邻近高威。悬崖面向浩瀚无际的大西洋,由于不像国内悬崖有各种保护措施,游客可以走到悬崖边缘,虽然听起来有点危险,但从200米高的悬崖边缘往下看,入眼风景实在壮观到难以用词汇来形容。
 
凤凰公园 :凤凰公园是世界上最大的城市中央公园,其面积有美国中央公园的两倍大。公园历史悠久,早在 1662年就被建立起来,爱尔兰总统府就坐落于此。都柏林动物园同样也是在凤凰公园内。在凤凰公园内还有一个特色活动就是可以喂鹿。
 
巨人之路:虽然巨人之路严格来说属于北爱尔兰,但事实上爱尔兰去北爱是不需要签证的。巨人之路位于贝尔法斯特西北约80公里处大西洋海岸,由数万根大小不均匀的玄武岩石柱聚集成一条绵延数千米的堤道,被视为世界自然奇迹。
 
 
 
 
 

上一条:颜梦婕:亲情牵动下的出发与回归
下一条:岑东钦:好奇,就是最大的“后台”