首页 >>学子风采>>学子感言

蓝煜欣:世界那么大,我想去走走

被阅览数:1405次  发布时间:2016/10/14 17:03:34

 
 
“等一种新可能,等一种缘分”,品冠在《拖延症》里这么唱,而这首歌似乎就是现在的蓝煜欣的真实写照。长相和品冠神似的蓝煜欣有拖延症,现在正在攻读厦大WISE-都柏林大学学院的海外留学硕士班,从未出过国的他,等WISE项目的预备课程读完,就要到都柏林寻找自己人生的新可能。
 
 
蓝煜欣
个人档案
本科专业:厦门大学飞行器动力工程专业
攻读:WISE 2015级爱尔兰都柏林大学学院战略管理与规划硕士项目班
未来:留在国外打拼几年,学成回国
爱好:旅行、玩网络游戏、看综艺节目、参加志愿者活动
 
WISE,爱情双丰收
 
初见蓝煜欣,给我的第一印象就是彬彬有礼,阳光暖男。采访那天下午我们坐在咖啡厅的露天角落,深秋的风打在穿短袖的手臂上有点凉,我们却聊得热火朝天,聊着聊着跑题了,赶紧再把话题揪回来。我们的愉快聊天从确认本科专业信息开始,他用很熟练的左撇子笔法写下“航空飞行器动力工程”。听起来很高深的专业名称,但他却用很轻松随意的网络语调侃了一句:“然而并没有什么卵用”。从一个理工科本科专业跨到硕士的战略管理与规划专业,这一步跨得可不小。一脚站定在背拥无数亲友老师支持的厦大土地上,一脚准备跨越到陌生的大西洋彼岸,这一步蓝煜欣迈得辛苦,也迈得坚定!
 
2013年蓝煜欣从厦门一中高考完,他跟着蓝妈妈到厦大“考察”,偶然发现了WISE海外留学硕士班,母子俩都觉得很不错,蓝妈妈就把WISE记在心里了。在蓝煜欣小的时候,他的父母就有让他长大后到国外的世界去看一看闯一闯的想法,虽然小时候的蓝煜欣只是觉得留学等于可以到国外去玩,就满口答应:“好哇”。蓝煜欣上了大学之后,他本想考研,但是蓝妈妈说要考研还不如出国留学,出去走走见见世面,蓝煜欣还是满口答应:“好哇”,相比小时候的回答,这一声“好”多了些思考与稳重,因为这其中已经承载了这个小伙子“世界那么大,我想去走走”的梦想。
 
而陪着自己与梦想前行的还有已经交往三年的女朋友。由于拖延症“发病”而错过了提前考试,蓝煜欣只好和女朋友一起参加常规考试,最后两人双双考上爱尔兰都柏林大学学院的战略管理与规划项目班。在外人看来,这是“事业”爱情双丰收,多美好的事儿。都柏林是个很美的小城,但蓝煜欣和他的女朋友并不是打算只是去当一年的旅者,漂洋过海去到异国他乡求学,是为了追寻两个人人生的新可能。蓝煜欣的女朋友第一志愿没上,跳到第二志愿和蓝煜欣同一个项目,缘分替他们撒下了种子,未来会长成什么样的树,等时间来解答。
 
他们俩的缘分,起源于“爱心”。蓝煜欣热衷于做公益,他和女朋友本是厦大青协的“同事”,因为“有爱”,他们便走到了一起。这些年蓝煜欣做过的公益实在不胜枚举,印象最深刻的还要数大一的时候参加厦门大学志愿服务策划大赛,他与几名小伙伴一起创立“有爱存包”活动,当时在比赛中拿了个二等奖。周一到周天每天每个时间段都有人驻守在演武体育场轮流帮人看包,简单但实用。“前些天厦大青协的群里通知演武体育场改造,志愿者活动移至上弦场继续开展,两年多了活动依然坚持着,值得了。”他说着,嘴角自然上扬的微笑神情像极了一个父亲对自己孩子的欣慰之情,虽然他现在已经不是青协会长了,但他依旧参与公益,更把这种大爱情怀带进WISE项目的新班级里,走出中国,带到都柏林继续延续。The power to be nice,与人为善的力量不分国界。
 
The power to be nice,与人为善的力量不分国界。
 
 
另一个人生的可能
 
进入WISE项目班学习之前,蓝煜欣是这么形容自己的学习生活的:“平时老人院,期末疯人院。”他是一个有拖延症的人,凡事只要还有退路可走,就会一直不紧不慢,直到火烧眉毛了才来拼搏,而开始了WISE项目预备班课程之后,他明显感觉到了时间紧迫,也就不敢再犯拖延病。在项目班学习阶段,最让蓝煜欣感觉有压力的是自己一天有超过50%的时间都在讲英语,课堂上是全英授课,有时候碰到既长又陌生的单词停下来查一下,老师已经一溜烟讲过了一个知识点,革命刚刚开始,战略部署有待完善,课上尽量紧跟老师的节奏,不懂的课后再问老师或是助教,全然不敢再舒舒服服地过“老人院”的生活。在WISE项目班短短两三月的学习,英语水平大幅长进自然不用说,项目班这把火刚点燃,蓝煜欣就已经开始了雅思考试,改掉了火烧眉毛才来救火的习惯。他为了突破自己,为了强迫自己更快地跟所有同学认识,还主动请缨当班长,一双能把不同的人脸看成长得都一样的小眼睛,却努力地把班级里所有同学都清清楚楚地对号入座记在心里。蓝煜欣从小在厦门长大、读书,从没有长时间离开父母在外生活。到异国他乡学习,除了学业本身的压力外,他更需要挑战独立地在一个陌生的环境生活,而且是一个真真正正全英交流的环境。“以后去都柏林这些同学就是亲人了。”面对一切复杂的留学手续依旧淡然的蓝煜欣,一直在为一年后的都柏林生活做好所有能做的准备。
 
明年的这个时候,蓝煜欣就在都柏林开始人生的另一种可能了。之所以选择去爱尔兰,除了专业的原因之外,吸引蓝煜欣的最大的原因是爱尔兰人少,风景好。他不喜欢太繁华人太多的城市,“安安静静的小城,每天都有好心情学自己喜欢的东西,几个同学一起租房子住,学着自己做饭,去各地旅行……”蓝煜欣这一番话与采访这天的天气相得益彰,安静,温暖,不难看出,这个阳光暖男已经蠢蠢欲动地期待着自己在都柏林的留学生活。
 
 
Tip 1WISE面试,同学莫慌!
①认真准备了,尽可能罗列出老师会问的问题,把问题的答案背得不像是背诵的,最好能脱口而出,尽可能做到面试自信满满;
②真正面试的时候,有可能只是做一两分钟的自我介绍,每个人情况不一样。做足准备,哪怕准备一个月最后只是性价比不高的两分钟自我介绍,但至少会比别人做得好;
③面试不要紧张,take it easy,怎么准备的就怎么回答,拿出信心和底气,老师并不会故意刁难。
 
Tip 2:除了面试,学长还建议
①雅思趁早考,越早学好英语,不仅自己在WISE上课比较轻松,也让自己有个缓冲期,万一要是一次两次没考过,机会还有很多;
②不要害怕全英授课或者是接触完全陌生的课程,WISE的课只要上课注意力集中,跟着老师的思路走,完全是OK的;
③尽可能跟自己班级的同学打好交道,多沟通多了解,去到了异国他乡这些朋友就是亲人。
 
 

上一条:李希文:面对成长,不改初心
下一条:鲁江舟:崇尚自由与挑战的暖男