首页 >>>>名师风采

学海无涯,兴趣为舟

被阅览数:2933次  发布时间:2015/1/23 10:36:57

中午十二点四十五分,三味咖啡屋,依旧伴着轻柔的音乐,弥漫着浓浓咖啡香。学生们三五成群在里头或讨论课业或小憩闲聊。范青亮老师提前到了,这位八零后的计量经济学老师,笑容可掬,一身整洁的正装,宝蓝色衬衫,在午后透过窗户的阳光下,映衬得格外精神、干练。
 
“来吧,现在就开始拍照吧!”整装待发的范老师已迫不及待化身镜头下的“麻豆鲜师”。相机的快门咔咔作响,范青亮老师稍稍紧张地摆好坐姿,关于他的故事也开始了。
 
 
范青亮
2005年7月,天津财经大学,经济学学士
2007年8月,圣地亚哥州立大学,经济学硕士
2012年5月,北卡罗莱纳州立大学,经济学博士
2012至今,WISE助理教授
 
 
到旧金山的第一天,天色已晚。对这片土地早已熟稔的哥哥接到范青亮,几句问候之后便径直沿着沿海公路,载着他到了海边。遥望着平静的太平洋,此时没有闪烁粼粼波光,甚至连海平线都难以看清。但对于刚跨出国门的范青亮来说,这不造成任何失望的情绪:未来的路在他心中清晰、明了。如同眼前平静的太平洋,他的心情如此静谧。这趟有备而来的求学之路,已经到达目的地。接下来的一切,是他和美利坚的完美相遇,这是一场成全兴趣、成就事业的美好旅程。
 
美国初印象
2005年大四的第一个学期,范青亮老师就到了圣地亚哥州立大学,这是一次作为交换生身份争取到的学习机会。但这个机会不算偶然,范青亮老师是一个有准备的人,出国留学,势在必行。大一暑期已完成了托福和GRE的考试,为在大四争取到交换生赢得先行机会。而平时就留心关注留学交换生项目,让他在面试中脱颖而出。来到国外,一些例行的找房子、拼舍友、了解学校基本情况等事情都在范青亮老师有条不紊的安排中进行着。就连学校的周边交通都调查得很仔细,因交通不便买一辆代步车也被列在计划之中。利用这个难得的学习机会,他在学校里选修了5门课,包括国际经济学、货币银行学和数学等课程。学习之初他也遇到很多困难,最初是语言问题,后面是越来越复杂的数学模型、越来越多的技术问题,但这些都没有阻碍他积极学习研究的热情,他慢慢找到学习规律体会要领,一切都迎刃而解。他也不忘积极参加许多国际学生团体的活动,视野更宽了,对大学毕业后在美国继续深造更是充满了向往。
 
说起刚去美国的时候,范青亮老师津津乐道。在他的眼里,圣地亚哥市因为所属凉夏型地中海气候,这个阳光城市,冬季温暖,夏季凉爽。就在这里他第一次接受着不同文化和生活习惯的碰撞,有苦有乐。好在乐天派的范青亮老师乐衷于接触新鲜事物,很多以前没有玩过的、没经历过的事情,都勇于去尝试,所以为自己增添了不少乐趣。刚去美国时一场好莱坞之旅让范青亮老师难以忘怀:就在国际巨星成龙拍摄《尖峰时刻1》取景的福州饭店吃饭,在星光大道附近的青年旅社住大学宿舍一样的通铺,在旅途中认识一些怀揣着不同梦想的人,一起享受着穷游的快乐。另外,去现场观战美国职业橄榄球圣地亚哥电光队,现场目睹全明星跑锋汤姆林森和四分卫德鲁·布瑞斯的风采,第一次看球赛就遇到这些明星,都让他觉得幸运无比。
 
一点二十五分,拍摄场地从咖啡屋内转移到了露台。稍有寒风,但阳光正好。“这样摆对吗?还是这样?”范青亮老师变换着站姿靠在阳台栏杆上,时不时征询摄影师的意见,因为动作偶有僵硬,惹得全场哈哈大笑,此时的范青亮老师已不那么紧张面对镜头,爽朗的笑声,在不经意间伴着快门声,就被相机定格。
 
兴趣永动机
对于范青亮老师来说,追溯对经济学研究兴趣的源头,可以定格在天津财经大学读书的时候。而对这一兴趣的热衷倾向在后来可谓一发不可收拾:知识之岛越大,好奇的海岸线越长。
 
在本科微观、宏观经济学等课程的学习过程中,范青亮老师发现自己对经济学产生了浓厚的兴趣。一开始便自己找机会阅读一些经济学书籍,包括经典的亚当·斯密的《国富论》、凯恩斯的《通论》、哈耶克、熊彼特等一些经济思想的书,还有很多现代经济学家例如张五常、克鲁格曼写的随笔等等。找到学习兴趣以后开始花更多时间在图书馆里阅读,甚至去读大部头的帕尔格雷夫辞典。最后,为了更好地学习高级微观经济学和高级宏观经济学,范青亮老师在大三的时候到南开大学旁听了一年课程。每晚为了赶上最后一趟回学校的公交车,一下课他就一路狂奔车站。不难看出,如若不是对理论经济学那般狂热的兴趣驱动,坚持这样的日子一年实属不易之事。
 
对于这个兴趣的评价,范青亮老师说:“经济学令人着迷,它有闪光的思想,又关系国计民生。它是一门‘软科学’,既有严格的理论模型,又有不同制度文化的影响、不可忽略的‘human factor’,总之非常对我的胃口。常言道兴趣是最好的老师,在经济学研究里面不断探索学习就是我的乐趣。”
 
2007年从圣地亚哥州立大学硕士毕业,面临如何抉择再继续读博还是在当时一片繁荣的金融行业闯出一番事业。兴趣最终给出了范青亮老师答案:对经济学科研的热爱,为以后能够进入高校或者科研机构,继续读博!心中留学计划再一次清晰确认。
 
从圣地亚哥州大学读硕到北卡罗来纳州立大学读博,范青亮老师又一次华丽书写他的求学之路。在五年的读博时光里,有风景秀丽的校园环境、先进的教学理念相伴,课余游览美国风光,观战美国的篮球大战,北卡州各市的的音乐会、脱口秀,还有那些至今久久不能忘怀的百老汇经典歌剧,都成了范青亮老师萦绕在脑海里最美的记忆。在这,不仅成全了自己热爱的兴趣,为未来的职业做足准备,最终还在这里寻找到一生的伴侣。北卡罗来纳州立大学对于范青亮老师来说,就像母亲之于孩子,彼此相伴成长又互相分享喜悦。“等以后有机会,我会反哺我的母校北卡,这五年,真的非常珍贵。”范青亮老师意味深长的说,感激之情溢于言表。
 
从三味咖啡屋下来已经一点五十分,婆娑的棕榈叶摇曳着午后阳光,发出沙沙声响。在过道和户外找了几处作为拍摄背景,范青亮老师此时已完全放松,拍摄进程很是顺利。我们一行绕过走廊,来到他的办公室。一块用蓝黑油性笔写满公式的白板在那狭长的办公室里显得分外惹眼,那是Office Hour时给学生做解答时他现场写的指导公式。坐下来继续交谈,范青亮老师为我们各泡了一杯苦荞麦茶,开水冲泡下去,荞香溢鼻。
 
 
WISE师生乐
在范青亮老师眼里,国内最好的科研平台,最国际化的科研团队和办公人员就在WISE,而洪永淼院长对学院发展的大力支持和对青年教师各方面发展的帮助让他更加确信选择WISE。2012年夏天,范青亮老师如愿以偿加入WISE。WISE国际化办学理念和一流的科研平台深深吸引着这位有志青年。每年的重量级国际会议,不用Travel就有机会和世界级的大牛近距离接触,对他这样的年轻人来说非常幸运。“我在这认识的人比之前认识的还多,我非常享受在WISE工作和在厦门生活的时光。”范青亮老师笑着说。
 
范青亮老师已经教过本科生和博士生的计量经济学和数理统计等课程。在教学活动中,他最大的感触是洪院长对他的指导:“要在教学中融入生活化的例子,旁征博引,同时要多听听同学的声音,调整自己的教学进度,在难点、重点问题上多重复几次,甚至用中英文讲授。”这些教导对他帮助很大。平时除了谨遵洪院长的指导,他也将在国外留学时候体验的教学方式鼓励学生独立思考,在课堂中穿插一些和教学内容相关的小故事和案例,气氛保持轻松,课堂上经常笑声不断。在课后,他还经常参加下午茶等活动,和同学们聊天,听听大家的感受,改进教学方式。上课是师生,下课是朋友,这种和谐的师生关系让范青亮老师大受学生喜爱,上课效果也成效明显。范青亮老师总是引以为傲:“WISE的学生非常活泼、好学,尤其对解决实际问题知识的求知欲更强。WISE的教育既注重理论基础,又强调实际操作能力,因此WISE的学生在工作中往往能适应管理者的角色,在学术界也有很多成功的毕业生。能在厦大有机会给这些学生上课,是我的人生一大幸事。”
 
说到学生,一看时间已经两点半左右,那杯清香的苦荞麦茶已见底,一个中午边拍摄边访谈的时间很快过去。三点整的东院球场虽然没有成群的观战粉丝,但这场师生大战依然打得火热。范青亮老师一身白色球衣在球场跑前顾后,和其他老师紧密配合,不时互相调侃,笑声阵阵。这是他连续参加的第三届“迎新杯”篮球赛。范青亮老师在WISE的时光里如同这场球赛,有他并肩作战的队友,有他呕心沥血培养的学生,就像范青亮老师自己说的:“在这里,我有家,有我的兴趣,有我的事业,我很满足,很幸运!”
 
老师推荐
◆书籍:《拳王阿里》
“阿里是个很伟大的人,他在一定程度上打破了美国种族之间的隔阂,推动了美国的民权运动,而且他也是很有哲理的人,我喜欢他的一些名言,比如:It isn't the mountains ahead to climb that wear you out; it's the pebble in your shoe.”
 
◆值得观看的歌剧:《歌剧魅影》
“巧妙的戏中戏令观众徘徊于现实与虚幻之间。尤其是追逐幽灵的那一场戏,整个剧院,台上台下、四面八方响起了幽灵的声音,使观众置身其中,那句‘我在这里’似乎就在观众的身边,就在隔壁的包厢,而那幕吊灯突然坠落的戏也着实令气氛紧张刺激到了极点。”
 
Q&A对话范老师
1、如果学生选择北卡罗莱纳州立大学留学,您有什么生活上或者学习上的建议?
我对新入学的学生有几点建议:学习方式要灵活,不要靠死记硬背,上课多与老师互动,不要怕羞。多参加课外活动(比如通过抽签拿到橄榄球票去卡特-芬利球场看一次大学橄榄球,或者去PNC运动场看篮球赛或是美国职业冰球赛),多交一些外国朋友,融入当地生活,建立自己的Network。在国外生活也要学会保护自己,安全第一,让父母放心。
 
2、您对即将或者已经在留学的学生有什么建议?
对即将留学的同学们只提一个小建议就是努力过了词汇关,因为语言离不开词汇这个基石,我们大学出去留学的学生不能满足于6级词汇,如果词汇量能达到8千以上,在国外稍假以时日就可以基本融入。词汇无他法,唯有硬背之。这是我唯一承认学习上要死记硬背的东西。
 
3、谈谈WISE留学项目的特色。
WISE留学项目提供给怀有出国留学梦的同学们一个极佳的平台。它为同学们所提供的训练是不可替代的,包括专业基础、语言训练等等都是使同学们能够在国外的学习生活中尽快适应的重要条件。WISE的老师们都是有国外的学习、工作背景的较年轻的老师,全英文授课,上课充满活力,为同学们将来的成功奠定了坚实基础。
 
 
范老师告诉你,在北卡罗莱纳州立大学你可以做什么?
1“老校区有充满历史的雷诺德竞技馆,是曾经的大西洋沿岸联盟(ACC)篮球锦标赛的常年举办地,我读书的时候去雷诺德竞技馆听过美国总统奥巴马的演讲。”
2“因为在downtown附近,学生可以非常便利的去大型音乐厅欣赏古典及现代音乐,去3D电影院、以及其他休闲场所。”
3“学校有设施齐备的健身中心,而且对学生免费开放,我曾经选过国标舞的课程。”
4“老校区有D.H. Hill图书馆(离经济系比较近),是老校区校园内的最高建筑,学习氛围非常好,里面有造型各异的沙发,累了可以躺着睡觉。”
5“学习累了可以去图书馆2楼玩一把Playstation 2或者X-Box。”
6“图书馆地下1楼有冰激凌店,原材料来自于农学院的师生在离学校不远的惠勒湖(Lake Wheeler)旁边的草场上养殖的奶牛所产的鲜奶,是我在美国吃到最好的Ice cream,有10几种口味,我都爱不释手。”
 
 

上一条:任宇:高下任心泰然处之
下一条:方颖:藏锋敛颖,孜孜以求