首页 >>>>名师风采

任宇:高下任心泰然处之

被阅览数:3690次  发布时间:2014/7/22 16:03:44

 

与任宇老师交谈比想象中容易。他有问必答,偶尔还会自己提出话题。他对每个问题的答案都很实在,没有太多哗众取宠的噱头,在有说有笑的气氛中,分享了许多趣事。一问一答中,任宇老师的隽语不多,有也是最朴素的那种。比如“态度决定一切”,“我不喜欢给自己设立一个所谓的座右铭,因为我不确定未来我是不是会改变。”整个过程始终侃侃而谈、温文尔雅。

 

 

任宇

20016   武汉大学,经济学学士学位、数学学士学位

20036  加拿大圭尔夫大学,经济学硕士学位

20086  加拿大女王大学,经济学博士学位

20089月至今  厦门大学王亚南经济研究院,副教授

 

困难越过界便发现乐趣

任宇老师个头很高,笑起来很腼腆。如果不是雨天,在演武体育场上,你会经常看到一个高大的身影在慢跑人群里,也许你看到的,就是任宇老师了。据说除了跑步,唱歌爬山也是他的钟爱。

 

谈话中,得知任老师是独生子。而他分享的留学经历故事彻底颠覆了我们对独生子依赖、独立性又差的印象。从小到大他对学习都是轻松应对,十拿九稳,就算离乡背井出国留学,也能独挡一面。任老师就是小时候大人口中常说的“别人家的孩子”,还有上学时大家心服首肯的“学霸”。

 

大学本科毕业后,他毅然决然选择出国留学。他说:“留学不为了别的,就为了证明自己。”2002年是他第一次出远门。这一出门,就是出国。他自己通过互联网把学校甚至住宿地点都落实了,办理好所有出国手续,带着兴奋的心情,背上行囊出发了。这一出去,就是六年。他说他没空想家,一年只回国一次。不是不恋家,而是繁重的学业足以让他忘记想家。他早已习惯了这种强负荷的学习。在武汉大学读本科的时候,两个学位,一周七天从早到晚42节课的日子如影随形。四年刀光剑影般紧张艰苦的本科学习练就他的耐力与坚持。而在国外的六年里,一样的耐力和坚持,他辗转于加拿大圭尔夫大学(University of Guelph)和加拿大女王大学(Queens University),分别拿到了经济学硕士和经济学博士学位,不仅成就了自己,也证实了他常挂在嘴边的那句话:“别人能做到的,我也能做到,而且要做就做到最好。”也许就是这份执着和追求完美的信念,让他面临困难时总会异于常人的镇定自若、游刃有余。

 

困难像是一块石头,对于弱者,它是绊脚石,而对于强者,它是铺路石。在国外,每一个平凡普通的留学生都要同时扛下生活与读书的压力,还要面对各种各样的考验。

 

远在异国,吃饭成为第一难题。吃不惯白人的汉堡披萨意大利面,还是得吃适应中国胃的中国菜。不能天天下馆子,自己就得掌勺。任宇老师回忆,利用出国前的那个暑假,他师从父母基本学会了炒菜套路,以备到国外自己可以动手,丰衣足食。尽管前期准备充分,但刚到新宿舍的时候,煮个白米饭居然也让他犯了愁。没买到电饭煲,“巧男”难为无煲之炊呀!说也巧,隔壁刚好有个中国留学生,教了他用锅也能煮饭的方法,“他教我把米放在锅里,水加适量,煮个十几分钟就可以了”。一回生二回熟,久而久之,不管是煮米饭的技术还是炒菜的功力,任老师都大有长进,偶尔还呼朋唤友来品尝自己的手艺。任宇老师自豪的说:“我请同学来吃饭,我都是掌勺的,他们都给我打下手了!其实煮饭没什么困难的,总比学经济学简单!”说完哈哈大笑。此刻不由让人联想到身材高大的老师一边拿着经济学书在认真研究,一手还握着锅铲漫不经心炒菜的画面,真让人忍俊不禁。

 

比起学会做饭,经济学真的不简单,面对两种不同教育体制的转换,阻碍重重是难免的。国内外学习研究的内容一样,但强调的重点和方式完全不同。中国本科阶段宏观经济学中更强调数学经济模型的推导、计算,而国外更注重学生对经济学素养的培养,再者,国外和中国的经济运行规律和制度都不一样,原本在国内读本科没有打好基础,又没有接受专业的经济学教师指导,是很难去把握宏观经济学中的真谛。“我花了更多的时间去了解宏观经济学,一有空闲就去找老师和同学请教、探讨,无时不刻培养自己对经济学的直觉。一段时间后,我完全可以轻松应对了。没有什么困难是解决不了的!整个学习研究过程,有时候是让人很头疼,但让我也感受到了学习带来的乐趣!那是无穷无尽的。”说到这,任老师低下头若有所思似乎在回味着什么。享受学习的乐趣的他保持乐观的态度,面对困难处理问题游刃有余。撰写博士论文时,国外开放式的毕业论文选题,让人措手不及。任老师笑言:“为了选一个好题,大家一两个月都埋在茫茫书海中,都不知道翻了多少典籍,日夜都在苦思冥想。就等哪天灵感一发,题目就出来了。”那段经历虽然艰辛,却也乐趣无穷。

 

素有“枫叶之国”之称的加拿大是一个风光秀丽的国家。在这里留学,除了学习,还有一个乐趣就是尽心尽情地欣赏这个国度的美景。当然在让人享受视觉盛宴之余,很多细节之处也能给你很多感悟。任老师饶有兴致地给我们介绍他去过的地方。他几乎走遍了加拿大,他提起他曾去过的两个印象比较深刻的地方。其中加拿大班夫国家公园堪称是“世界一流”的旅游目的地,那里的谷地高山、冰原河流、森林草地让任老师赞叹不已。就算是炎炎夏日,也可享受湖光山色中悠闲泛舟的乐趣,同时还可远眺巍峨的雪山美景浮想联翩。这个公园被保护得很好,整个园区的植被保持最原始的样子,少有的人工修饰。游客总是井然有序地按照公园的指示牌游览,不会肆意践踏草坪或随意丢弃垃圾,很多细节之处都在传达着保护环境的理念,足以与眼前的美景一同让人回味。

 

到温哥华湿地公园钓螃蟹的事情也特别有趣。那里野花遍地,成群水鸟在湖边嬉戏。任宇老师告诉我们,钓螃蟹前要先去商场买钓螃蟹的执照,因为这里对垂钓有着严厉的限制和要求,如果违反规定被发现,是要被罚款的。有了执照许可之后,便可准备装有三文鱼诱饵的螃蟹笼子,将其扔进湖里,等上一个小时,就有一大笼子的螃蟹上笼了。按照执照上的要求,得把肥美的母螃蟹扔回湖里,带回去煮的都是公蟹大餐。虽然觉得很可惜,任老师却义正言辞的说:“为了偷吃只母螃蟹被处罚了是小事,但在这个讲究诚信和制度的国家,这个是非常大的污点”。此话一出,让我们对加拿大这个国家肃然起敬。

 

结缘WISE, 机遇悄然光临

经济学家樊纲曾经用“平易的、民生的”来形容经济学。“‘平易的’就是不教训人。很多大师喜欢教导人生,做人生导师。而经济学就是给你一个方法,它承认你的个人选择才是真正重要的选择,别人谁都替代不了你,你评价的幸福别人是不知道的。所以从这个角度来讲,我又说经济学是‘民主的’,它承认每一个个体的权利,不把某种意志强加于人。”

 

这个问题,任宇老师持相同观念,“作为一名大学教师,我很少去管教或强制我的学生应该做什么,不该做什么,能做的只能是引导。在我看来,大学生应该有自己独立思考的能力,自我判定是非的能力。我从来不轻易去评价一个人,就像我从来也不做自我评价,未来还很长,任何事物,包括人,都在变化。”任老师有自己的坚持与原则,“我的求学经历人生经历,我从来不做任何规划。每一次转折都是一次机会选择。就像经济学里面有一个叫‘机会成本’的概念:选择了一个机会,必然失去选择另一个机会。只要认为我当下之选是对的,那就去做”。

 

20079月,还在加拿大女王大学攻读经济学博士学位的任宇参加了一个学术晚宴,而这个晚宴也成了他人生中另一个转折点。当时,厦大经济学院洪院长刚好前去女王大学作研讨会,也到了晚宴现场。在宴会上,任老师与洪院长交谈甚欢,在与洪院长的交流过程中,任宇熟知了大洋彼岸的WISE。而任老师在学术上的专业和对此孜孜不倦的态度,也得到洪院长的赏识,热情邀请任老师加入WISE团队,共同致力于教育事业。虽然在澳洲和加拿大也有教职的机会,但对于家人的眷恋和对祖国文化强烈的归属感,再者,洪院长是一位著名的计量经济学家,研究方向和任老师不谋而合,这让任老师认定了WISE,最终接受洪院长的邀请,选择回国。这一次选择,让他结缘WISE,也开启了他人生中的新旅程。

 

时间飞逝,细细数来,任老师在WISE教学科研已经有了六七个年头,在WISE第一次教课的记忆已经模糊。但每学期的最后一堂课总印象深刻。临近期末的最后一堂课,课上的全体学生总起立鼓掌对他致谢,让他倍感欣慰。在任教期间,任宇老师曾两度被评为最佳教师称号。“这个除了我自身的努力,也是学校对我的肯定!”任老师谦虚提到。

 

WISE有着良好的学术环境和资源,这里时常举行国际会议,能与国内外知名学者交流的机会很多。同时也是人才济济,有着一批精英的教研伙伴,工作环境也很融洽,地利人和,他总可从周边的人与事上学习知识与经验。目前,任老师已经在一些著名的刊物上先后发表了十余篇学术论文,硕果累累。

 

任老师有自己的坚持与原则,“我的求学经历和人生经历,我从来不做任何规划。每一次转折都是一次机会选择。就像经济学里面有一个叫‘机会成本’的概念:选择了一个机会,必然失去选择另一个机会。只要认为我当下之选是对的,那就去做”。

 

治学严谨 善思笃行

经济学可以“平易”,但它也像瑞士钟表,严谨科学、一丝不苟。任宇也一向坚持着对经济学求真务实和严谨的治学态度。在WISE,任宇老师教的是数理经济学这门课程,与他之前研究的计量经济学一样,都是为经济服务的学科,通过定量分析,研究怎么优化所有资源。“如果你们也对经济学感兴趣,可以到我们这边学习,”任老师笑着说,“我的这门课程属于数理类型,有时候会比较枯燥,有时候我会举一些例子,像用什么最优方式提取住房补贴,一次性还是分期?或者炒股的时候怎么才能既能考虑到回报,又能适当规避风险,怎么分析投资回报率?国家涉及加息降准等宏观调控时,以什么标准调控才能达到目标,怎么计算加多少利息降多少准备金?这些日常的例子偶尔都会出现在我的课堂上。难易程度循序渐进,内容深入浅出更容易让学生接受。”语落,任老师又强调了一下,“这门课程很严谨,所以适当的气氛足矣,太有趣活跃,也是毫无价值。所以在大部分学生眼里,我是一个很严厉的老师。”

 

值得一提是,从他六年的留学经历和国内教学经验中,他发现中外学生在学习过程中有着本质上的差别。WISE以外国模式教学,其中有一个形式就是,每位老师都有office hour,在固定安排的时间内让学生到办公室与老师交流,老师会给予建议、指导。而国内的学生普遍不善于提问,他希望WISE的学生能打破这个常规。“如果他们对知识都掌握到不用提问题让我们帮助他们解决,这个最好不过了!”任宇老师苦笑着说,“在国外,每到提问时间,老师办公室门前都是门庭若市,时间一到,排在后面的人要等明天了。”

 

在他看来,这种情况主要是因为现在国内的很多学生对于学习都太急功近利,恨不得第一天考进大学,第二天就可以拿到学历马上毕业。整个学习过程中,这些学生很少花时间花心思去认真思考课程本身的意义所在和享受整个学习过程,更多是为考试而学习,虽然接受能力强,考试技巧厉害,但其他综合能力还有所欠缺。在国外,大部分学生都善于思考问题,他们享受整个学习过程中思考带来的乐趣,这点是中国学生所不具备的。

 

选择什么样的学习态度,总和最后的收获是成正比的。任宇老师总是说“态度决定一切”。学生端正学习态度,不抱功利心去学习,懂得享受学习是他最想要看到的。课堂上他非常注重培养学生和自己一起去思考问题,并且从听说读写各方面培养学生的综合能力。他希望这些能力不止在学习上用得上,更希望在今后的职业生涯中能为之所用。他特别指出:“我们有时候不仅不善于思考,还有一点就是不善于表达,一句话都讲不清楚。所以我也一直在培养学生的表达能力,有时候让他们自己上台当讲师,或者站出来阐述一下自己的论文观点等,我希望我的学生是一个会思考会表达的能人!”任宇老师就是这般用心良苦。正所谓严师出高徒,他所教授的学生很优秀,很多毕业生就职于一些著名金融机构。

 

任宇老师有个习惯,上课时候从不带教案课本。两手一插口袋,大步迈进课堂就可以呈现一堂精彩的数理经济学课。课堂之外,他也是随性洒脱之人,打球爬山这等乐事随时可以与他一起体验,无关数理的名人传记也能一起分享。但别对他本人充满好奇,因为他不会透露任何信息。而自称严厉教学只是出于一位认真负责的老师对自己的自嘲,等到来年毕业了,你会发现任宇老师的“严厉”一定会让你终身受用。

 

老师推荐:

《拿破仑全传》

推荐理由:有影视与书籍两个同名版本:影片《拿破仑全传》是目前唯一一套完整记录拿破仑传奇一生的纪录片,书籍《拿破仑全传》由刘乐土著,分上下两册,主要讲述拿破仑登上帝位之后的传奇人生。

 

《曾国藩全传》

推荐理由 :虽然是一本传记,却也突出了曾国藩的为官之道和治军思想,从这两大方面辅助那个时代的人和事,揭开曾国藩成为晚清名臣乃至中国封建史上最具影响力之一的政治家的根本原因。

 

《心灵捕手》

剧情简介:是一部由格斯范桑特于1997年导演的电影,故事围绕在年轻人威尔.杭汀(Will Hunting),一个在麻省理工学院担任清洁工,却在高级数学方面有着过人天赋的叛逆天才的故事。

 

Q&A

Q:在加拿大六年,您觉得您已经融入他们的文化中了吗?

A:我了解那里的文化,但还谈不上融入。在国外生活的这六年来,我发现,在这些西方国家里,他们的社会制度、风俗习惯、文化心理、思维模式都和宗教信仰紧密联系。相对于宗教信仰薄弱的中国学生而言,有时候是很难真正融入到他们的文化中的。在这里,除了与老师在学术上的交流和偶尔同当地同学参加一些社团活动,基本上都还是与自己国家的同学来往较多。这里分类很明显,大陆的学生一个群体,台湾的学生一个群体,香港的学生也是一个群体,甚至是加拿大本地的,还按照在美国或者加拿大出生分两个群体。因为大家在教育、思想和习惯上都有所差别,所以谈及融入,还是有一定难度的。如果想融入他们,可能每周去教堂与他们一起虔诚的做礼拜,一起交流才慢慢可以融入。

 

Q:您对留学生走出国门有什么建议?

A:我只有一点建议。那就是做好一个中国人,留学生走出去,你不代表你个人,而是代表整个中国。我个人在出国之前,对“祖国”这两个字没有什么概念,但出国过,发现这两个字有着沉甸甸的分量。有留学过的人应该都有所体会,因为你是一言一行一举一动都代表着中国的形象,而那些在餐馆里大声讲话,不注重形象的留学生,都是会引来异样的眼神,这是非常不好的。哦,还有一点,千万不要在考试的时候作弊,就算你交白卷了,也不能去作弊。在国外,作弊是一件非常不风光又有损颜面的事情,这涉及到一个人的诚信问题。千万记住:考试不要作弊!

 

Q:您是建议学生毕业后留在国外还是回国工作呢?

A:这个得看学生自身的自我权衡。在国外就业机会不如我们国内,但专业性比国内强,福利等也优越于我们国内,但国内的整个文化氛围是更适合我们的。去或者留都看自己的适应能力,但最重要的是,你在选择职业的时候,不要仅限在眼前,要看准发展前景和空间,不能盲目。

 

Q:您觉得有必要上预备课程班吗?

A:预备课程班非常重要。针对在国内就读全日制大三、大四在读本科生和已获本科学位的人士,而这些学生可能在各方面的基础较为薄弱,如果一开始就出国学习的话,是非常吃力的。针对这些问题WISE第一年在国内开设预备班学习,让海归教授全程英文授课,为学生的专业学习和语言环境过渡打下坚实基础,这种衔接是非常必要的。


上一条:钟威,自信通往世界的桥梁
下一条:学海无涯,兴趣为舟