首页 >>留学讲堂>>留学欧洲

留学盘点:商科与金融有哪些区别

被阅览数:3430次  发布时间:2011/6/30 10:16:30

商科专业一直是留学生选择的热门专业之一。留学生选择商科,主要是看重了商科毕业生未来的就业前景良好,此外其申请和攻读的难度也稍小一些。另外商科对专业的包容性强,无论你本科学文还是学理,基本上都可以申读。当然也会有学生考虑到毕业后想留在英国当地,商科也就成了他们的最佳选择。
  而很多学生在选择专业时非常盲目,经常是什么专业流行就申请什么,甚至对于将要就读的专业完全不了解。专家特别对学生申请较多的商业、金融专业来做一下简单的分析和对比。
 
  商科(Business)是一个很宽泛的专业,它包含很多专业,其中包括:市场(Marketing)、管理(Management)、会计(Accounting)、人力资源(Human Resource) 、运营(Operation)。
 
  市场(Marketing)适合性格比较活跃、思维比较灵活的学生,因为此专业会有很多案例分析。比如需要学生去英国当地市场去做调查,比如老师会要求到学校周围的商店做调研,学生则需要去这个店与老板沟通,一起探讨产品设计、成本、行销手段等等。市场专业不需要背长篇大论的理论知识,实习经历最重要。
 
  金融(Finance)的研究方向包括投资、金融工具定价及研究、金融市场、财务研究、银行、数学统计研究。
 
  金融专业相对比较严谨一些,作为一门已经发展有几十年且作为经济衍生实务性的专业,其设置目的就是让学生掌握一系列传统及衍生金融工具。对于资本市场及国际货币、银行等的事务性操作有非常深入的了解。细心的学生会发现金融专业要求申请者对于经济学基础和数学要有一定的理解并可以学其所用的运用到金融学科当中。一般学生毕业后主要面向的求职公司主要为投资银行、证券公司、基金公司、金融工具系列公司、银行、保险公司等。
 
  金融其本身和商科(Business)有着本质化的区别。往往申请英国留学的很多学生对他们之间的区别非常模糊,导致最后选错专业而后悔终身。在选择留学专业时,要给自己的职业发展做一个具体规划:毕业后是留在当地还是回国发展?以后想要从事行业的工作状态是怎样的?自己是否真的喜欢?
 
 

上一条:爱尔兰优势专业 金融会计
下一条:爱尔兰留学政策解析