首页 >>留学讲堂>>留学欧洲

爱尔兰留学就业实习问题解析

被阅览数:3544次  发布时间:2011/6/30 10:14:20

如今,国外找不到实习机会的学生很多。原因主要有两点:
 
  1、实习经历不足
 
  国外的学生从高中、甚至初中阶段就开始接触社会,参加实习。而我国的学生大多数留学时才刚刚开始独立生活。
 
  第一次实习很关键,一步走错会影响后面的发展。英国考文垂大学电脑工程学博士生G的遭遇就很能说明问题。她有不少“海外工作经验”,但都是餐馆刷碗、超市收款的工作经历,对在专业领域内求职帮助不大。
 
  2、留学专业过于集中
 
  中国学生在留学专业选择上过于扎堆,集中在少数专业上,使得原本不多的工作与实习机会变得更少。比如,英国伯明翰大学商学院和经济学院的各个硕士专业,基本上每个班的中国留学生都占70%以上,尤其是会计、营销、银行学和金融学专业,甚至达到90%。
 
  如何寻找实习机会?
 
  1、多种途径寻找实习机会
 
  最近几年,欧美国家为吸引留学生推出了一些优惠政策,方便留学生积累海外工作经验。例如,提供课程实习和毕业实习机会,留学生只要找到符合条件的实习机会,就有可能继续在该国居留,时间最长一般为1年。
 
  2、选择有实习课程的专业
 
  在国外,很多课程如酒店管理、新闻传媒、金融等,都需要一定的实习时间才能完成,学校和带课老师往往愿意为学生提供实习机会。学生可向带课老师提出要求,或注意校方的相关信息。
 
  3、就读有实习保证的学校
 
  如今,工科、医科学校承诺提供课程实习与毕业实习机会,一些商科、管理科、基础学科的院校也开始重视学生的实习。选择此类学校,实习机会相对较多。
 
  4、选择企业密集的地区就读
 
  学生在选择留学城市时,尽量考虑那些企业密集的地区,实习和就业机会相对较多。当然,选择时要注意地区经济与所学科系的相关度。
 
  5、寻求网络和机构帮助
 
  除了要充分利用上网搜寻实习信息外,学生学者联谊会和协会等组织与当地企业有联系,也可以提供实习信息。
 
  6、利用假期回国实习
 
  如果在海外难以找到合适的实习机会,可利用假期回国,参加国内外企的实习,也是增长见识、锻炼能力的有效途径,同时也可熟悉国内就业市场的情况
 
 

上一条:爱尔兰留学实习机会多
下一条:爱尔兰留学 适合中国学生选择