首页 >>新闻分类>>新闻速递

假如遇见未来——厦大本科生对话校友名师、共绘职业蓝图

被阅览数:61次  发布时间:2018/11/7 14:22:06

从北到南,厦门是否可以作为就业的起点?
职场新人,如何在厦门打造自己的明天?
留学归来,你对职场有着怎样的期盼?
校友名师,为你带来他们的答案!
    11月5日下午,厦大经济学院&王亚南经济研究院(WISE)国际教育合作中心联合经济学院团委邀请《观澜财经》创始人、厦门大学厦门校友会秘书长柯岚以及经济学科海归老师为厦门大学本科生举办了一场别开生面的职业生涯规划讲座及teatime活动,近百名厦门大学本科生前来体验知名校友及海归老师亲授个性化专业、读研、就业选择之道。
 
听职场故事,知名校友分享职场万花筒
    假如遇见未来:如果提前参透未来是什么样,你的日常安排是否会有变化?问题抛出,柯岚以学姐的身份介绍自己在厦门的创业经历,感慨有幸成为这个伟大时代的参与者和见证者。她通过视频为学弟学妹们展示了创新创业的生态体系,并总结了成功人士具有的特质。   
 
    首先,柯岚认为成功人士要具有使命感,使命感源于对自己事业的热爱,自驱动,内心强大,不惧变革创新。她引用了厦大77级校友的一段话:“我们无法用相同的自己得到不同的未来,在过去和未来之间我们要做的是改变。让‘改变发生’是不变的真理。 ”她鼓励学弟学妹们要不断地尝试和思考,找到自己热爱的燃烧灵魂的那件事,虽然未来不确定,但永远不能放弃。其次,柯岚认为成功人士要具备学习力。“学”就是不仅要学好专业知识,还要通过大量的阅读刷新已有的知识,甚至要了解跨界领域;“习”就是要热爱生活、体验生活,多交朋友,实践创新。最后,柯岚认为成功人士要具备行动力。她建议学弟学妹们设定目标、做好规划,找一件事情去经历、不要怕输,并一直坚持下去。她用业界大咖们的故事启发大家,有使命感才能勇敢立于时代潮头,有学习力面对机遇才能做出正确的选择,有行动力在艰难的环境下才能坚持下去。
 
聊亲身经历,海归名师亲授读研就业经
 

     美国威斯康星大学麦迪逊分校经济学博士、经济学院 & WISE助理教授宋伟老师讲述了自己出国深造的申请经历,提醒同学们做好留学前的准备工作

加拿大皇后大学经济学博士、经济学院 & WISE助理教授、两院国际教育合作中心主任谢天老师指出,同学们在重视专业技能培养的同时,不能忽视对自己人格的培养

美国宾夕法尼亚州立大学经济学博士、经济学院 & WISE助理教授李锴老师提出,同学们出国后一定要走出自己的“舒适区”,尝试将“硬技能”转化成“软技能”并学会用言语表达出来
美国爱荷华州立大学统计学博士、经济学院 & WISE助理教授王中雷老师建议同学们在本科期间参与科研项目,有了科研基础更容易找到自己感兴趣的工作
 
 
 
问答环节,同学们踊跃提问,与老师们亲切互动
   此次活动受到了经济学院团委的大力支持,旨在通过成功人士的职业生涯规划指导,让同学们了解职场对人才特质的需求,通过与经济学科海归教师面对面沟通交流,使同学们获取专业选择、海外教育及硕士留学相关信息。
 
   作为厦门大学厦门校友会秘书长,柯岚表示非常荣幸有机会参与这样的活动,她愿意贡献自己的一份力量,为学弟学妹们提供优质的就业资源,创造更多的就业平台。
 
(经济学院 张搏)

上一条:官宣|热烈庆祝新加坡管理大学厦门校友会成立!
下一条:没有信息