首页 >>留学讲堂>>留学美国

深度解析美国大学的各种排名 专业排名更有意义

被阅览数:6333次  发布时间:2011/6/27 16:22:26

每当学生考虑要申请美国大学的时候,美国各式各样的排名榜总会先进入学生以及家长的眼帘,行业内常参考的美国世界新闻报道-教育版(就是很多专家说的USNEWS),华盛顿邮报,卡耐基排名,各种区域的排名等等,令很多学生眼花缭乱,很迷茫。

  许多学生或家长咨询留学信息时首先会问“哪些学校排名靠前?”之后才问专业、费用、就业前景等问题,可见中国学生和家长在选择学校时对排名的重视程度很高,然而实际上,排名是参考因素之一但并非首要参考因素,选校是多个因素结合在一起考虑的。

  之前曾有过媒体广泛报道的“大学排行榜要交赞助费”事件又令他们对“排行榜”产生了质疑。到底国外的大学排行榜是否公正客观?选择国外院校时是否要参考院校排名呢?除了学校综合排名外,还可以参考哪些因素?让我们一起来探讨一下。

  不同排名体系的评价标准不同
  目前大家参考的排名主要有美国的《美国新闻与世界报道》和英国的《泰晤士报》、《卫报》、《金融时报》等多家非官方机构(媒体)评选出来的。排名中的总分是由很多参数决定的,不同排名体系参数不同,在不同的排名体系下,同一所大学的综合排名甚至大相径庭。所以一定要弄清排行榜以什么作为评估参数。比如,而《美国新闻与世界报道》的评选则是参考录取率、毕业率、捐款率、同行评价等。《泰晤士报》的排名总分由9项指标构成,包括学生满意度、科研水平、入学标准、师生比例、图书馆/计算机投入、设施投入、在校学生成绩等。
同时,还要思考这些参数对个人参考的价值有多大。以美国申请为例,曾经有位同学同时被威斯康星大学和杨百翰大学的会计硕士专业录取,当时他很困惑,不知应该选择综合排名35位而会计硕士专业排名第9位的威斯康星大学,还是选择会计硕士专业排名第2位、而综合排名落后于威斯康星大学排名71位的杨百翰大学。我当时劝导他最好参考专业的排名,这位同学最终选择了杨百翰大学。开学后学生知道:原来杨百翰大学的会计专业学院在美国是赫赫有名的,受到很多学生的青睐。

  参考专业排名更具实际意义
  专业排名体现了学校在某一专业领域的教研实力、毕业生就业率、研究经费储备等情况,对中国学生更具实际意义。所以,学生可以先分析一下哪些是自己的强项哪些是弱项,然后思考选择专业的问题,随后在专业与学校排名间做个相对平衡的选择。

  美国大学对排行榜不感冒
  在美国,许多学校坚持人文教育的理念,不愿接受市场化教育和商业化排行的摆布。在2009年5月16日,美国第一夫人米希尔•奥巴马到加州大学墨赛德(Merced)分校作毕业典礼讲话,该校2005年建立,名不见经传,在大学排行榜上是排不上号的。该校位于加州中部经济不发达地区,当地的失业率高达20%,约有1/3的学生在校一年后就转往其他学校。然而,也正是这样的学校,给那些有志向的学生提供了一般学校没有的机会,学生们开展了各种与当地社会需要相联系的活动。

  凡是信誉良好、有生气的大学,无不是先自我肯定,然后赢得外界肯定的。美国有不同种类的大学,都有自己独立的办学宗旨和价值取向,各有各的优势,很难把它们套到同一个模式中去。“大学综合排行榜”所起的只是简化择校信息的作用,以帮助学生和家长在同类学校中作一个快速、简单的比较,而不是唯一决定因素。

  美国有许多种不同的“大学综合排行榜”,其中最著名的是《美国新闻与世界报道》杂志每年发布的排行榜。这个排行榜的依据主要是两个部分:一是各大学或学院自己提供的具体资料数据;二是来自校外教授或行政人员的“声誉”调查。第一部分的数据包括6年内毕业率 和1年后转学率 、录取新生的要求、教学条件、用于每个学生的支出、预计和实际学生毕业比例、校友捐赠;第二部分是大学同行评审调查,对象是校长、教务长、招生部门主管等。

  别让面子毁了你的前程
  部分学生或家长觉得综合排名往前的学校比较好,比较爱面子,在中国或许可以这么选择,但是美国上千家院校,每个学校有各自的优势,不能仅限于综合排名,建议学生和家长全面衡量,毕竟对学生以后的工作有很大影响,不要让“面子”毁了学生的前程。专业知识和能力更多了一些实际意义。

 

上一条:在美国金融专业可不是“文科”
下一条:留学美国:最容易找到工作的五大“金牌”专业