首页 >>留学讲堂>>留学美国

美国留学生活:临行前必须要知道的事情

被阅览数:2570次  发布时间:2011/6/27 16:18:36

不少准备前往美国留学的学生,经过一番努力终于成功拿到录取通知书并获得了美国签证,在激动之余就要开始准备离境的事宜了。这时候很多问题随之而来,离境前应该携带什么行李?去到美国留学的学习和生活是怎样的?不妨听听留学专家以及在美国读书的留学生们的意见吧。
  重要文件备份
  离境前首先要准备的就是一些重要的入境文件,比如护照、机票原件、学校录取通知书和I-20表格、语言成绩单,如果有托福/雅思等成绩单要携带原件,另外还要携带付费凭证的复印件,比如已经交的学费或者住宿费等费用的电汇单复印件、汇票复印件、押金收据,还有免疫和接种证书、国际旅行健康证书。
  重要的文件,比如就读国外院校的一套材料、申请人的护照和签证页以及机票最好要备份,以防丢失或者其他突发情况时没有资料可查的麻烦。另外,学生最好随身携带黑色水笔和备忘录本子,还有记录有重要电话号码的电话簿,虽然现在大家都有手机,但是万一手机丢失的时候找电话号码就比较麻烦了。
  雪天衣物要准备
  提醒学生,通常到冬天的时候,整个美国除了西岸(如加州)及南部数州以外,大都会下雪,因此一些御寒的装备如雪衣、雪靴、厚袜、围巾、手套等都是必备的。如果是到美国西南地区就读的同学,则不必携带过于厚重的衣物(除非考虑要滑雪),厚外套及毛衣是较为基本的穿着,不过冬天室内通常有暖气,卫衣、厚毛衣很少派得上用场。西装和礼服没有太多的穿着机会,准备一两套就行了,也可以带上一两套中国传统的服装如旗袍、中山装等。
  别携带禁带品
  切记不要带禁带物品,比如新鲜、脱水或罐装的肉类、肉制品;植物种子、蔬菜、水果及土壤;昆虫及其他对植物有害的虫类;非罐装或腌熏之鱼类及鱼子;野生动物及标本;毒品及危险药品;盗印(无版权)书籍及录音、录影带;尖锐物品、刀、军火弹药等,这些都是禁止携带的。如果被查到,轻者会被没收,重者则会受到处罚,所以学生一定要注意。
  时刻保持安全意识
  当有家长问起关于美国的安全时,专家认为在美国总体的感觉还是很安全的,不过无论在中国还是美国都没有绝对安全的地方,所以不管在哪里,学生还是要有基本的安全意识和自我保护意识,比如晚上10时过后最好不要一个人单独在外行走。
  手机开通国际漫游
  学生在出国前最好先在国内办理手机卡国际漫游(比如中国移动的全球通业务、中国联通的后付费业务均可以办理国际漫游),以便刚到达美国的时候和家人联系,给家人报平安。到美国之后可以买一张当地的地图有助于熟悉周边的环境。
  熟悉周围环境后,就可购买美国当地手机电话卡。学生要记住从美国往中国拨电话的方式:(00)86-地区号(如20)-电话号码或(00)86-手机号码。学生到了美国,如果要经常和家人联系,打国际长途比较贵,可以采用QQ视频这种网络即时通讯工具和家人联系比较方便,所以,如果家长还没学会使用QQ视频的,要赶紧在孩子出国前补补课。

 

上一条:美国留学生活之饮食也是个不可不谈的问题
下一条:首次赴美行李清单及整理锦囊