首页 >>留学讲堂>>留学新加坡

新加坡留学

被阅览数:6734次  发布时间:2011/6/24 17:21:37

    新加坡是东南亚的一个岛国,也是一个城市国家。该国位于马来半岛南端,毗邻马六甲海峡南口,其南面有新加坡海峡与印尼相隔,北面有柔佛海峡与马来西亚相隔,并以长堤相连于新马两岸之间。新加坡是亚洲最重要的金融、服务和航运中心之一。新加坡在城市保洁方面效果显著,故亦有“花园城市”之美称。
 
    新加坡是一个十分注重法治的国家。新加坡政府规定:在公共场所不得吸烟,不准乱画,不准摘花,不准嚼口香糖,不准在地铁内吃东西,不准乱过马路,不准放鞭炮,不准从楼上往楼下扔垃圾,18岁以下未成年人不准喝酒,中小学男生不准留长发,女生不准穿超短裙戴首饰,政府官员不准接受宴请和馈赠。违法者除罚款外,对破坏公共卫生的人,还要罚其清扫公共场所,登报“曝光”,严重的要判以鞭刑,拘留。
 
在去新加坡留学之前,您有必要了解下一些新加坡生活、法律等方面的常识:
1、新加坡地处赤道,属海洋气候,潮湿温润,温度在24-30℃之间,衬衫、T恤、长裤、短裤是常备衣物;外套偶尔也派得上用场,但再厚点的,就不需要了。
2、可以带些感冒药、消炎药、外用药等常用药物过新加坡海关,但中草药不行;因为潮湿和蚊虫,花露水和樟脑丸之类的可以带一些。
3、香烟会被罚款而且当众绞毁的;CD、盗版刊物也属于禁止和限制带入范畴。
4、可以在国内携带部分新加坡币过境,但不能太多,以防被海关查收,新加坡到处都有特许货币兑换处,可以去那里兑换货币。
5、到新加坡之后首先在当地开户,使用新加坡本地银行卡。虽然国内几大银行都在新加坡设有分行,Visa和Master卡也都可以用,但手续费都不低,不划算。
6、新加坡的饮食和衣物价格相对便宜,电子产品价格并不比国内低;留学生在新月平均消费在750-2500新币之间,具体数据因人而异——也有更高的,这是个有钱不愁花不出去的地方。
7、私立大学学生一般在学校外面自己租房,可以与人合租,根据内部设施、提供符合和地点的不同,房租从几百到几千都有,学生可根据自己和预算选择。
8、新加坡之前是英国的殖民地,知道现在也延续着英联邦国家的体系,所以很多地方和国内有区别,比如行人靠左,插座也是英式的,很多细节都需要注意。
9、如果你的电脑是全球联保可以带到新加坡,否则还是在当地买一台比较划算。新加坡无线网络发达,因此建议使用笔记本,你可以随身携带,在任何标识可以使用无线网的地方用;中国的手机也可以带到新加坡用,只需要换个新加坡的SIM卡就可以。
10、新加坡公立院校的全日制学生有每周不超过16个小时的打工时间,私立学校的学生不准打工;打黑工最严重会被遣送回国,所以如果你不是十分缺钱就别冒这个险。
11、新加坡是发达国家中刑罚最重的国家之一,饱受争议的“鞭刑”一时半会儿是取消不了的,但这个刑罚意境没有那么常用了。但新加坡刑罚依然严苛,随地吐痰、吐口香糖、室内抽烟、嗑药等都会被罚得很凶。
12、新加坡比较值得一去的景点有浪淘沙、植物园、鱼尾狮公园等,这个国家很小,旅游的话,三天足已。美食方面,娘惹菜和海南鸡饭等都可以尝尝,喜不喜欢看你的口味了。
13、在公众场合,吸烟,最高罚款1000新币. 在地铁里,吃东西,罚款500新币,吸烟罚款1000新币..
14、为了让中国的留学生安心的在新加坡留学,移民厅规定,学生的出勤率必须达到95%以上,如果被警告二次以上,学生将会有被谴送回国的危险。
15、留学生被规定不能非法打工,如果被发现,将会有直接遣送回国的危险.
16、为了打击盗版,支持正版,政府对于所有在网络上下载的游戏或是歌曲影视等有严格的规定,如果被发现,将会根据情节的严重程度给予不低于500新币以上的罚款。
17、在新加坡,夜晚也如同白昼,只要是有人行道的地方就会有街灯,每个街区在晚上的时候你会看到社区的警察一直在巡逻值勤,女孩子无论多晚都不用担心走夜路,当然如果你不是走的特别偏僻的地方,一般不用担心人身安全。
18、结交朋友要谨慎,不要乱借钱。
19、行踪报备,身上带联系方式,不要独自一人出外旅游.
20、在公共场合,严禁吃口香糖.
21、新加坡的通讯电话,市内电话3分钟1角.
22、在新加坡逛商店注意橱窗上贴有红色鱼尾狮标志的商店为旅游促进局和消协推荐商店,可放心购物,但新加坡物价较贵。
 
签证申请程序:
 
步骤一:入学申请材料递交
1、完整填写入学申请表格
2、申请人最高学历及其成绩单复印件
3、已缴交申请注册费凭证
学院在收到上述申请材料后将对申请者入学资格进行审核;如符合申请条件将于5个工作日内签发入学通知书及相关文件。
 
步骤二: 申请学生签证材料递交
    收到入学通知书后学生需要在2周内准备以下签证材料以向新加坡移民厅递交在线签证申请:
1、申请人出生公证
2、申请人最高学历公证
3、申请人最高学历成绩单公证
4、银行存款公证(15万元人民币或以上)
5、申请人工作证明(如有,需翻译成英文)
6、申请人父母工作证明(单位信笺纸并盖公章,需翻译成英文)
7、申请人护照与身份证复印件
8、申请人护照型照片4张
 
步骤三: 学生签证获批
    学生签证申请周期通常需约1-2周。当签证获批后,学院将以书面形式通知学生,学生需按付款通知书要求支付学费及杂费至指定账户。学校收到汇款后将发出学生的入境准证。
 
申请注意事项:
    递交硕士课程申请时,除需填写学院专业的硕士入学申请表格外,学院对部分课程及申请人有可能要求提供毕业院校、雇佣单位出具的推荐信以及学生个人陈述申请各一份。
 
中国新加坡出入境规定:
【入境】
    第一次入境新加坡时,要向入境检察员出示填写完毕的入境卡和护照。 在护照盖上可允许停留14日以内的印章,并将入境卡的另一半返还之后,入境手续即告完成。有时入境检察员会要求出示新加坡出境的机票,并询问入境目的、停留期间,只要如实回答就都通过。
入境检查结束后,就来到入境者用免税店。通常免税店只适应于出境者,但新加坡是个自由港,入境者也可以购买免税品。然后在中央大厅的行李传送带处等待提取行李。
在出海关之前,有时可能会碰到海关抽查。如果被查出带有盗版光碟和过量香烟等违禁物品,则会被视情节轻重处以罚款。
【出 境 】
    办理登机手续在樟宜国际机场的离港大厅在2楼。通常办理登机手续是在 飞机起飞1到2小时开始。办理登机手续时,您可以提出自己希望乘的座位,一般在飞机起飞前30分钟开始登机。
【出入境携带物品规定】
    海关对您带到新加坡的货币金额并没有具体的规定。不过,海关或移民局会向您提问所带金额的用途。为了不必要的麻烦,您最好向移民局官员和海关官员解释这些金额的用途。
海关入境时,要缴税的物品有:
  *酒类(包括葡萄酒、啤酒、麦酒与黑啤酒
  *菸草(包括香烟与雪茄)
  *皮包与钱包
  *人造珠宝
  *巧克力与糖果
  *面包、饼乾与蛋糕
    不过,如果您携带的以上物品只是用于个人消费,则不用另行缴费(税费)。
如果您在同一海关入口携带的缴税物品超出了规定的范围,则超出的物品会被扣在海关保管,直到您离开时才交还给您。除此,你还得付保管费。
免税物品:
  *电器制品
  *化妆品
  *相机与钟表
  *珠宝、宝石与贵金属
  *鞋
  *艺术创作品与玩具
  免税之许可范围
 
    上述的免课税品只限於个人消费,禁止转售或赠与。如果携带入境的物品超出免税范围,超出部份将被课税;转机过境旅客若携带过量的物品其超出免税范围的物品必须存放於海关,并且自行负担保管费。
另外,携带入境的酒类与香烟的标签、盒面与包装上不得有“新加坡免税品”(SINGAPOREDUTYNOTPAID)字样;香烟包装上有E标示也不得携入,任何条装香烟经由空运、陆运或海运方式入境都必须付税,免税香烟只售给出境旅客。
 
  其他的禁止、管制与限制品:
  *管制药物与精神镇定剂
  *鞭炮
  *玩具印币与纸钞
  *盗版刊物、录影带、碟片与录音带
  *濒临绝种的野生动物及其制品
  *猥亵的衣章与出版品
  *危险与叛国物品
 
  下列物品必须有轮入许可或有关单位的许可证明:
  物品:
  动物、鸟类及其制品
  爆裂物等武器
  非空白之录音带与录影带、报纸、书、杂志
  影片、录音带与碟片
  药物
  无线电与通讯器材、玩具无线对讲机
 
  有关单位:
  原产局
  警察局
  新闻局及艺术部
  电影检查局
  药物管制局
  新加坡电讯局
 
  电话:
  3257625
  8381764
  2707988
  7347348
  3255637
  18003236538
 
    携入的药品必须是新加坡法律所许可的项目,特别是安眠药、镇定剂要有医师处方,以证明该药品为旅客的随身必备药物。
    新加坡不接受人民币消费,新加坡的货币为新元,国内申请的可以在国外消费的信用卡,在新加坡可以使用,只不过消费的是美元,回来还款是人民币。在大型购物中心及餐馆,除了新元之外,美元、澳元和英镑均可使用。每笔消费新加坡政府均征收5%的商品消费税。


新加坡货币简介:
新加坡元种类及面额:10000、1000、500、100、50、20、10、5、1新元9种面额的纸币,辅币单位为分,有50、20、10、5、1分及1元等六种面额的铸币。货币符号为S$。
 
兑换:可在国内兑换成新加坡元或美元,或是到新加坡以后兑换,美元可在新加坡直接用于消费,可以在机场、牛车水等地兑换。
汇率:大致在1新加坡元兑4.9人民币左右。
可上网使用 Asiaone 网站提供的货币兑换计算服务。几种主要的信用卡服务,包括American Express,Diners Card,JCB,Mastercard和Visa,一般都给予受理。另一种普遍采用的付账方式是 NETS系统,通过ATM卡可以方便地付款。部分商家接受银联卡。如有任何商家坚持征收附加费用,请即刻通知发卡银行或信用卡公司。
货币兑换
新加坡可在银行、旅馆及其它任何标有“特许货币兑换处”兑换货币。大多数购物中心设有特许货币兑换处。旅客不应与非法货币兑换商兑换货币。
银行营业时间:周一至周五上午10:00至下午3:00;周六为上午9:30至下午1:00(少数银行于周六营业至下午3:00)。一些位于乌节路的银行则于周日上午9:30至下午3:00继续营业。如有必要,先了解一下各银行的营业时间。大多数银行办理旅行支票和外币兑换业务。但某些银行于周六不办理外币兑换业务。
*用支票兑换现金时需出示护照,并要缴纳少量的手续费。
 
去新加坡留学,有哪些专业比较好呢,下面简单介绍下:
最容易就业的课程:酒店与旅游管理
在新加坡,酒店与旅游管理专业在国内就业市场的需求潜力很大。
推荐学校:新加坡东亚管理学院
 
最容易移民的课程:物流管理
新加坡是世界公认的物流之都。专业人才需求是每年约1万人,而目前学校每年毕业生大约在3-4千人左右,远远满足不了需求。
推荐学校:新加坡物流管理学院
 
最热门的课程:会计、金融管理
除了国内一些有企业家庭背景的学生多会选择读工商管理课程外,在新加坡留学读会计专业无疑是中国留学生最关注的课程。由于目前在新加坡美金结算等人才需求缺口极大,使得金融管理专业也成为热门。
推荐学校:新加坡楷博高等教育(原亚太管理学院)
 
最容易赚钱的课程:大众传媒
每年20%的人才需求增长、30%的薪资增长,使传媒专业成为国内高校的报考大热门。新加坡是亚太地区的资讯中心,高等院校的大众传媒专业实力强劲,专业方向涉及数字电视、多媒体、互联网等新兴传媒领域。
推荐学校:新加坡管理发展学院
 
新加坡就业概况:
    新加坡面积不大,但基础设施完备,使它成为亚洲最理想工作地点之一。通过不断重塑自己,它在全球商业竞争力方面,持续领先其他工业化国家。
    新加坡正朝向知识型经济转型,产生了许多新的、充满挑战的就业机会。以下的主要成长产业,就有许多新的就业机会:
艺术与娱乐
银行与金融类
生物医药科学类
化工类
传播及媒体
教育
电子业
工程
医药保健
资讯与通信科技
物流
研究与开发
………
      在新加坡获得的文凭,是一定要通过中国的认证,才被中国认可,获准在中国(内地)境内使用的。新加坡部分私立院校,学历不被中国教育部认可,新加坡的私立学校主要有两种类型:一种是纯私立性质的学校,必须同时在新加坡商业注册和教育部注册;另一种是有社团和合法非营利机构或企业举办,可不在新加坡教育部注册,不在新加坡教育部注册的私立学校,隶属于新加坡旅游局。但是中国教育部只针对国外教育部所注册的院校进行认证,所以这样学校的文凭是不被中国教育部认可的,所以留学新加坡私立院校,一定要选择双认证院校.
在选择私立院校的时候首先需要注意的是,新加坡私立学校的英文名称为正式注册名称,而它们的中文名称没有法律意义的,都是有学校自己确定的。所以,在选择学校时,不要被学校的中文名称所蒙蔽,不要看中文名是“大学”就认为要比“学院”好,一定要注意确认学校的英文校名!
      另外,新加坡私立院校众多,但获得消协保证计划资格(Case Trust)的院校或获得新加坡标新局的素质资格认证SQC的并不多,而同时获得这两项认证更是少之甚少!新加坡消协对留学生推出的“利益保护计划”,是指那些质量好,资金雄厚的私立学校,学生在交费时不需要把学费划到学校账号,而是给指定的银行,由银行按月划给学校,这就避免学生选择那些指着学费运营的经验困难的私立学校。如果学校出现问题,银行可以中止划款,可以减轻学生的损失,选择这种学校,自己利益才能获得保障!
      新加坡学历认证可以在中国驻新加坡大使馆获得,也可以回国通过中国教育部的留学服务中心进行,多数省市都有专门的机构接收申请材料和提供咨询。但是,在国内做所耗时间相对较长,收费较高,所以建议有时间的人在新加坡完成认证。


新加坡法院翻译:
相信大部分中国公司都要求学位证书的中文译文。译文可以在新加坡法院的翻译处取得(Subordinate Court Interpreters Section)。法院在Chinatown珍珠坊后面,很容易找的地方,带着需要翻译的学位证书以及复印件一份。法院内设cashcard运行的复印机,如果没有cashcard,四楼library可以付钱印,比较麻烦就是。不需要拿号,基本不需要排队。翻译的收费是每份文件前100个字18元,此后每多100字加收12元,对于毕业证书来说,基本上就是一份18元了。次日取件时交费,只收现金,不设找零。


新加坡外交部认证:
    带着你的文凭原件和翻译件,去新加坡外交部(Ministry of Foreign Affairs),就在中国大使馆背后。去了ask for endorsement,门卫会指引你去该去的地方。内设复印机,随便印。拿号,但基本不需要排队。认证的收费是每份文件10块钱。立等可取,只收nets或者cashcard。
建议所有的endorsement的印章都要求工作人员盖在正面,因为接下来中国大使馆的要求非常多。其次,如果你希望接下来中国大使馆给你认证英文文凭的话,那就要求工作人员把章盖在英文版的复印件上,因为中国大使馆说原则上不认证原件。
    还有就是,如果你的文凭是computer generated version,外交部是不给认证的,一定要拿着叫学校的负责人员签过字才可以。


中国大使馆认证:
    然后带着被认证过了一次的文凭,去中国大使馆。在门口索要公证认证申请表,准备需要认证的文件的原件及复印件,护照和有效签证的复印件。大使馆内设复印机,20cents一张,只印单面。然后排一个长到天荒地老的队拿号,再准备排一个天荒地老的号。
    在这里要注意一下,新加坡私立院校的毕业证书,大使馆只认证英文版复印件。公立学校可以认证中文译文原件或者英文复印件。但是,如果你要认证中文版的话,英文复印件也要给他们,以证明文凭的真实性。
    正常取件需要4个工作日,每份认证收费30。加急件需要两个工作日,每份加收30。只收现金。但是请注意,大使馆的开放时间只有每天上午9-12点,11点半之后停止发号,建议11点之前一定要到大使馆。
综上,如果要完成全部认证,最快需要5天:
D1: 把材料交到法院;
D2:从法院领取译文,去外交部盖章。虽然外交部到中国大使馆非常近,但是法院10点钟才开,也就是说,就算10点到法院取件,盖完章再去大使馆排队,也非常有可能来不及;
D3:去中国大使馆排队,做加急;
D4:等;
D5:去中国大使馆取件。
      新加坡既是治安稳定、生活舒适的现代化国际都市,也是亚洲名列前茅的教育中心。新加坡以其卓越的教育体系,严谨的教学制度,完善的教育基础设施,独特的教学环境,竭诚为留学生提供独具特色、多元化和具国际视野的教育配套。在新加坡接受系统而专业化的教育和培训,留学生将学到权威的专业知识并获得相关的资格,为迈向更灿烂的未来作好准备。
 

上一条:新加坡留学的十点优势
下一条:新加坡介绍