首页 >>留学讲堂>>留学新加坡

新加坡金融与会计人才严重欠缺

被阅览数:4371次  发布时间:2011/6/24 17:19:16

时间:2010-9-13  
                         
    在经济强劲复苏及就业市场回弹的带动下,新加坡本地金融与会计领域正面临着前所未有的人才短缺。
                                                 
    这是特许公认会计师公会(ACCA)联同人力咨询与猎头公司罗柏哈夫国际(Robert Half International)于今年8月份在新加坡、香港、澳大利亚和新西兰所展开的调查结果之一。共有1600名来自不同企业规模及行业的金融与会计专业人士受访,其中428人来自我国,当中325人有涉及员工招聘工作。
                                                   
    在这325名人士当中,多达81%表示,该领域目前正面对着人才短缺,当中29%认为这是严重的人才短缺,11%则将这股人才短缺形容为“长期性”,这是该领域之前未曾经历的,比例同香港的相近。其余41%认为,眼前的人才短缺问题还算轻微。                       
                          
    为求留住人才,企业所应采取的主要策略为提高薪金及更良好的事业发展机会。罗柏哈夫国际董事经理蒂姆·赫德(Tim Hird)表示,金融与会计专业人士留在同一家公司工作,一年的薪金增幅平均为5%到10%,但若他们选择跳槽,基本薪金增幅可达到25%到30%,涨幅以银行业最为显着,这也是为什么许多金融与会计人才都选择另谋高就,因此企业可针对这个问题对症下药。                        
                          
    调查结果显示,中层管理的人才短缺最为显着,这么认为的人占63%,42%的人认为高级管理层及董事阶层面临人才短缺,该比例是本区域内最高的。                        
                          
    人才短缺的主要因素为该领域事业发展及晋升的机会不够多、公司留住人才的措施不够全面,以及金融与会计人才选择离开这个领域等。                         
                          
    蒂姆·赫德表示,去年当金融危机肆虐时,企业招聘是为了取代流失的员工,如今危机已经过去,企业招聘是为了扩充业务,这个趋势在前景仍被看
好的亚洲市场中较为显着。                      
   
    近半公司转向 聘临时或合同员工
                                                   
    为缓解人才短缺,将近一半(47%)涉及招聘工作的金融与会计专业人士表示,他们的公司都转向聘请临时或合同员工,这个比例在新加坡本区域最
高,本地对这类员工的需求也在过去一年里倍增;另外32%则通过引进外来人才来弥补本地人才的短缺,这个比例同样是本区域最高的。                        
                  
    蒂姆·赫德指出,随着金融与会计业就业展望改善,有更多雇主将临时及合同员工转为永久员工。他依据罗柏哈夫国际的就业配对数据表示,去年只
有2%到3%的临时或合同员工获转为永久员工,今年1月至今,该比例已提高至10%。                        
                          
    他补充,金融与会计专业人士去年在经济衰退时寻求加入的是财务稳定的企业,今年,他们的重点已转向更高的薪金。现金管理、法律遵循,以及风
险管理专业人士的需求较高,因此他们跳槽的加薪幅度也将相对较高。                        
                          
    调查也发现,目前在该行业最缺乏的才能与技能主要为管理与领导能力(65%)、人际与团队工作能力(63%)、沟通能力(60%),以及实践经验(45%)。为解决才能与技能缺乏问题,多数企业(58%)将着重提升现有员工的技能,多达74%受访者在过去一年里曾参与培训,为本区域最高的比例;超过八成人士希望能有更多培训机会,特别是同“软技能”有关的培训以及会计技术培训。
                                                  
    特许公认会计师公会新加坡主管黄永禄表示,经历了这次的金融危机,企业将极力提升效率及战略性,因此所寻找的不仅仅是拥有技术能力的员工,
他们同时也须具备上述所谓的“软技能”。
 
 
   
 

上一条:金融人才在新加坡很抢手
下一条:新加坡留学的十点优势