首页>>关于我们>>中心概况
     厦门大学王亚南经济研究院国际教育合作中心是在王亚南经济研究院(以下简称“WISE”)充分利用国际教育资源,坚持国际化办学的发展理念下应运而生的。中心充分整合WISE在计量经济学、现代金融学、金融计量学、微观经济学、实验经济学、劳动经济学和人力资源管理等方面的教学和科研优势,进一步加强与国际诸多知名研究型大学建立广泛的合作关系,旨在推进厦门大学乃至中国经济学科教育与国际学术界的交流与合作,培养掌握现代经济金融知识、熟悉国际规则,具有国际视野的高级经济金融专门人才。
 
    目前,WISE国际教育合作中心已与美国康奈尔大学、美国北卡罗莱那大学、美国辛辛那提大学、美国加利福尼亚大学河滨分校、美国查尔斯顿学院、美国肯特州立大学、爱尔兰都柏林大学、西班牙马德里卡洛斯三世大学、德国洪堡大学、比利时安特卫普大学、澳大利亚莫纳什大学、澳大利亚阿德莱德大学、新加坡管理大学、韩国成钧馆大学等多个高校均建立了实质性的合作关系,在教师合作研究、学生互换、共同召开学术研讨会等方面展开广泛合作。目前,中心通过联合培养、公派留学、推荐申请国外奖学金、留学准备课程培训推荐等多种方式,已输送了大量的学生至欧美、亚洲等研究性大学留学深造。此举不但有效提高了研究生的培养质量,更加快了厦门大学经济学教育与国际现代经济学教育的接轨。

    近年以来,中心为满足广大中国学子赴海外攻读经济、金融硕士学位的留学需求,携手海外名校共同推出了一系列高质量的留学准备课程项目。这些项目第一年为国内准备课程学习阶段,由WISE海归教授全英文授课,帮助学生在经济学、金融学、会计学、统计学、数学、英语、商务沟通与职业发展规划等方面打下坚实基础,这些准备课程将有助于学生顺利完成从本科到研究生课程学习以及从国内学习到国外留学的过渡。第一年预备课程学习的授课地点安排在厦门大学。为不影响大四本科学生的在校学习和在职人员的日常工作,WISE将采用相对集中的授课方式,一般在每周的周六、周日两天进行教学。学员完成第一年准备课程后,将获得由WISE颁发的课程结业证书。WISE留学项目的培训课程不计入国外高校学分,不缩短国外高校学制。学员第一年准备课程考试合格,同时达到国外院校其他录取条件(包括语言要求)后,第二年将直赴海外名校全日制攻读硕士课程,完成所有学业后即可获得由海外院校方颁发的硕士学位。
 
    WISE国际教育合作中心在积极引导学生“走出去”的同时,还推出了国际硕士项目,对国外学生采取“引进来”战略。该硕士项目分为金融工程、数理金融、应用金融学、西方经济学(商务经济方向)四个方向,旨在扩大厦门大学经济学科国际影响的同时,引进学习语言环境,为本校学生的外语训练提供契机。