美国查尔斯顿学院工商管理硕士留学准备课程项目
Master of Business Administration, College of Charleston, USA

美国查尔斯顿学院

• 公立常春藤名校
• 美国最古老的十三所大学之一
• 在美国南部研究型大学中排名第四
• “全美最具教育价值”的大学
• “最佳大学”和“最具性价比的大学”之一

美丽查尔斯顿
美国查尔斯顿学院工商管理硕士留学准备课程项目介绍
 
一、项目背景
      WISE和查尔斯顿学院共同推出了工商管理硕士留学项目(MBA)。该项目将整合两校优势教学资源,培养具有国际视野,熟悉国际规则和市场规律的优秀管理者,以满足现今国内外市场对于高端职业管理人才的迫切需要。
 
二、主办方介绍
      美国公立名校查尔斯顿学院位于美国南卡罗纳州查尔斯顿市中心区,成立于1770年。作为美国最古老的大学之一,查尔斯顿学院有着悠久的历史和享誉全美的声誉。与所在城市查尔斯顿市一样,查尔斯顿学院有着悠久的历史文化和浓郁的人文气息,并以其高质量的教学管理、广阔自由的学术氛围和经典美丽的校园环境而享誉全美、名闻世界。学院被福布斯、普林斯顿评论等评为“全美最具教育价值”的大学和“最佳大学”之一。
 
      查尔斯顿学院约有16000多名在校生。学院实行贵族式精英教学,以小班教学著称,师生比例达到1:16,并获得AACSB认证。鉴此,查尔斯顿学院的师生交流十分密切、频繁,这大大促进了学生的学习热情,提高了学习成效;另外,学院十分注重学生个性的培养和潜力的挖掘,提倡从各方面提升学生综合素质,培养学生的完整人格和卓越的领袖气质。并且,专设“学生成功中心”,利用学院的校友和内外部资源,为学生提供职业规划、实习联系和就业指导,学生就业形式和职业发展态势良好。
 
      厦门大学的经济学、金融学、会计学、管理学长期以来享誉全国,名闻海外。成立于2005年的王亚南经济研究院(WISE)是厦门大学依托传统经济学科优势,为实现国际化办学而成立的新型经济学科教育与研究机构。秉持国际化的办学理念,WISE一直致力于严谨规范的现代经济学、金融学研究与教学,目前已拥有70多名海归全职教授和海外兼职教授,课程设置完全与国际接轨,使用英文原版教材,并采取英文授课。同时,WISE还积极开展多种形式的对外学术交流与合作,多次举办具有国际一流水平的各类学术会议,现已成为中国及亚太地区一个活跃的,有影响力的经济学研究机构、高级人才培养基地和国际学术交流中心。目前,WISE拥有全国首个文理交叉学科的重点实验室 ——“计量经济学”教育部重点实验室,在计量经济学、金融计量学、金融学、实验经济学、微观经济学、劳动经济学与人力资源与管理等学科均具备很强的教学与研究实力。
 
 
三、项目内容
      查尔斯顿学院和WISE共同推出的工商管理硕士留学项目(Master Of Business Administration,MBA)。留学项目共两年时间,其中第一年为国内准备课程学习阶段,由WISE所聘请的教师用英文授课,为学生在经济学、财务学、统计学、英语以及商务沟通与职业发展规划等方面建立坚实的基础和良好的学术声誉。作为准备课程学习阶段,第一年在WISE的学习既不计入查尔斯顿学院工商管理硕士正式课程的学分,也不缩短查尔斯顿学院工商管理硕士项目的学制。但这一年的学习将为学生顺利地从本科生进入研究生学习阶段,从国内学习阶段过渡到国外学习阶段提供切实有效的帮助和保障。
 
      第一年预备课程学习的授课地点在对应报名的教学点,为不影响大四本科学生的在校学习和在职人员的日常工作,WISE将采用相对集中的授课方式,厦门班每周六、周日两天或周一至周五的晚上进行教学,学生可根据自己的需求进行选择。其他地区教学点周六、周日两天进行教学。  
 
      学员第一年准备课程考试合格,并达到查尔斯顿学院的其他录取条件(包括考试要求)后,将由查尔斯顿学院正式录取,于第二年赴查尔斯顿学院进行为期一年的全日制MBA专业课程学习,修满学分后可获得查尔斯顿学院MBA学位。
 
      学生可根据个人需要和市场情况选择留在美国或其他国家工作,积累宝贵的海外工作经验,也可以回国就职于相应的外企、政府机关或其他单位。
 
查尔斯顿学院工商管理硕士留学项目部分预备课程与专业课程设置
宏观经济学(Macroeconomics)
微观经济学(Microeconomics)
概率论与数理统计导论(Introduction to Probability and Statistics)
财务报表分析导论(Introduction to Financial Statement Analysis)
金融衍生工具导论(Introduction to Derivatives)
公司金融(Corporate Finance)
管理学和市场学基础(Introduction to Business Management and Marketing)
商务英语(Business English)
职业发展规划讲座(Seminars for Career Development)
 
☆ 查尔斯顿学院MBA留学项目国外阶段的专业课程设置请参看查尔斯顿商学院有关网站。cofc.edu/academics/graduate-degree-progs/graduatedegreeslist/businessadmin.php
 
 
四、项目优势
进入本项目是申请查尔斯顿工商管理硕士最为简便有效的途径
      在最具权威的《美国新闻和世界报道》(US NEWS and World Report)2010年8月公布的美国最佳商学院(MBA)排名中,美国查尔斯顿学院(College of Charleston)的工商管理硕士(MBA)项目全美总排名第89名。排名主要注重学生质量和毕业生就业状况,评价指标包括本科生平均GPA和GMAT成绩、录取率、全日制招生以及其他参考指标。
 
      作为全美最古老的13所大学之一的查尔斯顿学院,多年来凭借其得天独厚的自然环境,卓越的学术研究成果,高质量的教学管理而享誉全美,成为精英群体聚集之地。查尔斯顿学院商学院在美国具有很好的声誉,获得国际精英商学院协会(The Association to Advance Collegiate Schools of Business, AACSB)认证,商学院教授获得全球商务职业认证资格(Certified Global Business Professional, CGBP)的比例全世界排名第一。查尔斯顿学院的MBA项目提供高成就学生世界一流水平的MBA教学,课程紧贴国际商业前沿,旨在培养学生的全球意识、创新思维、领导能力和问题解决能力,为毕业生在全球市场创造更好的职业机会。
 
WISE的严谨系统训练为赴美留学深造奠定坚实基础
      在一年的国内学习准备阶段期间,两个项目学生将在WISE严格细致的教学指导下,进行英语、数学、会计学、经济学、管理学、财务学、统计学、商务沟通与交流等基础知识的系统训练。这十分有利于学生赴美后,在短时间内适应在查尔斯顿学院的留学生活。此外,由于赴美国留学前将接受WISE严谨系统的中英双语教学(主要是英语授课)与训练,学生申请本项目时不要求有托福、雅思等专门英语考试成绩(但学生被查尔斯顿学院正式录取之际需要有托福或雅思和GMAT成绩),也不必具备经济学、会计学或管理学等专业背景,非常适合有志于从事管理相关行业的跨专业学生申请。

贵族学校悠久历史打造全方位精英教育
      具有悠久历史、自由文化和贵族气质的查尔斯顿学院,能够使学生在就读期间浸润在沉寂百年的浓厚学术氛围中。各专业众多知名教授为学生提供内容丰富、氛围自由的小班教学和小组学习,并且能在课后对学生进行充分的指导。这将充分调动学生的学习积极性和主动性,促使学生更加投入到学习和研究工作中。
 
    学校注重学生整体素质的提高和个性潜力的挖掘,鼓励学生参加各类社团活动,锻炼自身的组织协调能力,致力于培养知识全面、素质优异的具有领袖气质的青年精英。

专业方向多样、课程设置丰富、学生视野广阔
      MBA项目的学生可根据自己兴趣可选择不同的专业方向和相应课程,项目的课程不但强调理论学习,更注重与现实实务的结合,切实有效地帮助学生从多个角度了解、学习管理学科的知识与操作。同时,查尔斯顿学院的选课制度十分灵活,学生在修满必修课程外,可根据自己的需要选择合适的方向和课程,这将大大提高学生的自主度,开拓学生的视野,为学生毕业后在不同行业从事管理工作有着极大的帮助。

专业热门、就业前景广阔
      工商管理硕士项目以培养具有国际视野、熟悉国际规则和市场规律,具备应用和实践能力的高级管理人员为目标。这样的人才正是目前国内外市场上极为紧缺急需的,毕业生将具备很好的市场竞争力,获得相应的薪资回报,并容易在工作中发挥其所学之长,获得持续的进步。
 
丰富的校友资源,强大的社会联系
      作为百年名校,查尔斯顿学院校友资源丰富,商学院十分重视在读学生和校友之前的互动,通过多种方式鼓励校友对在读学生的职业规划进行指导,这将为学生的实习、就业提供很大的便利。另外,除了设有全球商务资源中心,查尔斯顿学院和大公司的关系密切。比如,是美国进出口银行在全美三所合作大学机构之一,查尔斯顿学院商学院的董事会的所有成员都是当地或美国大型公司的总裁。学生们每年有二、三次机会和这些总裁们交流和互动。
 
 
五、证书颁发
    学生所有课程考试合格修满学分后即可获得查尔斯顿学院工商管理硕士学位,同时还将获得查尔斯顿学院签发的成绩单及相关证明。此外,在第一年国内学习准备阶段结束后顺利通过考试的学生将获得厦门大学王亚南经济研究院预备课程结业证书,该证书享有WISE严谨规范的学术声誉,将为回国学员提供更开阔的就业机会。
 
    毕业生留学回国时将可从中国驻美大使馆获得《留学回国人员证明》,回国后可获得教育部学历学位认证。
 
六、招生事宜
招生对象与招生条件
     
大三、大四在校生(不限专业);
具有大学本科及以上学历、从事或有志于从事金融或精算等相关行业的人士
工商管理硕士项目不要求学生具备相应的工作经验。
 
学生在申请进入项目第一年的准备课程时不需要具备雅思、TOFEL和GMAT或GRE考试的成绩,但在同等条件下,通过雅思、托福或GRE等英语考试且成绩优秀者在录取时将得到优先考虑。
 
根据查尔斯顿学院规定,学生进入第二年被查尔斯顿学院工商管理硕士专业项目正式录取前,必须同时具备以下四项条件:
(1)全部通过第一年在WISE的所有准备课程的考试;
(2)TOEFL(81分)或雅思(6.5分);
(3)GMAT考试成绩(词汇和数学的平均分不低于510分);
4)本科GPA 3.0(若GPA低于3.0但GMAT分数较高者,可酌情考虑)
 
  学习费用及缴费方式
      查尔斯顿工商管理硕士项目学费约为两年总额29万人民币。学费每年收缴一次,每年的学费或有变动,但幅度不大。学员如果中途提出退学,学费概不退还。在查尔斯顿每月生活费大约为600美元。查尔斯顿学院的报名费为45美元(online application)或75美元(paper application)。工商管理硕士专业学生在查尔斯顿全日制学习的一年包括秋季和春季两个学期。
 
☆ 报名流程及考试时间安排
 
      所有报名资料由WISE查尔斯顿学院工商管理硕士留学准备课程培训项目录取委员会审核,根据申请者的学历背景及笔试、面试结果择优录取。
 
 
地  址:福建省厦门市思明南路422号厦门大学经济楼N108/N109
            厦门大学王亚南经济研究院国际教育合作中心
邮  编:361005
电  话:0592-2188800/2188655/2180198/2180855 
E-mail: xmuwise.ciec@gmail.com