• 学生活动

    学生活动

行为与实验经济学

主讲人: 叶茂亮
主讲人简介:
 叶茂亮,现任厦门大学经济学院及王亚南经济研究院副教授,2012年获得美国哈大学公共政策博士,师从Raj Chetty教授(经济学克拉克奖得主)及Brigitte Madrian教授(现任美国Brigham Young UniversityMarriott商学院院长),2012年至2015年任职于中国人民大学汉青经济金融高级研究院,2015年至今在厦门大学工作。主要研究领域为行为与实验经济学、组织管理、人事与人力资本以及相关的应用微观经济学(劳动、公共、发展、政治经济学),目前着重研究社会和组织行为,团队合作、团队激励、薪酬安排,个人福利(财富、收入、心理健康、幸福感、生活满意度),收入分配和再分配及其相关社会经济政治心理。在国际顶尖和知名刊物发表多篇论文,担任多个知名国内外期刊的匿名审稿人。
 
 
 
 
简介:
行为经济学把心理学和其它兄弟学科的视角引进到经济学中,着重于真实的而不是假想的人类行为,相比传统主流经济学而言更加强调事实证据、人性特点及真实行为,从而丰富和完善了经济学理论。行为经济学被成功应用于经济管理和社会科学的方方面面,使得经济学研究更加贴近现实并对生产生活更具有指导意义,由此屡次获得诺贝尔经济学奖的青睐。本讲座将介绍行为经济学的重要话题,如前景理论(含参照依赖、损失厌恶)、心理账户、自我控制问题、非自利行为、有限注意力、框架效应、菜单效应等。
时间: 2019-11-15(Friday)19:00-20:30
地点: 翔安校区 1号楼(学武楼)C401
主办单位: WISE双学位教学部
类型: 独立讲座
联系人信息: