• 学生活动

    学生活动

对社会主义下私有制和私有化问题的一些思考

主讲人: 王志伟
主讲人简介:

王志伟,经济学博士、北京大学经济学院教授、西方经济学专业博士生导师;

王志伟教授1977年考入北京大学经济系政治经济学专业获学士学位,1982年师从我国老一辈著名经济学家陈岱孙教授研读经济思想史,先后获硕士、博士学位,1984年毕业留校任教至今。他曾经先后担任一下学术工作:

前北京大学外国经济学说研究中心主任;

前北京大学学位委员会理论经济学分会前副主席;

前全国经济理论核心杂志《经济科学》编委;

前中华外国经济学说研究会副会长;

前北京市外国经济学说研究会副会长;现为名誉会长

现为马克思主义理论研究和建设工程首席专家;

马克思主义经济学说史学会理事;

北京市社会科学院顾问、高级职称评定委员;

陕西省社会科学院特聘研究员。 

王志伟教授的研究领域有: “马克思主义经济思想史”、“西方经济学说史”、“微观经济学”、“宏观经济学”、“国际经济学”、“国际金融”、“当代西方货币金融理论”、“管理经济学”、 “当代西方经济学流派”、“当代西方经济思潮评介”和“当代西方经济学名著研读”等。

 

王志伟教授主持和参加过国家“六五”、“七五”、“八五”社会科学基金和教育部人文社会科学研究基金资助的课题,国家社科基金资助的“新自由主义经济学研究”课题、国家重大研究项目“马克思主义理论研究和建设工程”下的《西方经济学》、《资本论》导读、《西方经济学流派评析》教材的编写,还有宏观经济理论和政策的研究,以及一些横向课题的研究。

王志伟公开出版和发表专著及教材20余部、译著10余部、论文80余篇。

王志伟教授的研究成果曾经获得:北京大学首届“五四”青年科学成果奖论文二等奖、孙冶方经济科学著作一等奖(合作)、吴玉章奖金一等奖(合作)、国家教委人文社会科学研究优秀成果奖一等奖(合作)、首届国家社会科学基金项目优秀成果著作二等奖(合作)、教育部人文社会科学研究优秀成果著作二等奖、“中国改革成果通报”荣誉奖等。教学方面,王志伟教授曾经获得:北京大学光华奖、北京大学教学优秀奖(花旗二等奖)、北京大学优秀教学奖(教材一等奖)等。

时间: 2019-07-18(Thursday)16:40-18:20
地点: 经济楼N302
期数: 厦门大学经济学科 2019夏政治经济学系列讲座第六讲
主办单位: 经济学院、王亚南经济研究院
类型: 系列讲座
联系人信息: