• 学生活动

    学生活动

特朗普执政后的中美关系及应对

主讲人: 乔良
主讲人简介:
   国防大学教授,空军少将。我国前沿军事理论家、著名军旅作家,空军专家委员会委员,火箭军军事理论咨询专家组成员,中央电视台《百家讲台》主讲人。
  1999年,他与王湘穗合著的军事理论著作《超限战》一书出版,该书由于准确预言了“9.11”事件的发生,在美国以及西方引起震动。被美国西点军校和美国海军学院分别列为学员必读书目和正式教材,更被意大利陆军总监米尼上将称为当代军事名著。该书中的一些重要观点已被美军写入最新作战条令。
  2004年,在《新战国时代》一书中,乔良与王建、李晓宁、王湘穗等学者激情对话、预言全球变局,提出新战国主要不是以地缘来划分,而是以货币、货币圈、金融圈来划分的,币缘政治将取代地缘政治,并指出美国“产业空心化”后,虚拟经济不可持续,金融危机不可避免, 并且为期不远。 2008年,美国金融危机爆发。
  2015年, 乔良将军首推个人专著《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》, 对美国金融霸权演变及其产生原因进行了深刻的剖析,明晰金融在大国战略博弈中的重要地位,并大胆预言互联网将摧毁一切霸权,美国之后,再无帝国,而没有帝国包袱的中国,与美国站在同一条起跑线上,应如何发挥后发优势,成为最终的撞线者?
主持人: 周颖刚
时间: 2017-02-17(周五)16:40-18:00
地点: 经济楼N402
期数: 厦门大学富邦金融与产业论坛2017春季学期第一讲(总第11讲)暨现代政治经济学系列讲座2017春季学期第二讲(总第2讲)
主办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 厦门大学富邦两岸金融与产业研究中心
类型: 系列讲座