• 学生活动

    学生活动

举办大型体育赛事对当地经济的影响—以国际马拉松比赛为例

主讲人: 范青亮
主讲人简介:

厦门大学王亚南经济研究院、经济学院统计系助理教授

简介:

本文以厦门国际马拉松比赛为例,量化评估举办大型体育赛事对当地经济的影响。作者利用2009年上市公司的面板数据,通过因果分析方法中的虚拟事实(counterfactual)对举办马拉松比赛的机会成本进行估计。研究发现在赛事举办期间,厦门经济得到了正向的刺激。这和利用调查问卷方式估算的厦门举办马拉松期间经济活动产生的直接经济效应一致。此外,作者还对举办马拉松赛事的长期经济效应进行了分析。通过回归分析全国一线和二线城市2006-2015年的经济增长面板数据,得到了举办马拉松的城市伴随有更高的经济增长率的结论。因此文章作者支持通过举办大型体育赛事来提升城市的竞争力,不仅由于其符合“新经济、新动能”和绿色经济的概念,而且通过实例分析表明举办大型体育赛事确实拉动了当地的经济发展。

时间: 2017-12-14(Thursday)12:30-13:30
地点: 经济楼N302
期数: 计量与统计BBS
类型: 独立讲座