• 学生活动

    学生活动

新结构经济学、自生能力与新的理论见解

主讲人:
林毅夫
主讲人简介:

北京大学新结构经济学研究中心教授、主任,北京大学南南合作与发展学院院长,北京大学国家发展研究院名誉院长。1994年创立北京大学中国经济研究中心(现北京大学国家发展研究院),并担任主任一职。2008年被任命为世界银行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长,成为担此要职的发展中国家第一人。2012年在世界银行的任期届满,返回北大,继续教学研究工作。林毅夫现任全国政协常委、经济委员会副主任,国务院参事,全国工商业联合会专职副主席,曾任十一届人大代表,第7至第10界全国政协委员,第10界全国政协经济委员会副主任。在国内外多个有关发展政策、农业、减贫的委员会、领导小组兼职。膺选为发展中国家科学院(原第三世界科学院)院士及英国科学院外籍院士,并获英法美加香港10所大学荣誉博士学位。主要著作:《战胜命运》、《超越发展援助》、《繁荣的求索》、《解读中国经济》、《新结构经济学》、《从西潮到东风》、《本体与常无》、《中国的奇迹》等二十余册。并在国内外学术期刊发表100多篇论文。

简介:

本次讲座将介绍以要素禀赋结构为分析的切入点,以企业的自生能力为微观基础的新结构经济学的理论框架,探索新古典经济学分析和马克思历史唯物主义结合的方式,以及如何在市场经济中制定产业政策以发挥有为政府的作用,并从新结构经济学的视角提出与主流理论不同的新观点和和未来研究方向。

时间: 2017-09-23(Saturday)09:00-11:00
地点: 经济楼N402
期数: 南强学术讲座(第841讲)、富邦金融与产业论坛2017秋季第一讲(总第16讲
类型: 系列讲座