• 学生活动

    学生活动

自然灾害与文化演进:基于黄泛区的研究

主讲人: 梁若冰
主讲人简介:
梁若冰,男,毕业于北京大学,获经济学博士学位,曾在新加坡国立大学东亚研究所和香港科技大学社会科学部从事博士后研究工作,现任厦门大学经济学院财政系教授、博士生导师。近年来,已在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《中国工业经济》、《统计研究》、《财政研究》等学术期刊发表30多篇论文,主持包括国家自然科学基金面上项目、教育部人文社科一般项目等多项基金项目,担任《中国经济问题》副主编,《经济学(季刊)》、《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》、《中国工业经济》等期刊及国家自然科学基金的匿名评审人。目前,他的研究兴趣主要集中在量化历史研究与公共政策评估两个领域。
主持人: 蔡伟贤
简介:
文化、传统与习俗往往是人们对所处环境变化的响应。本文利用黄泛区考察了自然灾害对文化传统形成的影响。利用2000与2010年人口普查县级数据以及2010-13年的CGSS调查数据,本文采用断点回归方法估计了黄泛区内外县市在传统文化观念上的差异,包括人们的性别观、宗教观以及信任感。实证结果表明,相对于黄泛区外县市,区内县市具有更高的男女性别比,人们在观念上也更重男轻女;在宗教信仰方面,区内县市更信仰传统的民间宗教,而排斥外来宗教(基督教);同时,黄泛区居民对他人更缺乏信任感,而对政府、企业等组织则更信任。在稳健性检验部分,本文采用了不同的函数形式与带宽设置,并进行了安慰剂检验,结果表明上述结论具有稳健性。这一研究对了解自然环境与人类社会发展之间的关系具有一定意义。
时间: 2017-12-20(Wednesday)16:40-18:00
地点: D235
期数: WISE-SOE双周青年论坛2017秋季学期第四讲(总第83讲)
主办单位: 经济学院、王亚南经济研究院
类型: 系列讲座