• 学生活动

    学生活动

我的爷爷高捷成烈士:从莘莘学子到红色金融家

主讲人: 高庆麟
主讲人简介:

高捷成之孙

主持人: 赖小琼
简介:

高捷成,厦门大学杰出校友,被誉为“红军会计制度的创始人”、“晋冀鲁豫边区金融事业的重要奠基人之一”,“抗战经济摇篮”——冀南银行首任行长(不久兼任政委),入列全国首批抗日英烈。

1909年9月出生于福建省龙溪海澄县一个贫苦家庭。1928年考入厦门大学学习经济学。1932年4月,中央红军攻克漳州,他四处奔走为红军筹集钱款。1939年10月,他临危受命在晋冀鲁豫边区创办冀南银行,发行边区货币,为支援抗日战争做出了贡献。1943年5月14日,他在太行山对日寇反“扫荡”中壮烈牺牲,年仅34岁。

 

时间: 2017-12-12(Tuesday)16:40-18:00
地点: 经济楼N402
期数: 传统文化中心系列讲座2017年秋季第二讲(总第18讲)
主办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 厦门大学经济学院经济发展与传统文化研究中心
类型: 系列讲座