• 学生活动

    学生活动

统计学和大数据的魅力

主讲人: 方开泰
主讲人简介:

方开泰教授是国际知名的统计学家。1992年他被美国数理统计科学院选为终身会士, 2001年被选为美国统计学会终身会士,1995年被世界统计学会选为常务理事。方开泰教授曾在美国耶鲁大学、斯坦福大学担任两年的访问学者。他曾被邀请担任瑞士联邦理工大学的客座教授,美国北卡罗尼亚大学的访问教授。1984年至1992年,方开泰教授为中国科学院应用数学所副所长。1993年至2006年1月,他是香港浸会大学数学系的讲座教授,并从1992年到2005年担任统计研究与咨询中心主任,从2002年至2005年担任数学系系主任。他是北京师范大学—香港浸会大学 联合国际学院 统计学系奠基主任,教授。
他研究领域主要涉及试验设计,多元分析、和数据挖掘在统计中的应用。方开泰教授是多产作者,已出版专著、教科书24本,其中英文专著5本。发表268篇研究论文,大部分发表在国际和国内的核心期刊。发表45篇科学普及和综合评论,10篇数学和统计文化文章。他是均匀设计创始人之一,被称为 均匀设计之父。
方教授的科研成果多次获奖。方教授与王元院士共同获得2008年国家自然科学奖二等奖(是年一等奖空缺)。2012年方教授获得广东省授予“南粤优秀教师”称号,以及珠海授予"珠海先进教师"称号,2014 年 《国际泛华统计协会》授于方开泰 国际泛华统计协会杰出成就奖。

主持人: 钟威
简介:

统计学在过去的几十年内有突飞猛进的发展,成为众多领域分析数学和建模的主要工具。报告人将通过自己参加过的许多重大课题,通俗地介绍统计在工业、军工、中药、商业等领域的应用,并通过这些课题的研究过程,与大家分享统计学的威力和日益增长的魅力。同时探讨统计学家在大数据时代的挑战。

时间: 2019-03-27(Wednesday)16:40-18:00
地点: 经济楼N402
期数: 厦门大学南强学术讲座
主办单位: 厦门大学
承办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
类型: 系列讲座