• 学生活动

    学生活动

2018年首届新时代中国特色社会主义财政理论研讨会

主讲人: 张馨、邓力平、李政等
主讲人简介:
张馨,经济学博士,厦门大学经济学院前任院长。主要社会兼职有中国财政学会常务理事,曾任教育部经济学教学指导委员会副主任委员等。国家级教学名师、《财政学》国家精品课程负责人,财政学国家级教学团队、财政学国家级特色专业 负责人。先后主持10余项国家级和省部级科研项目的研究,其中国家社科基金重大项目1项、重点项目1项。正式出版著作28本(含专著和教科书,也包括合著),在国内各类学术刊物上发表论文和文章130余篇(含合著)。所完成的科研成果共获得省部级以上政府奖励10余项。
 
 
邓力平,第十三届全国人民代表大会常务委员会委员,福建省人大常委会副主任,厦门大学闽江学者讲座教授、博士生导师,厦门国家会计学院教授。中国财政学会顾问(第八届)、副会长(第七届),中国税务学会副会长(第七届、第八届)、中国国际税收研究会副会长(第六届)、中国国际贸易学会常务理事。
 
李政,吉林大学经济学院教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学中国国有经济研究中心主任,吉林大学中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任,吉林大学中以创新创业合作研究中心主任,吉林大学创新创业研究院副院长,教育部创新创业教育指导委员会委员。吉林省政府决策咨询委员,国家社科基金重大专项首席专家,教育部新世纪优秀人才,宝钢优秀教师奖获得者,主要研究方向为社会主义市场经济理论。
主持人: 刘晔
简介:
《关于财政基础理论的若干问题》
摘要:围绕着市场机制在资源配置中起决定性作用对财政的决定性影响,主要探讨诸如市场失效、政府作用等与财政的关系等问题
 
《“以人民为中心”发展思想与新时代人大对预算融资监督》
摘要:本文在“以人民为中心”发展思想指导下,研究新时代人大对国家预算的审查监督与对国有资产管理的监督。在该“一体两翼”框架中,“主体”是人民代表大会制度,“两翼”分别是对“人民财政”的审查监督与对“人民国资”的监督。本文就中国特色“人民监督”这一制度性安排在新时代的发展谈些认识。
 
《国企改革40年回顾、评价与前瞻》
摘要:国有企业改革历程是一个渐进式改革的过程,四十年来一直围绕着改革政府与企业的关系、改革国企自身制度形态、改革国企外部环境规制三条线索展开,取得巨大成就,而坚持社会主义初级阶段的基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,走社会主义市场化取向的改革之路,是我国国企改革40年的基本逻辑和最重要经验,这一经验具有世界意义。
时间: 2018-12-22(Saturday)08:20-12:00
地点: 经济楼N座303
主办单位: 经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 财政系
类型: 独立讲座