• 学生活动

    学生活动

全球化格局下的中国农业

主讲人: 朱晶
主讲人简介:

朱晶,2000年获南京农业大学农业经济管理专业博士,2001年-2002年美国国际食物政策研究所(International Food Policy Research Institute, IFPRI)博士后。回国后主要从事发展经济学、国际贸易、农业经济管理方面的教学和研究工作。2002年任副教授,2005年破格晋升教授。在国际SCI、SSCI期刊《Food Policy》、《Applied Economic Perspectives and Policy》、国内经济学权威和核心期刊《经济研究》、《经济学(季刊)》、《中国农村经济》、《农业经济问题》、《国际贸易问题》、《中国人口资源与环境》、《世界经济研究》以及其他学术刊物上发表论文80余篇,先后赴世界银行、美国依阿华州立大学、荷兰社会科学院、澳大利亚农业与资源经济局、美国加州大学戴维斯分校、联合国粮农组织等进行学术交流、进修、培训和高级访问;主持国家社科基金重大招标课题、国家自然科学基金课题、教育部留学回国人员课题、教育部优秀人才支持计划课题、教育部博士点基金课题、农业部软科学课题、江苏省333工程课题、江苏省哲社重大课题及国际合作课题等数十项。科研成果获中国高校人文社会科学研究优秀成果奖、中国农村发展研究奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖、江苏省高校人文社会科学优秀成果奖等多项学术奖励。获江苏省优秀研究生课程奖,江苏省教学成果一等奖。

更多信息请参见:http://economy.njau.edu.cn/xksz/jszx/zj.htm

主持人: 龙小宁
简介:

摘要改革开放40年来,中国农业对外开放程度不断提高,与世界市场的融合程度显著增强。农产品贸易在调剂余缺、保障供给、发挥比较优势、优化国内资源配置等方面发挥了重要的作用,且功能仍在逐步增强,中国成为了全球最重要的农产品贸易大国,但同时,贸易逆差日趋常态化,大宗农产品呈现全面净进口的格局。现阶段我国传统优势农产品竞争力下滑、大宗农产品大量进口已经对国家粮食安全、农业就业和农民收入形成了较大的压力,对如何适应国际规则、应对国际争端压力也提出了新的要求。选择更加合理的农业发展战略,制定更为有效的农业国内支持与贸易政策,更好地利用“两个市场、两种资源”,在今后中国农业更加全面深入地融入世界经济大格局的发展趋势下显得尤为重要。

时间: 2019-04-17(Wednesday)19:00-20:30
地点: 经济楼N302
主办单位: 经济系
类型: 独立讲座
联系人信息: