• 学生活动

    学生活动

一面成熟 一面天真 一面严谨 一面奔放 金融与互联网的融合与创新

主讲人: 杨峻
主讲人简介:
  陆金所副总经理兼首席风险执行官。曾任职上海浦东发展银行20年,现还担任上海外国语大学国际工商管理学院客座教授和上海金融学院客座教授。
  杨峻先生曾任职上海浦东发展银行20年,历任总行信贷部信贷员、黄浦支行公司金融科科长、副行长、上海分行风险管理部总经理、上海分行营业部总经理、总行上海审批中心副总经理等职,在银行前中后台各个岗位都取得了突出的业绩。杨峻先生在风险管理体制规划、业务流程设计、风险计量评价、风险预警监控等管理工具运用方面做了大量创新实践,具备丰富的风险管理工作经验,连续多年荣获浦发银行先进工作者称号。
  2015年杨峻先生加入陆金所,带领团队主导创建了全过程、立体化风险管理体系——“七步成诗”风控体系。该体系通过风险政策、信用评级、信息披露、风险监控、风险管理信息系统、风险评价体系、投资者适当性管理等七个方面的工作,实现资产和资金的精准匹配。
主持人: 谢沛霖
简介:

讲座大纲

(1)中国互联网金融迅速崛起的因素
(2)互联网金融存在的问题及风险控制
(3)互联网对金融业的革新
(4)金融与互联网的融合逻辑
 
讲座内容简介
  自2012年互联网金融的概念在国内首次提出以来,互联网金融行业一度成为市场投资和关注的热点。带着对行业前景的良好预期,众多资金和人才涌入,给这个年轻的行业带来了勃勃生机。然而,金融与互联网这两种不同属性和基因的事物相互融合,注定无法一帆风顺。随着行业种种乱象的曝光和政府互联网金融专项整治工作大幕的拉开,曾经广受热捧的“互联网金融”概念近期受到市场广泛质疑。无论是资本市场的投资者还是普通百姓,人们谈“互联网金融”而色变,也使得很多原本正规从事互联网金融业务的公司,不得不与其划清界限,向金融科技、新金融或普惠金融的旗帜靠拢。
  不论称谓如何改变,也不论金融机构互联网化还是互联网企业加载金融服务,其业务的本质都是金融与互联网为代表的新技术的融合与发展,目的都是为了提升金融运行效率,降低运行成本,扩展金融服务半径。明确两者融合的内在逻辑及发展方向,就能够帮助我们在当前形势下对行业前景保持客观平和的心态,在日新月异的互联网大潮中把握前进的方向,去伪存真。
时间: 2017-03-03(周五)16:40-18:00
地点: 经济楼N303
期数: 2017春金融实务与职业规划系列讲座第三讲(总第113讲)
主办单位: 厦门大学王亚南经济研究院、经济学院
类型: 系列讲座