• 学生活动

    学生活动

财政集权会如何改变财政支出结构?——基于乡财县管的考察

主讲人: 李永友
主讲人简介:

李永友,浙江财经大学地方财政研究院教授,教育部长江学者特聘教授,曾主持国家社科重大招标项目等国家级项目5项,在《中国社会科学》等期刊发表学术论文40余篇,8项研究成果曾获教育部高等学校人文社科优秀成果奖等省部级奖,多项政策要报曾被国家规划版《成果要报》、教育部《专家建议》采纳和省部级领导批示。

主持人: 谢贞发
简介:

集权和分权一直是一个争论不休的主题,虽然自二十世纪30年代,分权可以改善财政资金配置效率成为一种主流认识,但始终未能获得一致的经验支持,尤其是自基于非仁慈政府假定的第二代分权理论和地方俘获证据等证据出现之后,分权改善财政资金配置效率的传统认识开始被质疑,再加上本世纪出现的经济与国家安全危机频现,一些地区开始出现再集权现象。本文正是基于这一背景,利用中国部分地区试点的乡财县管改革这一自然实验,研究这一具有集权特征的改革会对财政支出结构产生何种影响。基于安徽省调查数据的研究证实,集权显著提高了已上收为县政府负责的教育和医疗卫生支出的投入,而农村环境支出等则出现相对下降。

时间: 2018-05-31(Thursday)16:40-18:10
地点: 经济楼N座302
期数: 财税名家论坛第六十七讲
主办单位: 经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 财政系
类型: 独立讲座