• 学生活动

    学生活动

危机后一般利润率下降规律的表现、国别差异和影响因素

主讲人: 徐春华
主讲人简介:

 徐春华,经济学博士、副教授、硕士生导师,研究方向为区域经济学、产业经济学、马克思经济学与西方经济学比较。

更多信息请参见:http://jingmao.gdufs.edu.cn/info/2066/7305.htm

主持人: 李嘉楠
简介:

摘要:本文从两大部类的视角估算了1995-200938个国家的一般利润率,进而考察一般利润率的国别差异、下降规律及其影响因素。研究发现:各国经济体中两大部类的利润率都存在不同程度的差异,并且第II部类中的利润率在整体上高于第I部类。从总体均值层面看,生产资料部类优先增长的趋势会导致其中的利润率水平下降得比消费资料部门更为明显和稳健。一般利润率下降规律在所有样本国家整体均值层面显著存在。检验结果表明,考虑空间关联后,资本有机构成和剩余价值率对一般利润率的影响具有显著的二重性。

时间: 2019-05-16(Thursday)16:40-18:00
地点: 经济楼N302
主办单位: SOE&WISE
承办单位: 经济系
类型: 系列讲座
联系人信息: