详细页 - 学术讲座 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

人工智能与商业银行高质量发展

主讲人: 刘莉亚
主讲人简介:

刘莉亚,上海财经大学教授,博士生导师,研究领域:宏观金融政策和商业银行风险管理、国际金融危机和金融风险管理等领域的工作。入选教育部青年长江奖励计划、教育部新世纪优秀人才支持计划、上海市曙光学者人才支持计划;中国金融博物馆授予的“青年金融学者奖”;2007年在美国康纳尔大学做高级访问学者,2014年赴加拿大多伦多大学开展国际合作研究,2015年获聘上海财经大学讲席教授。

主持人: TBD
简介:

人工智能逐步成为助力我国经济高质量发展的重要引擎。在此背景下,本文探讨银行发展人工智能技术对其信贷业务的影响。首先,我们将人工智能刻画为一种信息技术来解析人工智能技术的作用逻辑与影响结果。其次,基于2010-2018年上市银行年报文本与财务数据,利用文本分析方法,构造表征人工智能化程度的指标,并选取银行董事长年龄作为人工智能指标的工具变量,系统检验了理论模型的推论与逻辑机制。研究发现:人工智能促进银行信贷扩张,抬高了贷款利率并改善了信贷业务利润;信息效率与市场力量是重要作用机制。研究还表明,人工智能的影响在不同类型银行之间存在异质性,对股份行的影响更凸显。

时间: 2020-06-30(Tuesday)14:30-16:00
地点: 线上腾讯会议
主办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 厦门大学经济学院金融系
类型: 独立讲座
联系人信息: