• 学生活动

    学生活动

技术寻求型OFDI逆向技术溢出及东道国特征的门槛效应研究

主讲人: 蔡伟毅
主讲人简介:
蔡伟毅,经济学博士,厦门大学经济学院金融系副教授。主要研究方向:宏观经济、宏观金融、经济政策分析。
主持人: 蔡伟贤
简介:
本项研究集中于关注中国技术寻求型对外直接投资(OFDI),通过选取国家科技创新指标进行聚类分析,筛选出20个国家作为中国技术寻求型对外直接投资的代表,分析中国通过对这些国家的OFDI所获得的逆向技术溢出。其次,本项研究分析东道国投资环境与中国OFDI逆向技术溢出效应之间的关系,运用Hansen门槛回归模型,实证考察东道国投资环境对中国OFDI逆向技术溢出影响的门槛特征。实证结果表明,技术寻求型OFDI对提高中国与东道国间相对全要素生产率具有显著的积极作用,同时以东道国经济发展水平、市场开放程度、制度环境为代表的东道国宏观投资环境均对OFDI逆向技术溢出效应具有重要影响,且分别呈现出逐渐增强、先升后降、逐渐减弱的双门槛特征。
时间: 2018-11-15(Thursday)16:40-18:00
地点: D235
期数: WISE-SOE双周青年论坛2018秋季学期第一讲(总第81讲)
主办单位: 经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 经济研究所
类型: 系列讲座
联系人信息: