• 学生活动

    学生活动

实体经济转型升级与银行系统性风控模式创新

主讲人: 黄剑辉
主讲人简介:

黄剑辉,现任中国民生银行研究院院长, 原国家开发银行研究院副院长(副局长)。中国新供给经济学50人论坛主要发起人、副秘书长;中央电视台财经评论特邀专家;新华社特约经济分析师;中国人民大学重阳研究院高级研究员;中国与全球化智库高级研究员;浙江师范大学非洲研究院客座教授;中国社会科学院产业金融研究基地特约研究员,《经济观察报》学术委员会委员。牵头研究成果多次获得国家领导人肯定性批示,并得到国家发改委、财政部、外交部、商务部等部委重视。“中国2049战略”课题总协调人及主报告总撰稿人。2006-2013年期间,主持研究的有关成果获国家开发银行创新成果评选获奖11项。2015年以来,成功筹建中国民生银行研究院,组织制订了民生银行中长期发展战略、基本法,组织撰写了多份重要研究报告。在新华网、中央电视台等多次接受专访,在《财经》等报刊发表文章、报告数百篇。

主持人: 周颖刚 教授
简介:

本次讲座,黄剑辉院长将从以下几个方面来介绍:

一、2017年我国银行业经营环境面临新变化,转型发展呈现新形势。

二、我国经济已进入转型升级、创新驱动的新阶段,银行业必须前瞻性研判新趋势,并从战略高度谋划新发展。

三、经济新常态下商业银行系统性风险防控面临新问题、新挑战。

四、我国商业银行面临的系统性风险源。

五、国外银行业系统性风险管控经验借鉴。

六、构建新型系统性风险管控体系的思路和建议。

七、2017年产业发展趋势分析。

八、促进企业发展的几点建议。

九、中美德日韩制造业对比分析。

十、民生银行支持企业发展的举措。

时间: 2017-03-31(Friday)16:40-18:00
地点: 经院N402
期数: 第2017春季学期第三讲(总第13讲)
主办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 厦门大学富邦两岸金融与产业研究中心
类型: 系列讲座