• 学生活动

    学生活动

国际经贸学科建设与发展论坛暨“新一轮高水平对外开放与高质量发展”理论研讨会、魏嵩寿教授从教70周年座谈会

主持人: 彭水军
简介:
2019年6月国家主席习近平在二十国集团领导人峰会上就世界经济形势和贸易问题发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话。习近平主席宣布,中国将进一步推出若干重大举措,加快形成对外开放新局面,努力实现高质量发展。2015年国务院颁布《关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》,要求对标世界一流,建设有中国特色的一流学科。这些新的改革需求和学科建设要求为国际经贸学科的建设与发展提供了新的发展机遇和挑战。鉴于此,本次会议将邀请国内著名专家学者和政界/业界精英(校友)深入研讨新形势下国际经贸学科的建设与发展、新一轮高水平对外开放与高质量发展等问题。
魏嵩寿教授1949年获美国衣阿华大学文学硕士,新中国建国前夕回国, 1950年起历任厦门大学副教授、贸易系代主任、教授、对外贸易系主任、厦门大学澳大利亚研究中心主任、荣誉主任等职,1981年担任全国首批硕士生导师,长期从事对外经济贸易教学和科研工作,成绩卓著,先后兼任中国国际贸易学会常务理事,中国澳大利亚研究会副主席,中国民主同盟中央经济委员会委员,厦门经济特区特邀顾问等社会职务,对我国的改革开放和国际经济贸易学科的建设和发展做出了重要贡献,1992年获得国务院颁发的为高等教育事业做出突出贡献的表彰,并享受国务院特殊津贴。在我们伟大祖国迎来70华诞之际,我们尊敬的魏嵩寿教授也迎来了自己期颐之年的100岁寿辰,同时也是魏嵩寿教授从教70周年纪念日。将国际经贸学科建设与发展议题与庆祝魏嵩寿教授从教70周年暨百岁华诞合并举办论坛及座谈会,具有特别重要的意义。
时间: 2019年11月30日
地点: 经济楼
主办单位: 经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 国经贸系
类型: 学术会议
联系人信息: lrli@xmu.edu.cn