详细页 - 学术会议 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

面向第二个“一百年目标”的中国财政:中国财政基础理论的回顾与发展学术研讨会

简介:
2021年是中国共产党成立一百周年,也是厦门大学100周年华诞之际。那时我们将实现全面建成小康社会的第一个“一百年目标”,我们也将为实现“把中国建成一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国”的第二个“一百年目标”再出发。在第一个“一百年目标”实现过程中,中国财政制度的改革创新起到了基础性破局和支柱性作用。在历次重要财政制度改革的关键历史时期,财政基础理论成果都起到了重要的助推作用。回顾第一个一百年中国财政基础理论的发展历程,凝练理论发展的精髓,推动财政基础理论的再创新再发展,将有助于完善现代财税制度,更好地实现第二个“一百年目标”。
在第一个“一百年”的中国财政理论发展中,不同时期在厦门大学财政学科任教的吴兆莘、邓子基、叶振鹏、邱华炳、张馨、邓力平、杨斌等在财政基础理论、比较财政学、税收理论、国际税收、财政投资、财税史等多个领域,作出了应有的贡献。一些重要的财政基础理论的发展,如“国家分配论”、“双元财政论”、“公共财政理论”、“发展财政论”等,都和他们有着密切的联系。值此厦门大学百年校庆之际,财政学科拟举办研讨会,邀请全国著名财政学者,共同研讨中国财政基础理论,为中国财政学的发展,为“第二个百年目标”的实现,贡献财政学的智慧。
时间: 2020年12月5-6日
地点: 经济楼
主办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 厦门大学经济学院财政系
类型: 学术会议
联系人信息: 李丽蓉,lrli@xmu.edu.cn