关于我们


教育部重点实验室(Key Lab of Ministry of Education)
      教育部重点实验室是国家科技创新体系(大学)的重要组成部分,是我国为推进高水平和研究型大学发展,加快高等学校科技创新体系建设,进一步完善和优化教育部重点实验室的布局,结合当前科学发展方向以及国家重大需求,在调研摸底、发布指南、组织申报和立项评审的基础上,决定立项建设的,目前在高校学科建设、科技创新、人才培养和培育国家级科研基地中发挥着重要作用。
      教育部重点实验室自立项后,一般在理工学科中设立。2009年12月底,2009年度教育部重点实验室立项建设通知出炉,其中由厦门大学王亚南经济研究院(WISE)申报的“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)作为全国首个文理学科交叉的经济学科重点实验室获批立项,体现了教育部对文理交叉学科研究的重视,也标志着厦门大学经济学科尤其王亚南经济研究院在计量经济学以及相关学科的科研办学实力及效果得到教育部与全国同行的认可。
 
厦门大学王亚南经济研究院(The Wang Yanan Institute for Studies in Economics, WISE)
    厦门大学王亚南经济研究院(WISE)成立于2005年6月,是以教育部人文社科重点基地为基础,依托于“985工程”二期项目应运而生的。王亚南经济研究院是一个实体性的教育科研机构,是厦门大学为弘扬王亚南教授的科学精神,保持经济学科传统优势而建设的新型的与国际接轨的经济学研究与教学机构。研究院下设计量经济学研究中心、金融经济学研究中心、劳动经济与社会保障研究中心、政治经济学研究中心、王亚南学术思想研究中心、现代统计学研究中心、计算与数据中心、厦门大学-新加坡管理大学中国资本市场研究中心、SAS计量经济学卓越中心、康奈尔合作中心以及高级教育培训与咨询中心。
       王亚南经济研究院聘请美国康奈尔大学和厦门大学双聘教授洪永淼任院长,美国普林斯顿大学经济学荣誉教授邹至庄,美国加州大学圣地亚哥校区经济学教授、2003年诺贝尔经济学奖得主Clive Granger爵士,美国麻省理工学院经济学教授、1985年Clark奖获得者Jerry Hausman,美国南加州大学经济学教授、国际一流期刊Journal of Econometrics主编萧政,美国宾夕法尼亚大学经济学教授、1980年诺贝尔经济学奖获得者Lawrence Klein,美国耶鲁大学经济学教授、国际一流期刊Econometric Theory主编Peter Phillips等享誉国际的学者任学术顾问,并致力于:
        ◆ 在国内外顶尖和一流经济学期刊上积极发表论文
        ◆ 培养一批一流精干的中青年经济学家,塑造WISE品牌
        ◆ 成为亚太地区一个有影响的经济学国际学术交流中心
        ◆ 使厦门大学经济学科在一些主要领域,即计量经济学、金融学、劳动经济学、宏观经济学、政治经济学等研究在国内处于顶尖地位,在国外有一定的影响
        ◆ 成为国家和地方社会经济发展重要的智囊团、思想库和高级教育培训与咨询机构
      短短几年,王亚南经济研究院积极开展多种形式的对外学术交流与合作活动,并多次举办具有国际一流水平的各类学术会议,取得了良好学术声望,并树立起自有的学术品牌,正逐渐成为中国及亚太地区一个活跃的,有影响力的经济学研究机构、高级人才培养基地和国际学术交流中心。目前,王亚南经济研究院在计量经济学、数理金融学和劳动经济学这三个优先发展学科有了快速的发展,其中计量经济学(尤其是理论计量经济学)已处于国内领先的地位。